Откуда пришёл Новый год?

Откуда пришёл Новый год?
Новый год — это, пожалуй, самый главный праздник в году, самый важный и ответственный, самый яркий и нарядный, самый длительный и насыщенный.

Наверное, у каждого из нас найдутся детские воспоминания о волшебстве, которое приносит новогодняя ночь. Да и не только дети, но и взрослые в этот праздник погружаются в безудержное веселье. Для такого увлекательного торжества создаются даже специальные сценарии, как, например, вот этот: http://kulinyamka.ru/vse-dlya-prazdnika/domashniy-novogodniy-stsenariy-dlya-vzroslich.html. Неотъемлемой атрибутикой весёлого Нового года является праздничный стол, наряженная ёлочка, всевозможные фейерверки и, конечно, Дед Мороз с окладистой бородой.

Все эти элементы праздника имеют старинные корни. Например, Дедушка Мороз, добрый, мудрый и справедливый хранитель зимних лесов, приносящий подарки детям, в старину был безжалостным и грозным Морозом — божеством лютых морозов. Именно для него изначально готовили всевозможные кушанья, чтобы задобрить Мороза и оградить себя от его гнева. Ель же — хвойное дерево, круглый год не теряющее своей зелени — ещё тысячи лет назад получила признание, как символ жизни. Вместо игрушек на ней развешивались разнообразные угощения для духов — яблоки, орехи, яйца, а также свечи — дань стихии огня. Традицию празднования Нового года на Руси ввёл Пётр I в 1699 году, издав указ с подробным руководством к проведению торжества. До этого начало нового годового цикла праздновалось весной, во время пробуждения природы. Великий император самолично запустил в зимний воздух первый новогодний фейерверк. С тех пор этот замечательный праздник каждый год заставляет нас заново поверить в чудо. © imago

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: