Про стиральные машины

К среднестатистической машинной стирке любая хозяйка предъявляет два, как ни странно, взаимоисключающих требования. Одно из них — эффективная и быстрая стирка. Для того, чтобы этого добиться, нужно сильнее сминать, скручивать и использовать другие силовые и деформирующие механические воздействия. Другое требование — по возможности беречь ткань, обращаться с ней деликатно и нежно, ограничить жамканье и другие агрессивные действия, другими словами не сминать и не скручивать, не сжимать. Современный человек усложнил задачу стиральной технике тем, что не носит одежду из одной ткани, которая одна на всех и беспредельно крепкая по своим свойствам. Каждый хочет выглядеть красиво и стильно и носит джинсы и шерстяные вещи, и какой-нибудь шелк, капрон и другие изыски текстильной промышленности. Но ведь это же нужно стирать! И всё это требует абсолютно разных технологий стирки. Конструкторам стиральных машин приходится ломать головы над тем, чтобы предложить людям аппараты, способные быть помощниками в стирке, а не вредителями, портящими гардероб.

В больших прачечных можно рассортировать белье по группам и для каждой группы использовать свою отдельную, настроенную на эту группу, машину. А если человек дома и стиральная машина у него одна? В принципе в последние годы это уже не так актуально, но на ярлыках некоторых изделий до сих пор встречаются предупреждения о том, что стирать нужно только вручную. Современная стиральная машина имеет множество различных режимов стирки. Деликатная стирка в том числе. Однако, некоторые изделия всё равно лучше не стирать в машине, даже в самой навороченной и «умной».

Однако не все так просто. И задать функцию или режим стирки – этовсе лишь полдела, а вот соблюсти их – другая половина и важная задача. Нужен контроль температуры и пенообразования, желательно знать заранее сколько раз повторять процесс полоскания, контролировать баланс закладки в барабан, чтобы от переизбытка содержимого не получился некачественный и неравномерный отжим изделий. В общем, наличие разных электронных систем контроля над процессом стирки для современных стиральных машин — это обязательно.

Не секрет, что эффективная стирка – это не только механическое воздействие, но соответствующая бытовая химия, без которой стиральные машины либо малоэффективны, либо вовсе бессильны. Но тут тоже подвох. Чем агрессивнее состав моющего средства, чем оно более продумано и избирательно, тем оно, к сожалению, дороже. Высокое качество стирки и, что важно, длительная эксплуатация стиральной машины, просто невозможны без использования умягченной и очищенной от взвесей и ржавчины воды или хотя бы добавок, смягчающих воду. И вода и химические очистители — это, конечно же, дополнительные расходы. Чистая вода в таких количествах, которые нужны для стирки, обойдется не дешево. Что еще требует определенных расходов не бесплатной энергии? Обеспечение основных и дополнительных функций стиральной машины, таких как нагревание воды и ее охлаждение при сливе, и нагрев воздуха машинной сушилки, к примеру .

Исходя из написанного выше, третьим желаемым параметром после множества режимов и системы контроля — это экономия и электроэнергии, и воды, и моющих средств. Но главное – экономия времени владельца стирального агрегата, снижение участия человека в процессе стирки до допустимого минимума.

Про стиральные машины

Облик стиральной машины — следствие, если можно так выразиться, некоторой культурно-бытовой традиции. В США, например, принято оснащать здания большими или очень большими стиральными агрегатами или ставить их в технических подвалах строения. Это связано с тем, что на одного американца приходится едва ли не более 100 квадратов жилой площади, так что они могут позволить себе не эуономить на размерах стиральных машин в частности. В Европе стиральные машины ставятся обычно в специальной комнате.  Габариты европейских машин пошире и поглубже наших. Стиральные машины с максимальным спросом у европейских пользователей – это так называемые полноразмерные или full size. Они на 10-15 сантиметров не вписываются в непросторные просторы наших среднестатистических ванных комнат и кухонь. Надо заметить, что европейские менее глубокие модели стиральных машин и компакты получаются существенно дороже полноразмерных. Дополнительно приходится платить  как раз за компактность аппарата и немассовое производство. К россиянам ближе всех по «стиральной культурно-бытовой традиции» – итальянцы. Поэтому конструкции стиральных машин итальянского производства пользуются популярностью здесь.

Габариты стиральных машин

Габариты, размеры – это первое, что люди начинают оценивать, планируя установку стиральной машины в своей квартире. Цель нашего человека — минимум перемещений и предварительных процедур до стирки, удобный доступ к машине при ее эксплуатации. Существуют пара механизмов загрузки белья – фронтальный и вертикальный. Кстати, большинство стиральных машин имеют фронтальную загрузку. Таким машинам нужно больше свободного пространства для открытия люка при доступе к барабану, и сами они значительно шире машин с вертикальной загрузкой, которые стремятся вверх, что экономит площадь. Как следствие машины с вертикальной загрузкой на 10-20 сантиметров уже полноразмерных.

Габариты стиральных машин (преимущественно модели с фронтальной загрузкой)

Фирма Полноразмерные (5 – 6 кг) Средние (4 – 4,5 кг) Компакт (до 4 кг)
ARISTON (Италия) 85х60х53 85х60х40…42
BOSCH (Германия) 80…85х60х58…60 85х60х45 (вертикальная загрузка) 80х60х40
SIEMENS (Германия) 85х60х58…60 85х60х40
ELECTROLUX (Швеция) 85х60х58 85х60х4285Х40Х60 (верти-кальная загрузка) 85х60х32
Euronova (Австрия) 67,5х46х46

Про стиральные машины

Функции стиральных машин

Как только разобрались с габаритами и установкой, нужно определиться с подходящим набором функций. Четче всего характеристики функций представлены у производителей из Германии и Швеции. Они разделяют свою технику примерно на 5 классов. У фирмы Bosch, допустим, это: 1) премиум, 2) комфорт, 3) макс-класс, 4) функциональный и 5) базовый. В принципе, для удобства данную классификацию можно сократить до трех пунктов: 1) базовый класс (практически без дополнительных функций); 2) функциональный (с оптимальным соотношением цена/качество); 3) элитный (с полным или почти полным набором функций, включая эксклюзивные от данного производителя).

Какие бывают дополнительные функции в работе стиральных машин

1. Быстрая стирка. Это сокращает время процесса стирки до 30%.

2. Стирка слабозагрязненного белья. Подходит для ежедневных стирок,  для освежения повседневных часто носимых вещей всего минут за тридцать.

3. Выведение пятен. Процесс можно описать так: активная прокачка воды каскадом через сильно загрязненную ткань, когда вода попадает на изделие через перфорированное дно под давлением и откачивается из барабана системой Direct Spray. Сам барабан при этом должен быть оснащен асимметричными захватами, что позволит активнее воздействовать на загруженное содержимое.

4. Ручная стирка шерсти («Wolle», «Ласковая волна», «Золотой кашемир» и т.п.). Может включать тройное полоскание плюс специальный режим отжима. В этом случае программы используют пониженную частоту вращения барабана – это примерно  от 40 до 90 оборотов в минуту, движения-покачивания туда-сюда вместо вращения в одном направлении, частое деление-перераспределение общей массы содержимого, машина как бы промывает белье вместо замачивания.

5. Био-режим. Характеризуется ограничением температуры стирки до 40 градусов и при щадящем механическом воздействии, который дают уменьшенные обороты. Применяется в основном при использовании стиральных порошков с биологически активными добавками, которые поглощают жиры.

6. Экономичная стирка. Усиленно воздействует на белье механически. Бывают стиральные машины с дополнительным полосканием, подкрахмаливанием, регулировкой оборотов при отжиме и другими функциями.

В комплектацию стиральных машин могут также входить следующие весьма полезные элементы. Таймер отложенного запуска, позволяющий перенести начало стирки от часа до 12 часов в будущее. Большинство современных стиральных машин работает достаточно тихо и можно запрограммировать стирку на ночь, используя нагрузку электрической сети не в часы пик. Система Fuzzy Logic обеспечивает правильную подачу воды, следит за пенообразованием и балансировками. Системы технической безопасности контролируют уровень воды, защищают от протечек. Наиболее продвинутые производители оснащают свои элитные стиральные машины почти всеми перечисленными функциями. Конечно же, цена стиральной машины возрастает с появлением каждой дополнительной функции.

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: