Как грамотно выбрать детское автокресло

Правильное кресло имеет алюминиевый каркас, анатомическую регулируемую спинку, выдвижную подножку и боковую защиту. Не ведитесь на красоту кресел с виниловым покрытием: оно быстро загрязняется и плохо чистится. Материал должен быть натуральным: тогда он будет хорошо пропускать воздух.

Для ребенка любая авария гораздо опаснее, чем для взрослого. Особенно это касается маленьких детей, у которых слабые мышцы и связки шеи, но большая тяжелая голова – смертельный «клевок» головы с переломом позвоночника может случиться даже при резком торможении. Поэтому вопрос, нужно ли для перевозки ребенка детское кресло, не стоит в принципе и во многих странах решен на законодательном уровне. Но выбирать автокресло для маленького пассажира тоже нужно с умом.

Правильное детское автокресло. Каким оно должно быть?

Каркас автокресла.

Идеальным можно назвать сидение с основой из алюминиевого П-образного профиля: он хорошо противостоит скручиванию. Но это и самый дорогой материал, поэтому в креслах дешевле $450 каркас пластиковый. В сертифицированных моделях применяется ударопрочный пластик (см. пункт «Клеймо»).

Спинка автокресла.

Она должна быть анатомической, иначе малыш будет быстро уставать. Прощупайте рельеф спинки: в нижней части она должна быть слегка утоплена вглубь, на уровне поясничного отдела немного выпирать, затем уходить вглубь, а в районе лопаток выравниваться. То есть повторять все физиологические изгибы позвоночника. Выбирайте модель с регулируемым углом наклона спинки для положений сидя и лежа. Отдельный подголовник позволяет настроить сидение более удобно, если его нет, спинка должна быть выше головки ребенка.

Боковые элементы  автокресла.

Отдайте предпочтение креслу с боковинами. В случае аварии они защитят от боковых повреждений. Хорошо, если есть регулировка по ширине: она позволяет подстраивать кресло по индивидуальному телосложению и количеству верхней одежды.

Ремни автокресла.

Все элементы фиксации должны быть обязательно мягкими и достаточно широкими, иначе будут врезаться в тело. Особое внимание уделите ремню, проходящему через пах ребенка — он должен иметь дополнительные смягчающие противотравматические накладки. Сама система фиксации может быть трехточечной и пятиточечной. Более надежна последняя: увеличение количества точек крепления и ремней снижает нагрузку и на ремни, и на тело ребенка в случае рывка. В спинке обязательно должно быть несколько уровней фиксирования плечевых ремней в верхней части автокресла для оптимальной регулировки по высоте. Замки желательно выбирать металлические: они прочнее пластиковых. Проверьте, легко ли вы с ними справляетесь — это важно на случай срочной эвакуации из автомобиля.

Чехол автокресла.

В идеале должен быть съемным для удобной чистки и стирки и изготовлен из натуральных тканей. Тогда он будет хорошо пропускать воздух и не липнуть к телу. В отличие от винилового покрытия. Несмотря на эстетические преимущества, также для чехла плохо подходит велюр: он быстро загрязняется и плохо чистится.

Клеймо автокресла.

Обязательно обратите внимание на наличие клейма Testet & approved ECE-R44/3 (или просто ECE-R44/3). Его наличие гарантирует, что кресло соответствует европейскому стандарту безопасности, который был принят в октябре 1998 года на конгрессе «Безопасность ребенка в автомобиле», г. Аугсбург (Германия).

За что платим, покупая детское автокресло

$100—140. За такие деньги можно приобрести кресло без собственных фиксирующих ремней, боковых защитных элементов, подголовников и подлокотников.
$140—200. Располагая такой суммой, можно рассчитывать на комфортабельное кресло с боковой защитой, развитыми подголовниками и собственной системой фиксирования ребенка ремнями, что более надежно.
$200-350. В эту ценовую нишу попадают модели с улучшенной системой боковой защиты, плавной регулировкой наклона спинки, выдвижной подножкой для ног, регулируемыми по ширине боковинами. Также в данном диапазоне цен находятся кресла-трансформеры, рассчитанные сразу на несколько возрастных групп (2—3 и даже 1—2—3).
от $350 и выше. Если располагаете такой суммой, то можете рассчитывать на систему крепления Іsofix (крепление кресла непосредственно к кузову авто специальными кронштейнами в дух точках, а ребенок внутри кресла — собственными ремнями.), а после 450 — на каркас из алюминиевого профиля (до этой границы — только ударопрочный пластик).
Не оставляйте без внимания интернет-магазины. Многие из них заявляют, мол, наши цены ниже. Проверьте несколько адресов и, вероятно, обнаружите, что так оно и есть. Если имеются в наличии сертификаты и полный набор необходимого по безопасности, покупайте смело.

ВЫБИРАЕМ БЕЗ СПЕШКИ

1. Выбрав автокресло для ребенка, посадите в него малыша, подгоните и застегните все ремни. Посмотрите, не тесно ли ребенку.
2. Изучите инструкцию по монтажу и убедитесь, что кресло подходит к вашему авто (все марки автомобилей имеет разное положение ремней безопасности, к которым крепится детское автокресло).
3. Не покупайте автокресло «на вырост»: каждое предназначено для определенных весовых групп. Исключение составляют кресла-трансформеры.

В подготовке материала участвовали продавц-консультант Е. Чудинова и врач-ортопед С. Солодовников. // А. Николаенко, segodnya.ua

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: