Как должен вести себя автовладелец в случае ДТП

Первое, что случается после аварии, – паника, особенно если ДТП в вашей жизни случилось впервые. Что делать, куда звонить, о чем спросить? Предлагаем памятку о том, какие неотложные действия совершить, чтобы у страховой компании не было официального повода отказать в выдаче денег на ремонт.

ШАГ ПЕРВЫЙ
ОСТАНОВИТЬ АВТОМОБИЛЬ И НЕ ПЕРЕДВИГАТЬ ЕГО

Как только произошло столкновение, необходимо сразу остановиться, включить «аварийку» и выставить знак аварийной остановки. Ни под какими уговорами и напорами проезжающих мимо автоводителей, мол, «пробку создали», сдвигать с места происшествия транспортное средство нельзя. Впрочем, как и все другие предметы, имеющие отношение к аварии (например, отлетевшие от машины осколки). Иначе доказать, чья вина в случившемся, будет практически невозможно. А это, естественно, не позволит получить деньги по страховке.

ШАГ ВТОРОЙ
ВЫЗВАТЬ СОТРУДНИКОВ ГИБДД

Вызвать гашников можно несколькими способами. Во-первых, с мобильного телефона по номеру экстренной службы (например, в МТС на номер 112, Билайн – 911). Во-вторых, с городского телефона по всем известным двум цифрам – 02. Там сообщат, по какому номеру перезвонить или сами направят гаишников на место ДТП. И третий вариант – попросить проезжающие мимо машины сообщить на ближайший пост о случившемся (если авария произошла на трассе). Инспекторы должны приехать не позднее двух часов после вызова. В период ожидания не стоит употреблять спиртное, даже легкие напитки, поскольку возможно придется проходить освидетельствование у нарколога.

Юристы советуют не разбираться самостоятельно без присутствия инспектора ДПС. Виновник, особенно если он торопится, конечно, пообещает оплатить ремонт. А впоследствии возьмет да и откажется. И заставить его возместить ущерб или ремонтировать автомобиль будет нереально – авария-то документально не зафиксирована. А если в результате ДТП пострадали люди, то без гаишников тут точно не обойтись – в таком случае за оставление места аварии предусмотрена уголовная ответственность.

ШАГ ТРЕТИЙ
ПОЗВОНИТЬ В СТРАХОВУЮ КОМПАНИЮ

Немедленно сообщать в свою страховую компании о случившейся аварии не обязательно. Законодательство говорит, что нужно сделать это при первой возможности. Но лучше не затягивать. К тому же не исключено, что специалисты страховщика сориентируют вас, как дальше действовать.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В СОСТАВЛЕНИИ ДОКУМЕНТОВ О ДТП

Не стесняясь, стоит участвовать в составлении документов по аварии. Формальности здесь неприемлемы. Важно не пропустить ни одну мелочь – повреждения, которые не будут отражены гаишниками, страховая компания возмещать не станет. Поэтому настаивайте, чтобы в справке об аварии инспекторы написали фразу «возможны скрытые дефекты». Между документами (протокол, схема, объяснения, справка), не должно быть никаких противоречий и подобных погрешностей (отсутствие печатей, подписей и т. д.). Признавать свою вину и подписываться под этим нельзя ни в коем случае. Сотрудникам ДПС нужно также сообщить данные о свидетелях, которые согласились выступить в качестве таковых.

ШАГ ПЯТЫЙ
ЗАПОЛНИТЬ ИЗВЕЩЕНИЕ

На месте ДТП обязательно нужно заполнить бланк «Извещение о ДТП» и подписать его всеми участниками аварии. На предмет выявления ошибок стоит сверить номер страхового полиса, указанного в извещении, с оригиналом. Этот документ вместе со справкой об участии в ДТП нужно передать страховщику виновной стороны, застрахованной по ОСАГО, в течение 15 рабочих дней. А если у вас КАСКО, то тогда можно обратиться в свою компанию не позднее трех рабочих дней. До осмотра машины специалистами страховщика от ремонта лучше воздержаться. // klerk.ru

Куда звонить при ДТП:

  • Служба спасения: 01 – при возгорании автотранспорта
  • Милиция: 02 – они сообщат соответствующему отделению ГИБДД
  • Экстренная служба (с мобильного телефона): 112

Куда обращаться при ДТП (в Москве) :

  • УВИР ГУВД г. Москвы: ул. Покровка, 42. Секретариат: 200-84 — 27
  • Дежурная часть УГИБДД ГУВД Москвы: 924-31-17.
  • ЦАО Спецполк ДПС ЦАО: 246-66-44
  • САО ОГИБДД УВД САО: 487-77-87
  • СЗАО ОГИБДД УВД СЗАО: 499-39-44
  • ЗАО ОГИБДД УВД ЗАО: 439-35-10
  • ЮЗАО ОГИБДД УВД ЮЗАО: 333-00-61
  • ЮАО ОГИБДД УВД ЮАО: 954-10-45
  • ЮВАО ОГИБДД УВД ЮВАО: 170-95-74
  • ВАО ОГИБДД УВД ВАО: 166-78-77
  • СВАО ОГИБДД УВД СВАО: 903-09-62

МКАД

  • 104 — 40 км: 700-51-00
  • 40-75 км: 591-05-97
  • 75-104 км: 485-05-03

После всего разбирательства и документального оформления может понадобиться эвакуатор. Можно дождаться советов сотрудников ГИБДД или связаться со службой эвакуации самостоятельно. Такие службы работают по городу и области. Если нужен эвакуатор Новокосино или Люберцы, или ДТП на трассе между населенными пунктами, звоните в хорошую фирму, телефоны которой нужно знать и держать под рукой, если у вас есть автомобиль, так как ситуации бывают разные. Может случиться не ДТП, а какая-то рядовая поломка. Эвакуаторы выручат.

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: