Хризантемы

Хризантемы
Среди всех цветов именно хризантему можно назвать одним из древшейших цветов на нашей планете. История происхождения хризантем насчитывает более трех тысяч лет. Конфуций, философ древнего Китая, упоминал эти прекрасные цветы в своем нетленном произведении «Лики». В Китае с давних времен было выведено несколько тысяч самых удивительных и причудливых сортов хризантем. Наиболее оригинальными из них можно считать хризантемы с длинными крупными загибающимися цветками, имеющие странные цветовые оттенки окраса. Китайцы изобретательно выдумывали названия нововыведенных сортов. Например, Пляска золотого ветра, Когти белого дракона, Темное пламя, Огонь под покрывалом из золотых нитей и тому подобная поэзия в неповторимом стиле Востока.

Китайцы выращивали дикорастущие виды хризантем не только ради эстетического наслаждения их красотой. Китайским монахам было известно о пищевых и даже лекарственных ценностях этих удивительных цветов. По сей день жители Востока с удовольствием едят салаты из хризантем, насыщая тело витаминами.

Хризантемы

Кроме Китая хризантемы почитались в Японии. Там их активно выращивали начиная с IV века новой эры. Этот загадочный и пышный цветок пришелся японцам по душе настолько, что они сделали его императорским, а изображение хризантемы появилось на гербе страны Восходящего Солнца, на монетах и высшем государственном ордене. По-японски «кику» или хризантема, означает «солнце». В Японии носить на себе хризантему могли только члены императорской семьи, а обычным людям даже подумать о такой чести строжайше запрещалось.

Хризантемы

Сначала хризантемы были распространены только в Китае и Японии, а спустя века мореплаватели привезли эту цветочную культуру в Америку и Европу.

Хризантемы
Хризантемы

Первой европейской страной, в которую попало «восточное чудо», стала Голландия. По легенде в 1689 году некий торговец Брейниус привез хризантемы в Голландию, но его растения, увы, все погибли. Потом прошло целое столетие и хризантемы снова оказались в Европе. Уже основательно. Поэтому официальным годом появления этих цветов в Европе принято считать 1789 год. Английский путешественник Роберт Ворчун в 1846 и привез из Китая и Японии на свою родину несколько десятков сортов хризантем. Англичане впечатлились и стали селекционировать. Из Англии хризантема попала и Россию. Теперь хризантемы выращивают практически по всей планете, чтобы радовать глаз и дарить по поводу и без.

Хризантемы

Хризантемы считаются красивейшими цветами из тех, которые распускаются осенью. Окраска у них может быть совершенно любая. Практически весь спектр радуги. Красота этих цветов привлекает внимание настолько, что их дарят людям любого пола и возраста, ими оформляют свадебные и другие (особенно осенние) торжества и дополняют дизайн любых помещений, так как цветы очень стойкие. Интерьеры офисов и квартир часто украшает хризантема комнатная, которая может украшать еще и цветочный сад на даче. Сейчас, благодаря труду селекционеров, хризантемы могут быть не только разных экзотических оттенков, но и могут принимать весьма необычную форму.

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: