Трикотаж: восхождение на модный Эверест

Трикотаж — материал поистине уникальный. В то время, как обычная ткань производится путём переплетения вертикальных и горизонтальных нитей, трикотаж вяжется из петель, что позволяет ему быть эластичным и мягким, тянуться в любом направлении и пластично облегать фигуру, не сковывая движений, не вредя кровообращению и не теряя собственную форму. Что примечательно, изделие из трикотажа может иметь минимум швов даже при непростой конструкции, либо не иметь их вовсе.

В трикотаж можно одеться с ног до головы, включая нижнее бельё и пальто, он уместен в гардеробе любого сезона и даже для любого случая.

Что касается моды на трикотаж, можно сказать, что он несколько опередил время. Модный мир стал готовым к нему только в двадцатом веке, с приходом Коко Шанель, великого экспериментатора и законодателя смелой моды нового мира. Примечательно, что, получив заслуженную популярность столь поздно, существовал трикотаж очень давно. В археологических раскопках III-I веков до нашей эры находят трикотажные изделия. Материал, модный и актуальный в ХХI веке, долго оставался прерогативой простолюдинов, которые носили из него нижнее бельё и одежду грубой ручной вязки. Только в ХV-ХVI веках европейская аристократия оценила по достоинству красоту и удобство трикотажных чулок, введённых в моду Елизаветой I. В 1589 году появилась первая вязальная машина, созданная приходским священником Уильямом Уолбриджем. В конце XVIII века Европа начала обрастать мануфактурами по производству трикотажа, а уже в 70-х годах IXX века первая, неловкая попытка ввести моду на трикотаж была предпринята «джерсейской лилией» Лили Лэнгтри, считавшейся тогда «самой красивой женщиной Англии». Место происхождения красавицы — остров Джерси — дал название любимому ею трикотажному полотну.

Но лишь спустя полвека итальянский модельер — Эльза Скьяпарелли, вдохновлённая красотой трикотажного свитера, возводит практичный материал на мировой подиум, а Коко Шанель, революционер и новатор модного мира, влюбляется в комфорт и красоту трикотажа. Материал, сочетающий в себе демократичность и шик, становится её визитной карточкой, частью образа современной женщины, смелой и свободной, загадочной и безупречной.

Сейчас, в XXI веке, трикотаж является основой любого гардероба, кроме того, его можно приобрести, не выходя из дома, заказав через интернет с фирменного сайта. Там обязательно найдутся и нарядный трикотаж, и трикотажное белье, и верхняя одежда из трикотажа. Качественные изделия из качественного материала сегодня доступны всем. © imago

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: