Что нужно знать о паркете

Что нужно знать о паркете
Во все времена с момента появление паркета, было модно и престижно использовать в интерьерах на полу именно его. И сейчас многие владельцы элитных и просто приличных квартир и частных домов стараются покрывать пол не просто ламинатом или фирменным линолеумом, а применять для оформления своих помещений разные виды паркета.

Что нужно знать о паркете

Как выбрать паркет при современном многообразии и не ошибиться?

Прежде всего нужно определиться с ценовой категорией. Если вас вполне устроит что-то попроще и, соотвественно, подешевле, то стоит обратить внимание на синтетические паркетные материалы. Но вся прелесть настоящего паркета именно в натуральном сырье, из которого он изготовлен. Поэтому, желая украсить пол экологически чистым покрытием, необходимо знать следующее.

Что нужно знать о паркете

Существует как минимум три основных типа паркета:

1) паркет штучный (к нему же можно отнести и художественный паркет, и паркетные модули, бордюры, розетки и т.д.)
2) массивная доска (штучный паркет более внушительных размеров)
3) паркетная доска (относительно новое технологичное и самое экономичное из трех явление)
На изготовление паркетной доски уходит гораздо меньше ценной древесины, чем на тот же массив или паркет штучный, по причине ее многослойности и их, соответственно, цельности. Отсюда экономичность.

У паркетных досок в свою очередь тоже есть некоторая классификация. По материалам и внешнему покрытию они могут быть использованы для пола в разных по назначению помещениях, например, для ванной комнаты применяется один вид паркета, а для террасы, так называемые террасные доски, подробнее о которых можно узнать, например, в любом специализированном интренет-магазине, там же можно ознакомиться с особенностями и производителями других видов паркета в частности и других напольных покрытий в целом.

Что нужно знать о паркете

Выбирая предпочтительный цвет, надо помнить о том, что паркет выполнен из «живого» материала, из дерева, поэтому спустя некоторое время пол может слегка поменять свой цвет и будет немного отличаться от только что постеленного. Вот некоторые ориентиры: паркет из экзотических пород дерева как правило набирает цвет; Ярра, Мербау, Ятоба, Вишня, Кемпас при интенсивной эксплуатации темнеют, их цвет становится насыщеннее; Дуб, Ясень, Клен, Бук, Береза становится по цвету глубже.

Что нужно знать о паркете

Готовый паркет может быть покрыт лаком или маслом. У каждого из покрытий есть свои плюсы и минусы. Паркет под лаком отлично защищает древесину от внешних воздействий, но на лаке хорошо видны царапины и следы. Он служит дольше, но обновить его можно только с помощью профессионалов. А паркет с масляным покрытием скрывает  пыль и мелкие повреждения, за ним легко ухаживать, можно самостоятельно обновлять, потому что не нужна предварительная шлифовка поверхности, но обновлять масляный слой нужно хотя бы раз в год.

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: