Уход за ногами в домашних условиях: ванны, натуральные скрабы, маски, народные рецепты для красоты и здоровья ног

Уход за ногами в домашних условиях: ванны, натуральные скрабы, маски, народные рецепты для красоты и здоровья ног

Не будем писать длинное предисловие о том, как важно ухаживать за ногами и поддерживать их красоту, а главное здоровье. К уходу за ногами относятся следующие процедуры:

ежедневные ножные ванны. Для этой процедуры можно использовать средства, предназначенные непосредственно для ножных ванн, соль (морскую), гель для душа или пену для ванн. Польза от таких ванночек огромная, т.к. усиливается кровообращение, уменьшается усталость в ногах, кожа делается мягче, а сон и нервы — крепче.

— применение пемзы (мелкозернистой) и скраба для ног. Пемза помогает привести в порядок загрубевшие участки кожи стопы, убирает омертвевшие клетки кожи. Скраб для ног, в состав которого входят различные компоненты, борющиеся с отеками, потоотделением и грибками, тоже используют не чаще чем один раз в неделю. Этого достаточно для того чтобы кожа ног обновлялась, а крем лучше впитывался. Способ применения скраба для ног: две-три минуты скраб втирают аккуратными массирующими движениями, смывают теплой водой, а затем наносят повторный слой скраба и смывают.

— нанесение крема для ног (желательно жирного). После ножной ванны, использования пемзы и скраба нужно хорошенько вытереть ноги полотенцем и нанести крем — от кончиков пальцев постепенно продвигаясь вверх. Можно надеть носки — так вы не испачкаете постель, а крем будет и дальше впитываться в ноги. Носки желательно оставить до утра или хотя бы побудьте в них два часа.

Теплая ванночка для ног с отваром из трав

Воду нагреть до 30-40 градусов. Приготовить отвар из календулы, зверобоя, полыни, дуба или мать-и-мачехи. Добавить в ванночку. После процедуры ноги тщательно протереть, а в кожу втереть теплое оливковое масло. Надеть теплые носки или гольфы. Процедура способствует смягчению кожи ног, снимает воспаления, залечивает трещинки.

Мыльно-содовые ванночки

Помогают, когда кожа слишком огрубела. Они разрыхляют кожу, после чего легче удаляются ороговевшие клетки. Также после них можно нанести маску для эластичности кожи: 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. крахмала, взбитые с яичным белком. По истечении 30 минут, маска подсыхает, образуя «корочку», которую необходимо тщательно смыть и нанести крем. К слову, питательный крем желательно наносить как можно чаще, даже весной, для профилактики появления трещин и шелушений. Нанося крем в качестве маски, плотным слоем на ночь, наденьте легкие носочки, чтобы действие крема было более эффективным.

Домашняя творожная маска для ступней

Распарить ноги в ванночке или принять ванну. Пятки обработать пемзой или скрабом и нанести на все ступни маску на 20 минут, затем смыть теплой водой. Состав маски: 2 ст. ложки творога, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. меда.

Домашняя маска для ступней из свежего чистотела

Взять чистотел свежий, пропустить через мясорубку или размельчить в блендере и полученную кашицу положить компрессом на ступни, сверху — пленку, и на пленку надеть носочки. Держать ночь, утром огрубевшая кожа смывается даже не пемзой, а просто жесткой мочалкой.

Яблочный уксус от звездочек и от целлюлита на ногах

Натирать ноги от колена вверх к бедру вечером после душа каждый день. За 2 недели «звезды» должны значительно посветлеть, никакого раздражения не наблюдается, только запах.

Натуральное средство от трещин на ступнях

Взять 1 ст. л спирта, 1 ст. л касторового масла, 4 ч. л талька, 1 ч. л. цветков ромашки, измельченных в порошок. Вымыть ноги в тёплой воде с мылом, потереть ступни пемзой лёгкими вращательными движениями. Тщательно вытереть ноги. Трещинки смазать сначала спиртом, затем касторовым маслом. Смешать тальк с ромашкой, припудрить этой смесью ноги.

Натуральная маска из касторки для смягчения пяток

На ночь смазать пятки касторовым маслом, завязать полиэтиленом и сверху одеть носки.

Майонез для ухода за кожей ступней

Надо в течении недели, на ночь, смазывать ноги оливковым майонезом, можно обернуть пленкой и надеть носки, так спать всю ночь. Утром смыть. Ступни делаются как у младенцев.

Хозяйственное мыло от трещин на пятках

Если у кого-то трескаются пятки (особенно в возрасте), то нужно на ночь натирать их хозяйственным мылом, отечественным, 72%. Утром помыть под струей воды.

Домашний капустный компресс от трещин на пятках

Взять лист белокочанной капусты, обить его слегка молотком для мяса или обычным, чтобы лист помягче стал и посочнее. Наложить лист на ступню, сверху пакетик или пленку пищевую и в носок — лучше шерстяной. Держать ночь.

Уксусная эссенция и глицерин для смягчения кожи ног

Смешать глицерин и уксусную эссенцию (именно эссенцию, а не уксус!) в пропорции 1:1, даже лучше, если глицерина будет немного больше. Смазывать пятки, надеть х/б носки и ходить так весь вечер.

Настойка чистотела на оливковом масле (универсальная)

Впериод цветения чистотела собрать траву и подготовить ее следующим образом: надеть сначала резиновые перчатки, потом хлопковые и рвать чистотел как можно мельче (ножом резать нельзя!). Потом измельченный чистотел залить оливковым маслом. 1 часть чистотела на 1 часть оливкового масла. Настаивать в темноте 1 месяц. Натирать этим маслом все проблемные места. От всех кожных заболеваний: бородавки, экзема, прыщи, трещины, папилломы и т.п.

Тонизирующая мятная маска для ног от усталости

Для приготовления этой маски вам понадобится 2 ст. ложки мяты и полстакана молока. Залейте листья мяты горячим молоком и дайте настояться в течение получаса. Остудите полученную смесь и нанесите на кожу ног на 10 минут, а затем смойте теплой водой. Если вы много ходите, то эта маска просто создана для вас. Она отлично снимает усталость и делает кожу ног нежной и мягкой.

Питательная маска для ног из овсянки

Чтобы сделать эту полезную питательную маску, возьмите 100 гр. овсяных хлопьев и залейте их обычным йогуртом. Когда хлопья разбухнут, нанесите полученную смесь на ноги и оставьте на 20 минут. По истечении времени смойте маску и нанеси на ступни увлажняющий крем. После такой маски кожа ног будет гладкой и мягкой.

Освежающая огуречная маска для ног

Эта освежающая летняя маска подарит вашим ногам ощущение легкости и свежести! Возьмите 1 свежий огурец и натрите его на терке. В полученную массу добавьте 3 ложки сметаны и 2 ст. ложки лимона, тщательно перемешайте. Нанесите маску на кожу ног, а через 20 минут смойте теплой водой.

Увлажняющая творожная маска для ног

Увлажнение – обязательная часть ухода за ногами, особенно летом. Для приготовления увлажняющей творожной маски понадобится: 100 грамм творога, 4 ст. ложки кефира и 2 ч. ложки лимонного сока. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы и нанесите на ноги. Через 20 минут смойте маску теплой водой, промокните ноги полотенцем и дополнительно увлажните кожу при помощи крема.

Смягчающая масляная маска для ног

Масляные маски отлично смягчают кожу и делают ее мягкой и нежной. Вам понадобится 2 ст. ложки оливкового масла, 2 желтка и 1 ст. ложка сметаны. Смешайте все продукты и нанесите полученную смесь на кожу ног, оберните пищевой пленкой и оставьте на полчаса, надев поверх теплые носки. Смойте маску теплой водой и насухо вытрите ноги полотенцем.

Лимон для локтей и коленок

Остатками лимона полезно натирать локти и колени. Не смывать.

Ванночка для разрыхления огрубевшей кожи ног

Развести 1 ч. л. соды, 1 ст. л. хозяйственного мыла, 1 ст. л. нашатырного спирта в 2 л воды. Опустить ноги в этот мыльно-содовый раствор на 20 мин. Очистить натоптыши (мозоли) пемзой. После смазать ноги кремом.

Контрастные ванночки для ног

Опускать поочередно ноги то в горячую, то в холодную воду 8-10 раз. Температура ванночки для ног с горячей водой должна быть около 50 градусов С, с холодной 20 градусной. В горячей воде ноги держать дольше, чем в холодной. Завершать холодной. Снимает усталость, способствует закаливанию.

Лечебные ванночки для ног

При потертостях, воспалениях, царапинах — 1 ст. л. цветков календулы заварить 1 л кипятка.
Для улучшения кровообращения — по 2 ст. л. соли и хвои ели.
При воспалительных процессах ванночка для ног из ромашки, хвои сосны, льняного семени, крапивы.

Скрабы для кожи ног

Также решат проблему огрубевшей кожи скрабы. В домашних условиях вы можете воспользоваться простыми рецептами.

Скраб из манной крупы: в порцию крема, которую вы обычно используете для ног добавить 1 ч.л. манной крупы и массировать пятки 5-7 минут. Другой вариант рецепта: 1 ст.л овсяных хлопьев смешать с медом и сметаной, затем массировать пятки около 10 минут. Кожа ступней становится гладкой, трещинки затягиваются. Для любителей цитрусовых плодов – скраб из цедры апельсина, мандарина, лайма или лимона. Высушенные корочки этих фруктов измельчить, добавить оливкового масла и массировать кожу пяток 15 минут.

Это те процедуры, с помощью которых вы восстановите кожу на ступнях в очень короткий срок и подготовите ножки к весне. Однако достигнутый результат желательно закрепить, добавив в рацион побольше фруктов и овощей, содержащих витамины А и Е, ведь весной и летом это так легко осуществить.

Скраб для ног с солью

Ингридиенты:
3 ст. ложки соли (мелкой)
3 ст. ложки соли (крупной)
три четверти стакана геля для душа или жидкого мыла
5 капель масла розмарина
Перед тем как сделать скраб, распарьте ноги в теплой ванной. Затем смешайте соль разной степени помола с жидким мылом, добавьте эфирное масло и сразу же разотрите еще теплые ноги этим средством. Хорошенько обработайте пяточки и область у основания пальцев. Остатки скраба можно сохранить для следующего дня, закрыв мыло с солью плотной крышкой.

Несколько общих советов по уходу за ногами

Вечером обязательно мойте ноги теплой водой с мылом. После того как ноги слегка распарены, следует обработать их пемзой или жесткой мочалкой. Это поможет удалить грязь и отмершие клетки. Затем ополосните ноги прохладной водой, вытрите насухо полотенцем и смажьте жирным, питательным кремом для ног. Крем следует наносить в направлении от пальцев к пятке. Втирайте крем массирующими движениями. Это поможет снять усталость и напряжение, и сделает Вашу кожу мягкой.

• Если ноги гудят после напряженного дня, то делайте контрастные ножные ванночки. Они улучшат кровообращение и повысят общий тонус. Чередуйте воду несколько раз. При этом в горячей воде ноги держите 2 минуты, а в холодной – не более 10 секунд. Закончите процедуру холодной водой. Затем тщательно оботрите ноги полотенцем, не забывая участки между пальцами. Смажьте кремом и наденьте хлопчатобумажные носочки.

• Если у вас трещины на ступнях, в этом случае помогут ножные ванны с крахмалом или картофельными очистками. При этом картофельные очистки следует хорошо промыть, добавить к ним горсть льняного семени и проварить до консистенции густой кашицы. Затем немного остудите и поместите в нее ноги на 15 минут. Ополосните теплой водой и смажьте жирным кремом, втирая его до тех пор, пока он полностью не впитается. Так как жирные крема могут не впитываться ну очень долго, можете сидеть и в процессе смотреть онлайн футбол или фэшн-шоу, не важно. Главное, не спешите и дождитесь, когда крем действительно впитается. И только потом наденьте хлопчатобумажные носочки.

Если у вас появились мозоли, то помогут горячие мыльно-содовые ножные ванночки. На литр воды возьмите 2 чайные ложки соды и подержите в этом растворе в течение 30 минут. Затем осторожно соскоблите мозоль пемзой, не касаясь здоровой кожи. После ванночки смажьте мозоль специальной антимозольной жидкостью или нанесите мозольный пластырь.

• Некоторые женщины сталкиваются с такой проблемой, как потливость ног. Деятельность потовых желез становится чрезмерной, и повышенная потливость может привести к возникновению потертостей, делая кожу легкой добычей грибков и болезнетворных микробов. Поэтому, если вы столкнулись с подобной проблемой, пользуйтесь специальными лосьонами или делайте горячие ванночки с настоем коры дуба, отвара ромашки или крепкого чая (продолжительность 10-15) минут.

• Если ваши ноги отекают, то Вам помогут теплые компрессы. Обмотайте ступни лоскутом ткани, смоченной в теплой воде. Затем укутайте теплым платком и оставьте на ночь. Процедуру желательно повторять в течение месяца. Потом на месяц сделать перерыв и снова провести. Пусть ваши ноги будут здоровыми и красивыми! // uroki-pitaniya.ru, hochu.ua

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: