Как выбрать автокресло для ребенка


Итак, раньше по личным соображениям родителей, а сейчас и по закону, ребенок в машине – ТОЛЬКО в автокресле. Даже если ехать «всего 5 минут» или «всего 5 метров». Безопасность малыша – важнее всего! Родители тоже должны пристегиваться, но они могут пристегиваться или нет, они взрослые люди и сами отвечают за свои действия. С ребенком в машине неприемлемы варианты: «Он у меня в нем не сидит», «ребенок в кресле орет». Многие матери катаются под истеричные вопли ребенка – ничего, главное, все живы. В общем, или детское автокресло, или пешком.

Какое автокресло выбрать?

Ассортимент просто огромен, поэтому чаще всего неискушенный родитель не знает, за что хвататься. К сожалению, большая часть продавцов-консультантов в магазинах некомпетентна в данном вопросе и единственный критерий для них – стоимость. На самом деле все немного сложнее. Нужно учесть некоторые параметры.

Возраст ребенка

• Если у вас малыш от 0 до полугода, то самый оптимальный вариант кресло группы 0+ (так называемая «переноска»). Во-первых, в таком кресле ребенку удобно, даже если он заснет, то можно без проблем (и пробуждения) перенести его из машины в дом. Такие переноски в некотором роде универсальны: их можно закрепить на шасси коляски, можно использовать как шезлонг или качалку дома. Устанавливаются они против хода движения на переднем (при условии отсутствия или выключения подушек безопасности) или заднем сидении.
• Для малышей от 6 месяцев и до 3-4 лет оптимальное решение: кресло группы 1. Они имеют несколько положений наклона спинки, что позволяет ребенку комфортно бодрствовать и спать в дороге. Да, многие из таких кресел имеют пластиковую подставку – очень полезная штука, благодаря ей малышу удобно смотреть в окно.
• Для детей от 3 до 7 лет целесообразно приобрести автокресло группы 2. Оно более просторное и позволяет постепенно перейти от использования встроенных ремней безопасности к штатным ремням автомобиля.
• Для более старших детей подходит кресло группы 3 (так называемый «бустер»). Это сиденье без спинки, обеспечивающее безопасное положение ребенка в машине.

Уровень безопасности

Перед покупкой настоятельно рекомендуется посмотреть результаты краш-тестов. Учтите, что любое автокресло, имеющее сертификат соответствия стандартам Европейской Экономической Комиссии ООН (ECE) или Международной организации по стандартизации (ISO), удовлетворяют существующим в Европе высоким нормам детской пассивной безопасности (обычно модель, прошедшая полный цикл Европейских испытаний и соответствующая последнему Европейскому Стандарту Безопасности, маркируется значком ECE R44/03).

Вес ребенка

Автокресло каждой группы рассчитано на определенный диапазон веса ребенка. Этот фактор необходимо учесть при покупке.

Способ крепления автокресла в автомобиле

Самый распространенный – крепление штатными ремнями безопасности. Но тут есть один «подвох» — на многих машинах не хватает длины ремня. Поэтому, чтобы избежать проблем, примерьте автокресло до покупки.

Isofix – это специальные скобы, расположенные под спинкой сиденья автомобиля. Благодаря им автокресло жестко пристегивается к кузову машины. Данный вид крепления – самый надежный, но, к сожалению, не все модели автомобилей оснащены ISOFIX. Рекомендуется заблаговременно узнать это на сайте производителя вашей машины. В названиях автокресел тоже нередко используется слово Isofix. Собственно, такую модель детского автокресла с описанием и вообще все модели автокресел concord смотрите тут — mybuy24.net, к примеру.

На что еще следует обратить внимание при выборе автокресла?

Размеры кресла. Во-первых, дети бывают разной степени упитанности, а модели кресел – разной ширины. К тому же, не забывайте, что зимой на ребенке будет теплая одежда. Кресло должно быть просторным.
Качество материала обивки. В полностью недышащей синтетике ребёнку будет жарко.
Все металлические части ремней должны быть защищены тканью от контакта с телом ребенка.
Замок ремней автокресла должен плотно закрываться.
Ребенку должно быть комфортно в кресле.

Да, к слову, немножко цифр:

От 0 до 6 месяцев – кресло Maxi-Cosi Citi SPS (средняя цена – 7000 рублей)

От 6 месяцев до 3 лет – кресло Bebe Confort Iseos Safe Side TT (средняя цена – 11000 рублей)

От 3 лет до 12 – кресло Romer Kid Plus (средняя цена 11000 рублей)

Посчитав, получаем: 7000 + 11000+11000 = 29000 рублей (при условии, что кресла выбраны из недешевой ценовой категории).

Это как минимум путевка в Египет на 10 дней для одного взрослого, в среднем взнос по ипотеке за 2 месяца или цена iphone. Итого 29000 на 12 лет, это 201 рубль 40 копеек в месяц. Это около 7 литров бензина. Или 2 пачки каши Нестле и банка пюре ФрутоНяня. 29000 на 12 лет, это 6 рублей 70 копеек в день!
Дорогие родители, подумайте, неужели жизнь и здоровье вашего ребенка сопоставима с такими «огромными» расходами? // baby.ru

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: