Что такое бязь и как за ней ухаживать

Что такое бязь и как за ней ухаживать
Что такое бязь? Бязь — это плотная хлопчатобумажная ткань преимущественно для постельного белья. Она обладает низкой сминаемостью, легко стирается и хорошо гладится. Ее качественные свойства — это гигиеничность, экологическая чистота, легкость, способность на долгие годы сохранять яркость рисунка. Бязь очень практичное полотно и не требует особо сложного ухода. Ткань плотнее, чем батист, но не блестит, как сатин. Хозяйки свидетельствуют, что бязевое постельное белье выдерживает бесконечное число стирок, а также цена ее более чем привлекательная. В зависимости от плотности плетения, из бязи получается не один вид и сорт полотна.

Существует распространенный, но ошибочный стереотип, что бязь – это обязательно только хлопок. На самом деле – это не материал, из которого сделана ткань, а способ плетения нитей в полотне. В бязи плотно переплетаются толстые нити, утолщения которых отчетливо видны на ткани. Поэтому любая даже синтетическая ткань может быть с бязевым плетением. Но хлопковая ткань имеет большое число преимуществ, особенно перед синтетическими тканями. Во-первых, это гигиенические характеристики ткани. Хлопок превосходно пропускает воздух, поэтому он незаменим в детской и бельевой группе товаров. Помимо этого, он практически не линяет и прекрасно удерживает окраску, что, напротив, не совсем свойственно синтетическим тканям. И самое главное качество данного материала – это износостойкость. Именно этому качеству практичные домохозяйки отдают предпочтение.

И все же, поверхностная плотность бязи, как правило, является хлопчатобумажной тканью полотняного переплетения. Ткань выпускается отбеленной и суровой, гладкоокрашенной и набивной. Бязь, изготовленная из стопроцентного хлопка, является прочной и одновременно легкой тканью. Она прекрасно гладится при том, что мало мнется, легко стирается и обладает хорошей воздухопроницаемостью. Благодаря экологичности и уникальным свойствам, бязь по праву признана народной тканью, а белье бязь активно продается во всех специализированных магазинах по очень выгодным ценам.

Немного истории. В России ткань появилась в 16-ом столетии, а до тех пор она производилась лишь в Азии. С 18 по 19 века бязь использовалась для пошива белья для солдат. У гладкоокрашенной бязи нет изнаночной стороны, чаще всего материал использовался как подкладка пальтовых тканей. В то время как набивная бязь использовалась для легких детских и женских платьев.

Что такое бязь и как за ней ухаживать

Разновидности ткани бязь

Суровая бязь — это довольно и прочная необработанная и неотбеленная ткань. Как правило, используется в швейной промышлености, в обувном и мебельном производствах как прокладочный материал.

Отбеленная бязь применяется при пошиве пеленок, детского белья и пастельных принадлежностей.

Набивная и гладкокрашеная бязь. Набивная бязь используется при пошиве халатов, детских и женских платьев. Гладкоокрашенная бязь имеет единственный оттенок и применяется в качестве костюмных подкладок. Так как хлопок практически не выцветает, для него не применяются синтетические красители, поэтому набивная бязь нашла применение в производстве детской одежды.

Бязь – плотная ткань, чаще всего хлопчатобумажная, прекрасно подходит для производства прочного и недорогого постельного белья.
Главной особенностью бязи является полотняное переплетение нитей — самое простое крестообразное переплетение. Бязь выглядит одинаково с лицевой и изнаночной поверхности, нити имеют утолщения, хорошо заметные при рассмотрении. Поверхность бязи не имеет блеска, она ровная и однородная. Это один самых старых видов производства ткани, бязь известна с давних пор и использовалась при производстве одежды. Сегодня бязевое постельное белье является самым популярным.

Что такое бязь и как за ней ухаживать

Преимущества бязи

Постельное белье из бязи имеет ряд преимуществ:

— длительный срок службы, который гарантируется прочностью ткани и простотой эксплуатации;
бязь приятна на ощупь и хорошо согревает в холодную погоду;
стирать белье из бязи можно бесконечное число раз (не менее 300), не боясь деформации или повреждения, даже при большой температуре и высоких оборотах отжима;
— при эксплуатации бязь практически не мнется, имеет красивый внешний вид;
бязевое белье считается гигиеничным, хорошо подходит даже маленьким детям, не вызывает аллергических реакций;
— при производстве бязи используются только натуральные материалы;
стоимость белья из бязи является доступной абсолютно для всех покупателей, а долговечность его службы становится гарантией экономичности;
цветное белье из бязи не блекнет с годами, рисунок сохраняет четкие контуры и яркость.

Что такое бязь и как за ней ухаживать

Уход за бязью

Большое количество стирок, которое способно выдержать белье из бязи, делает его прекрасным вариантом при выборе белья для повседневного использования. Его легко отстирать при температуре 65 градусов. Обычно при наличии яркого разноцветного рисунка эта температура должна быть снижена до 40 градусов, при этом качество стирки обычно не страдает. // poematheatre.com, puhpero.ru

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: