Как выбрать лестницу в дом

В последнее время всё реже люди строят одноэтажные дома. Чаще всего это двухэтажные, а иногда и более. В связи с этим возникает вопрос о том, какая должна быть лестница, совмещающая в себе надёжность, качество и красоту. На самом деле, выбор невелик. Основные варианты такие: металлическая, каменная, деревянная и железобетонная.

Металлическая лестница очень прочная и надёжная, её ступени не скрипят, также они не прогибаются от тяжести, очень устойчива к сырости, перепадам температуры. Большой плюс в том, что Вы можете придумать свой уникальный стиль перил и оград, к тому же стоимость такой лестницы совсем невелика. Но есть и недостатки. Не всегда есть возможность вписать такую лестницу в интерьер, и она неустойчива к появлению ржавчины.

Каменная лестница несложна в установке: выкладывается из камня, а затем просто бетонируется. Такая лестница также очень прочна, но занимает слишком большое пространство, поэтому у той части стены, где лестница расположена, не должно быть окон и дверей. Стоимость материалов и работ невелика.

Деревянная лестница естественная и натуральная. Это экологически чистый продукт, поэтому чаще всего выбирается именно дерево. Также можно поэкспериментировать с дизайном, сделав её простой или же, наоборот, роскошной. Такая лестница стоит намного дороже, но это не уберегает её от гниения, как и от скрипа. Часто требуется ремонт перил, которые со временем расшатываются, а ступени имеют свойство темнеть от грязи. Но нужно отметить, что чаще всего все недостатки деревянных лестниц — следствие невысокого качества древесины.

Железобетонная лестница очень крепка. Может прослужить не один век, так как устойчива ко всем явлениям атмосферы, также способна выдерживать большой груз. Но установка такой лестницы, как и монтаж, требует немалых денег и применения специального оборудования, так как имеет большой вес.

Также существует комбинированная лестница, когда основная часть делается из металла, а все декоративные элементы выполняются из дерева. Такую лестницу с лёгкостью можно вписать в любой интерьер из-за её компактности. Металлическая несущая балка делает её очень прочной. Но существует и недостаток. Изготавливают такую лестницу две, возможно и три бригады, что осложняет установку.

Как выбрать лестницу в дом

Пункт № 1: Планировать лестницу на стадии проектирования дома.

Типичная ошибка — заказывать лестницу в готовый дом, где для нее оставлен небольшой проем, вписать в который удобную лестницу практически невозможно. Поэтому часто приходится переделывать проемы.

Правильное решение — на стадии проектирования дома обратиться к производителю лестницы, который порекомендует оптимальные габариты проема.

Пункт № 2: Выбор конструкции лестницы — винтовая или маршевая.

Маршевая лестница удобна в использовании, но занимает много места. Винтовая лестница имеет красивый вид, экономит пространство, однако, неудобна при спуске, особенно для конструкций с диаметром менее 140 см.

Пункт № 3: Безопасность на лестнице.

Безопасность лестницы зависит от соотношения высоты подъема и ширины проступи, а также от способа установки первой и последней ступени — самых уязвимых мест при травмах на лестницах. Для обеспечения безопасности детей расстояние между балясинами в ограждениях должно составлять не менее 10 — 12 см.

Важной характеристикой безопасности также является несущая способность лестницы. По российским государственным стандартам лестница должна выдерживать нагрузку:

• для жилых помещений — не менее 300 кг на 1 кв.м ступени;
• для общественных — не менее 400 кг на 1 кв.м ступени.

Пункт № 4: Удобство лестницы.

По рейтингу удобства и безопасности:

• 1 место — Маршевые лестницы с площадками и прямолинейные марши (не более 18 ступеней).
• 2 место — Маршевые лестницы с забежными ступенями и спиральные лестницы.
• 3 место — Винтовые лестницы.

Пункт № 5: Рекомендуемые лестничные проемы.

Оптимальный лестничный проем индивидуален и зависит от конфигурации лестницы. Ниже приведены некоторые варианты проемов.

Для маршевых лестниц:

• Прямой марш — 3,7 x 1,2 м;
• L-образная конфигурация — 3,1 x 1,3 м;
• U-образная конфигурация — 2 x 2,5 м.

Для винтовых лестниц:

• Основная лестница — 2,2 x 2,2 м (для лестницы d 200 — 210 см);
• Вспомогательная лестница — 1,5 x 1,5 м (для лестницы d 140 см).

Пункт № 6: Долговечность.

Долговечность лестницы напрямую зависит от материалов ее изготовления. Важное значение имеет выбор материала ступеней, несущих основную нагрузку во время эксплуатации лестницы.

Долговечность материалов определяется по следующим критериям:

• восприимчивость к механическим повреждениям, следам от обуви, царапинам от когтей животных;
• истираемость;
• чувствительность к изменению уровня влажности, температуры воздуха, к воздействию солнечного света;
• восприимчивость к средствам домашней химии, другим веществам и загрязнениям;
• экологическая чистота;
• особенности ухода.

Сравнительная характеристика долговечности материалов изготовления лестницы.

МЕТАЛЛЫ.

Самый прочный и долговечный металл — нержавеющая сталь, срок его службы составляет 40 — 50 лет. Он стоек к коррозии даже в условиях агрессивной окружающей среды. Средний срок службы хромированной стали — 5 лет. Окрашенная сталь сохраняет свой неизменный внешний вид не более 2 — 3х лет. Латунь с течением времени темнеет. Анодированный алюминий устойчив к коррозии, но мягок и восприимчив к деформации.

КАМЕНЬ.

Для ступеней наиболее долговечным материалом являются твердые породы природного камня, например гранит и кварцит, срок службы которых сотни лет. Также, высокой прочностью отличается искусственный камень на бетонной основе. Природный мрамор и агломрамор — мягкие породы, которые при интенсивном использовании (в общественных местах) начинают истираться по истечении 2х лет.

ДЕРЕВО.

Самые долговечные породы древесины – тик, дуссие, махагони, венге, кабреува, орех, мутения, ясень — твердые, стойкие к воздействию влаги, атмосферному воздействию и механическим повреждениям.

Дуб, клен, бук отличаются твердостью, не подвержены механическому воздействию. Однако, дуб восприимчив к маслам, в том числе к растительному (в местах попадания масла на поверхности древесины остаются светлые пятна). Клен склонен к образованию трещин и со временем желтеет. Бук чувствителен к изменению уровня влажности и склонен к деформации.

Вишня и груша декоративны, отличаются средними характеристиками прочности и устойчивости к ударным воздействиям.

Сосна — наихудший материал для изготовления лестницы, так как отличается мягкостью и сильной восприимчивостью к любым незначительным механическим воздействиям. Лиственница не гниет даже в морской воде, ее прочность на 30% выше чем у сосны. Такие всевозможные лестницы деревянные изготовление их заказываются чаще всего. Именно деревянные лестницы пользуются среди потребителей наибольшей популярностью по сравнению с другими материалами.

СТЕКЛО.

Безопасное стекло — закаленное и ламинированное, отличается прочностью, но уязвимо при ударах в торец и к появлению царапин. Акриловое стекло легче и прочнее обычного, но сильнее подвержено возникновению царапин и при длительном использовании может пожелтеть.

Пункт № 7: Рекомендации довольных заказчиков.

Верная гарантия правильного выбора – рекомендации заказчиков, которым производитель уже сделал лестницу. // art.thelib.ru, tm-resource.ru

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: