Продуманная ванная комната

У нас в стране ванная комната долгие десятилетия рассматривалась как нечто второстепенное. Главными были жилые комнаты, в то время как едва ли не единственным требованием к ванной и туалету была перегородка между ними. Квартира с раздельным санузлом ценилась куда выше, чем с совмещенным. Площадь делилась (и до сих пор делится!) на жилую и общую, и именно первая из них играла заметную роль при получении и обмене жилья.

Настали другие времена, и вслед за тем как изменилось наше глобальное мировоззрение, мы стали по-другому смотреть и на простые бытовые предметы, которые нас окружают. Оказалось, что в этой сфере мы тоже жили противоположно общечеловеческим ценностям. Теперь мы стремимся к объединению двух некогда разделенных комнат в одну. При осмотре новой квартиры первым делом пытаемся мысленно перенести стены и расширить санузел. Размножаем ванную комнату в своей квартире до числа двух или трех (если имеем такую возможность). Тем более – в загородном доме. Начинаем понимать, что именно санузел (а вовсе не гостиная и не спальня!) характеризует хозяев в первую очередь. С ванной комнаты начинается наше жилье, как ни странно. Почему? Потому что именно здесь мы заняты весьма деликатными делами.

Раздумывая над обустройством ванной комнаты, мы не только учитываем «уровень» в кошельке и площадь квартиры. Мы вольно или невольно соотносим свои личные вкусы с привычками и пристрастиями тех, кто будет пользоваться теми же – столь необходимыми! – предметами вместе с нами. Или… вместо нас. Мы осознанно, а чаще всего неосознанно принимаем или отвергаем плоды титанического труда целых дизайнерских школ и производственных концернов. По каким причинам? Лишь потому, что нам нравится это, но не нравится то. Да, не нравится. Мы имеем на это право. Подробные объяснения – удел искусствоведов и психоаналитиков.

Перед нами же стоит более простая (более сложная?) задача – создать себе благоприятные условия для жизни, более чем просто для гигиены.

Как-то незаметно, сначала за океаном, а затем и в Европе, баню, принцип «полного омовения» и проточную воду (подразумеваем душ) – признали атрибутами «нормального» цивилизованного образа жизни. Сауна и турецкая баня – вроде бы уже безо всяких оговорок стали своими по обе стороны Атлантики, Балтийского и Черного моря. И кажется – так было всегда. В действительности же, радикальные изменения в гигиене городского жителя произошли на глазах одного – двух поколений. Один из кинокритиков заметил, что, «если главный герой американского кино 20 – 30-х годов приезжает на трамвае, моет руки и перевязывает галстук, то в кино послевоенном тот же герой – приезжает в машине, принимает душ и меняет рубашку». Весь набор гигиенических и терапевтических удовольствий сегодня доступен (и востребован!) самыми широкими слоями населения планеты в обычной ванной комнате, хотя еще в начале ХХ века ежедневное соблюдение норм гигиены было «привилегией» аристократии и состоятельных граждан. Даже в покоях Людовика Солнце нынешний горожанин не нашел бы ни джакузи, ни обычного душа!

Во всем мире ванной комнатой принято считать помещение, оснащенное устройствами и приспособлениями, которые предназначены для удовлетворения гигиенических нужд.

Продуманная ванная комната

Ванная комната

В ванной комнате есть предметы первой группы для полного омовения тела, для поддержания в чистоте рук, лица, полости рта и, наконец, для обеспечения весьма деликатных физиологических функций организма. Особым предметом ванной комнаты (по крайней мере в городской квартире) также часто является стиральная машина. Все эти предметы являются главными в ванной комнате, именно они формируют ее облик в первую очередь.

Вторую группу предметов составляют вспомогательные приспособления. Это сантехническая арматура – краны, смесители, вентили, задвижки, трубы. Далее – сантехнические аксессуары – от мыльницы до сушилки для полотенец, которые делают пользование основными устройствами удобным и приятным. И, наконец, системы очистки воды, которые зачастую встраиваются в общую систему водоснабжения и потому могут не присутствовать именно в ванной комнате.

Все основные и вспомогательные предметы ванной комнаты предлагаются ныне в огромном количестве серий, коллекций и моделей. Можно даже сказать, что их число уверенно приближается к числу посетителей магазинов сантехники. Благодаря этому многие покупатели находятся в непростой ситуации. Возможно, нет другой группы товаров для дома, где выбор человека был бы настолько же многообразен и труден. Кто-то из великих заметил, что обычный человек думает совсем не то, что хочет, а то, что случайным образом приходит ему в голову. Увы, не только думает, но и делает.

При выборе и покупке сантехники люди как никогда часто следуют случайным идеям, которые приводят к незавидным результатам. Поэтому, затевая санитарный рай в своем доме, неплохо для начала обзавестись собственным замыслом. Это отнюдь не инженерный или дизайнерский проект, а представление о том, что нового и прекрасного должна привнести в вашу жизнь ванная комната. Не пожалейте на замысел времени. Одна минута раздумий над замыслом может стоить целых часов блужданий по магазинам. Сначала не спеша определитесь со своими желаниями, предпочтениями, пристрастиями. Попытайтесь сформулировать и изложить его вашим близким – независимо от того, живут ли они вместе с вами. Чем более точно вы сможете донести свой замысел до другого человека, тем более зрелым он является. Замысел должен созреть. Не торопитесь.

Не исключено также, что рассматривая замысел с разных сторон, вы придете к неожиданным выводам. Не удивляйтесь, если обнаружите, что нужно менять вовсе не унитаз, а квартиру или работу. В самом деле, сантехника может и подождать, в жизни есть и более важные вещи. Однако, если с замыслом уже всё обошлось, можно переходить к дизайну.

Подобно тому как дерево растет всё целиком, как пишется всё полотно картины – от контура до окончательного мазка, так и ванная комната – от замысла до последней гайки – комплектуется вся целиком, в совокупности всех своих элементов. Даже если перед вами стоит задача поменять только умывальник, всё равно подходить к этому нужно, исходя из вида ванной в целом. И вряд ли даже в таком простом случае можно обойтись хотя бы без нового комплекта аксессуаров.

Понятно, что без объединяющей идеи получится «ни уму, ни сердцу». Поэтому не случайно все уважающие себя законодатели сантехнических мод практически не выпускают отдельные модели, но разрабатывают их в «серии» или в «коллекции», добиваясь единства стиля нескольких предметов – ванны, умывальника, унитаза. Часто их дополняет специально разработанная мебель.

Однако, пусть не смущает никого количество серий, коллекций и композиций. Идей, которые заложены в их основе, совсем немного. Первая – объединить все находящееся в ванной комнате единым стилем. Другой важной идеей, которую разработала мировая дизайнерская мысль уже в 90-е годы, является осознание того, что ванная – тоже жилая комната.

Продуманная ванная комната

Дизайнерские принципы

Ванная, хотя и специальная, но – комната, а вовсе не санузел, как все еще нередко говорят для простоты. И обустраивать ее нужно с той же тщательностью, что и гостиную. Даже еще тщательнее. Иначе ее квадратные метры просто вычеркиваются из полезной площади квартиры или дома. Кстати, раньше так и происходило, когда стоимость квадратного метра была чисто номинальной. Сегодня специалисты в один голос утверждают: для оформления ванной нужно использовать те же приемы, что и для дизайна спальни, будуара или даже кабинета. Удачно подобранные картина, статуэтка, композиция из растений уже не выглядят «дичью» в соседстве с душевой кабиной или современным унитазом. Современности свойственно одухотворять даже самые, казалось бы, утилитарные вещи.

Вспомним, что ванну приносили в будуар знатной дамы или утонченного господина. Конечно, сейчас такой прием можно назвать ретро, имитацией стиля прежних времен. Но разве не законно желание человека уйти от обезличенной стерильности и насильственной стандартизации ХХ века? Вырваться из недоступного белому свету санузла?

Желание наконец-то обустроить ванную комнату по-человечески и определяет высоту планки требований к основному оборудованию – ванне, унитазу, биде, душевой кабине. Выбрать есть из чего. Но в широте выбора кроется невольный подвох – остается риск принять «розочку» на пирожном за само пирожное, «примочку» – за функциональную характеристику, за содержание. Поэтому попробуйте применить для личной оценки предлагаемых товаров простенький метод вычитания. Мысленно отбросьте из суммарных свойств изделия то, что кажется необязательным для выполнения основных функций. То же самое проделайте с ценой – скиньте приблизительную стоимость этих «дополнений» и оцените остаток. Если после этой мысленной операции изделие по-прежнему будет отвечать вашему замыслу, а цена без «усовершенствований» – соответствовать заявляемому качеству, тогда можно думать о покупке.

Условный пример. Представьте себе, что в экспозиции представлены два конструктивно одинаковые унитаза разных фирм. Они отличаются тем, что цена первого (на котором нет излишеств) – 100 долларов, а цена второго (с излишествами) – 200 долларов. Причем, если постановка этих самых излишеств на другой унитаз стоит никак не меньше 120 долларов, то можно подозревать, что «фирма-новатор» попросту экономит на качестве фаянса! Унитаз первой фирмы предпочтительнее, с точки зрения добротности. Правда, некоторые излишества умело маскированы, чтобы не считаться таковыми. Например, гарантия.

Продуманная ванная комната

Несколько слов о гарантиях на изделия для ванной комнаты

Гарантия производителя вообще-то штука хорошая. И кроме того – отличный способ привлечь покупателя к товару. Поэтому производители всячески подчеркивают надежность, соревнуются с конкурентами, заявляя небывалые по длительности гарантийные сроки (до четверти века и даже более). И это хорошо. И в основном, должно быть, правда. Отдельные примеры так и вовсе радуют глаз и слух. И хочется дожить до того времени, когда некто Иванов с экрана телевизора засвидетельствует на всю Россию, что данное изделие функционировало лично у него в ванной комнате двадцать пять лет безо всякого рукоприкладства. Но до этого момента потребителю санитарных благ не остается ничего кроме как поверить на слово.

Кто не помнит Насреддина, пообещавшего шаху за двадцать пять лет научить ишака разговаривать? Дескать, кто-нибудь да помрет раньше – я, шах или ишак. Учитывайте, что дилер, продавец в данном случае могут торговать словом – но не своим, и гарантией, но не своей. Не поленитесь поинтересоваться «личным делом» самого производителя. Сколько фирме лет? Давно ли на рынке? Кому есть что сказать, никогда не забывает разместить информацию в проспектах. И ужасно ею гордится. Например, компания Villeroy&Boch благополучно существует уже 250 лет. А это, между прочим, десять гарантийных сроков! :) Напротив, довольно смешно выглядит компания, возраст которой едва перевалил за первый гарантийный срок или, тем более, и вовсе даже еще не достиг своеобразного совершеннолетия. Обратная сторона медали – «кусачая» цена уважаемых торговых марок. Но если гарантия действительно важна, скупость себя не оправдает.

Вопрос в другом – всем ли действительно нужны эти самые гарантии «геологических масштабов»? Если вам за пятьдесят, быт и привычки устоялись, а радикальных изменений не планируется – в самый раз сориентироваться на изделия ведущих производителей с большими сроками гарантии (с учетом кошелька, конечно). Поступитесь особой модностью и форсом в пользу надежности и добротности. Помните – мода преходяща, а стиль вечен. Зато и через десять лет, и через двадцать вас не будут огорчать забарахлившие мелочи, на которые вам уже так не захочется тратить время и силы! Кстати, смена аксессуаров для вещей солидных и консервативных, как правило, не затруднительна – им всё идет. Оживить обстановку, допустим, лет через десять? – пожалуйста!

А если вам едва тридцать? тридцать пять? Если покой вам только снится? Карьера на взлете и вы не знаете, где окажетесь завтра?… Вы уверены, что именно в этой квартире или в этом доме планируете встретить, например, 2020-й год?… Кстати, лет через пять или десять нынешние «примочки» покажутся нелепыми как шиньон! И не столько оттого, что пройдет мода, сколько потому, что изменится ваше личное представление о красивом и некрасивом, стильном и не очень. А еще и наизобретают за это время! Мировая сантехническая промышленность работает не покладая рук! Так что покупателю в возрасте до тридцати, до сорока разумнее сегодня было бы предаться самовыражению – сногсшибательному дизайну, новинке, если есть такая финансовая возможность. Ведь скучно же целую жизнь купаться в одной и той же классически консервативной ванне! Всему свое время. Успеете еще.

Предметы экстраординарного дизайна есть и у традиционных производителей, обладающих солидной репутацией, но – значительно дороже, чем у тех, кто только прорывается на рынок. А гарантии… Так ли они важны? Через 5 – 10 лет вам всё равно захочется сделать всё по-другому.

Нельзя сказать, что ванна так уж всеми любима, как принято думать. Иногда ее игнорируют. Одни по отсутствию привычки (встать под душ кажется менее хлопотным), другие – из принципиальных соображений (говорят, что император Наполеон Бонапарт ванны не принимал вовсе, предпочитая обтираться одеколоном). Хотя ванны устанавливались в нашем отечестве практически во всех квартирах, часто они воспринимались как устройства многоцелевого назначения: поддон для душа, корыто для стирки и даже, извините, емкость для засолки огурцов. Народ можно понять: аскетический прагматизм конструкции, низкое качество отделки, отсутствие достойных химических средств ухода за поверхностью, возможная очередь соседей – всё это легко превращает томное мироновское «принять ванну» в регламентированные по минутам «водные процедуры».

Потребовался скачок – технический и ментальный – чтобы вернуть массовое сознание к восприятию ванны как тонкого инструмента для естественного восстановления физических и духовных сил. (А отнюдь не для санитарного «помыва» тела, для чего, кстати, душ – эффективнее и гигиеничнее). Ванна – удивительное средство! Несложная чугунная конструкция, наполненная водой, восхищает человека у земной тяжести, вызывая блаженное чувство безопасной полуневесомости и покоя. Ее расслабляющее действие может быть сильнее «тяжелых» химических релаксантов. Без побочных эффектов, и куда полезнее!

Традиционная точка зрения на ванну, как на типовое «помывочное средство», была источником технократического диктата: главное – удобства изготовления и монтажа, а уж затем удобства моющейся единицы, то есть, как мы сейчас говорим, человека. Новая позиция ставит перед создателем ванны совершенно другие – эргономические требования: приспособленность к сочленениям человеческого тела, к естественной кинематике суставов, к возможным отклонениям от анатомического стандарта. Понятно, что такая конструкция несколько дороже «корыта со сливом», и если ничего эдакого человек от ванны не ожидает, то следует задуматься, нужна ли она ему вообще? И не поставить ли на ее месте душевую кабину? Впрочем, если бы жизнь была только «разумной», вряд ли она казалась бы столь приятной. Не так уж много естественных удовольствий, чтобы добровольно лишаться даже одного из них – ванны. Одним словом, нынешняя ванна – правнучка корыта и лохани – явно стремится восстановить кровное родство с линией «аристократических предков».

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: