Казаны для плова: какие бывают, какой выбрать

Казаны для плова: какие бывают, какой выбрать
Все знают, что настоящий плов можно приготовить только в настоящем казане. Но не все умеют выбрать непосредственно сам казан. На самом деле это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Итак, что делать, если очень хочется приготовить плов в домашних условиях или на даче, на костре, в казане, как положено?

Казаны для плова: какие бывают, какой выбрать

Рассмотрим, какие бывают казаны, какой они формы, из чего они сделаны для того, чтобы плов получался рассыпчатым, проваренным, ароматным и вкусным, в меру пропитанным бульоном, а мясо было бы идеально доведено до готовности в собственном соку.

Казан — это не простая кастрюля, это больше похоже на походный кателок. Форма казанов, как правило округлая, с круглой крышкой и круглым дном. Кроме того, казаны немного приплюснуты и высота их не превышает ширины(диаметра), что скорее напоминает глубокую сковороду или сотейник, но с такими ручками, которые обычно мы привылки видеть на кастрюлях. Хотя иногда бывают и такие как на сковороде, если казан не особо объемный. Если вы покупаете походный вариант, то казан скорее всего будет иметь одну перекидную ручку, как у котелка или ведерка. Все вышеописанные казаны различных форм, материалов и с разными ручками хорошо представлены на сайте yuterra.ru. Независимо от материалов, каждый казан должен иметь толстые стенки и днище.
А вот из каких материалов должен быть сделан настоящий казан?

Казаны для плова: какие бывают, какой выбрать

Ценители говорят, что лучше чугунных казанов не бывает. Но многие кулинары и едоки готовы поспорить с этим мнением. Чугунным казанам противопоставляют казаны из алюминия или меди. Чугун — это классика. Настоящий узбекский плов готовится именно в такой посуде. Казан должен быть прокаленным, проверенным временем и иметь маслянистый слой нагара на стенках. Так утверждают специалисты. Алюминевые казаны — это современная альтернатива. Алюминий легче чугуна. Только в этом его плюс, если сравнивать. Медные казаны — это вообще экзотика. Но она имеет место быть. Например, азербайджанцы и иранцы, в отличие от узбеков, которые по сей день верны чугуну, предпочитают имено этот красноватый металл для своих котелков. Медные казаны встречаются в магазинах гораздо реже алюминиевых или чугунных образцов.

Если у вас нет казана, но плов все же хочется, приготовьте блюдо в утятнице или гусятнице. Они имеют похожую продолговатую и округлую форму, у них толстые стенки и они сделаны их чугуна, либо алюминия.

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: