Школа ремонта: водоэмульсионные краски

Водоэмульсионные краски – это наиболее часто применяемый для наружных и внутренних работ тип красок. Они отлично ложатся на различные виды поверхностей (кроме металлических, так как в их составе большое количество воды, которая ускоряет коррозию), являются экологически чистыми (не содержат растворителей, не имеют характерного запаха, а после высыхания не выделяют вредных веществ). Водоэмульсионные краски долговечны, не трескаются, не отслаиваются и не выгорают. Еще одно преимущество водоэмульсионных красок – их доступная цена. Используя колеровочные наполнители из белой водоэмульсионной краски можно получить краску практически любого необходимого элемента. Все это обеспечивает водоэмульсионным краскам достаточно высокий спрос со стороны потребителей.

Водоэмульсионные краски

(еще их называют воднодисперсионными, латексными красками или эмульсионными) – это безвредные краски широкого спектра применения. Благодаря особенностям своего состава они имеют отличные эксплуатационные характеристики: не отслаивается, не трескаются, не выгорают, легко наносятся и быстро сохнут. Если правильно подобрать краску для того или иного типа окрашиваемой поверхности, то она прослужит до нескольких десятков лет.

Состав и свойства водоэмульсионной краски

Водоэмульсионная краска состоит из нерастворимых полимеров и водной среды. При этом за счет того, что вода не может растворить полимеры, они находятся в ней во взвешенном состоянии, а сама краска представляет собой эмульсию. Помимо связующей основы и полимеров в водоэмульсионной краске содержатся также пигменты, наполнители, пластификаторы и функциональные добавки. После окрашивания с поверхности испаряется вода, а полимерная пленка застывает, образуя собой прочное покрытие. Благодаря своему составу, в котором нет растворителей и других вредных веществ, она является экологически чистой, не имеет резкого запаха, а также не создает вредных испарений. При этом она не боится воздействия воды, благодаря чему ее легко можно мыть.

Преимущества водоэмульсионной краски

Водоэмульсионные краски не трескаются и не выгорают, устойчивы к истиранию, не отслаиваются. Покрытая водоэмульсионкой поверхность, имеет весьма эстетичный внешний вид. Она проницаема для водяного пара, что позволяет стенам и потолку «дышать». Это значит, что водоэмульсионные краски позволяют создать в помещении хороший микроклимат. Еще несколько преимуществ водоэмульсионных красок связано с отсутствием в их составе органических растворителей. За счет этого можно говорить взрыво- и пожаробезопасность процессов приготовления и нанесения таких красок. Следует также выделить относительно невысокую стоимость водоэмульсионных красок и их экономичный расход.

Недостатки водоэмульсионной краски

Правильно подобранная качественная водоэмульсионная краска практически не имеет недостатков. Единственный изъян – матовые краски имеют сравнительно невысокую устойчивость к истиранию, поэтому часто мыть окрашенную ею поверхность не рекомендуется. Проблемы возникнут лишь в том случае, если она будет наноситься на неподходящие типы поверхностей. Работать водоэмульсионкой нельзя только на металлических поверхностях (из-за содержания в краске водной основы), а также нельзя наносить ее на те поверхности, которые ранее были окрашены глянцевой краской (с любыми другими красками в качестве основы, проблем возникать не должно).

Недостатки водоэмульсионных красок могут проявиться в том случае, если вы приобрели низкокачественную дешевую водоэмульсионную краску. Во-первых, за счет несколько иного состава, у нее довольно высокий расход. Скорее всего, придется наносить три слоя вместо двух. Во-вторых, даже после полного высыхания, плохая водоэмульсионная краска может пачкаться, оставлять белые следы. В-третьих, такая краска обладает низким качеством, менее стойкая и не столь долговечна. Поэтому приобретение дешевой краски не окупится и повлечет за собой затраты на дополнительное окрашивание.

Классификация водоэмульсионной краски

Существует несколько видов водоэмульсионных красок. Они классифицируются в зависимости от типа полимеров, которые добавляются в водную основу.

Так, например, акриловые водоэмульсионные краски – это краски, изготовленные на основе акриловых смол. Они обладают отличными физико-химическими характеристиками, после высыхания образуют пластиковую пленку, которая защищает поверхность от любых внешних воздействий. Акриловые водоэмульсионные краски долговечны, не трескаются и не выгорают на солнце. Однако их стоимость относительно высока. Более доступной альтернативой являются винилакриловые, стиролакриловые и акрилосиликоновые краски, хотя их эксплуатационные показатели заметно ниже.

Латексные водоэмульсионные краски – краски с совершенно иными характеристиками. Добавление латекса обеспечивает краскам сильный водоотталкивающий эффект, поэтому их смело можно применять там, где планируется частое мытье поверхностей. При этом сохраняется и одно из положительных качеств такой краски – ее паропроницаемость. Однако стоимость латексных красок еще выше, чем стоимость акриловых.

Силикатные водоэмульсионные краски – это раствор в водной среде жидкого стекла. Они имеют высокую воздухо- и паропроницаемость, но при этом в меньшей степени защищают стены от влаги. Такие краски необходимы там, где влажность внутри поверхности выше, чем в атмосфере, например, в домах старой постройки, подверженных влиянию грунтовых вод.

Еще один тип водоэмульсионных красок – силиконовые краски, изготовленные на основе водной дисперсии силиконовых смол. Они сочетают в себе положительные свойства акриловых и силикатных красок, однако при этом имеют довольно высокую стоимость. Они могут применяться там, где есть необходимость создать защиту не только от атмосферных воздействий, но и от грибка или микроорганизмов, например, в больницах или исследовательских лабораториях.

Помимо описанной классификации, как и все другие типы красок, водоэмульсионные делятся по своему назначению делятся на интерьерные и фасадные, а по внешнему виду — на глянцевые, полуглянцевые, матовые и полуматовые. Для глянцевых красок нужно тщательно подготавливать поверхность, потому что после покраски проявляются малейшие дефекты поверхности. И наоборот, матовые краски эти дефекты скрывают. Следовательно, если вы сделали ремонт стен, но не уверены в качестве шпатлевки, лучше выбрать матовое покрытие.

Применение водоэмульсионной краски

Спектр применения данных красок весьма широк. С их помощью можно окрашивать практически любые поверхности: бетон, кирпич, дерево и так далее. Они идеально ложатся на оштукатуренные поверхности. Помимо внутренних и наружных отделочных работ они также весьма широко применяются в строительстве, на транспорте и в промышленности для получения защитно-декоративных и противокоррозионных покрытий. Некоторые водоэмульсионные краски могут применяться даже для окрашивания натуральной и искусственной кожи, деревянной мебели и других материалов. Такие краски применяются и в типографном деле.

Особенности работы с водоэмульсионной краской

Любая хорошая качественная водоэмульсионная краска — shop.farbiya.com как правило уже готова к работе и по цвету и по консистенции и не требует дополнительного перемешивания с растворителями, разбавителями и другими красками. Все водоэмульсионные краски легко наносятся на поверхность. Делать это можно валиком или кистью, а также методами распыления, налива и так далее. Высыхает краска при обычных условиях. Второй слой можно наносить уже через 4-5 часов после первого, а полное высыхание обычно происходит в течение суток. При высыхании не образуют полос от ворса Пока краска не засохла, она легко смывается с рук и инструмента. // novoremont.ru

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: