Эволюция окна. От куска слюды до стиля «ар-деко»

Эволюция окна. От куска слюды до стиля ар-деко
Сейчас трудно представить себе жилище без окон. А ведь в старину окон попросту не было, да и что там говорить, даже сейчас некоторые народы обитают в вигвамах, юртах и шалашах без намёков на окна, в таких жилищах есть отверстия лишь для выхода дыма и входа людей. Тем не менее, первые намёки на окна появились ещё в эпоху неолита и представляли собой обычные дыры в стенах.

В разных частях мира зачатки окон были разными. В Риме и Египте, например, свет проникал сквозь внутренний дворик, на Востоке проделывали слуховые отверстия, в Древней Греции свет и воздух проникали сквозь дыры в потолке. Первые полноценные окна появились в Помпеях. С тех пор окна преобразовывались и видоизменялись вместе с модой на архитектуру и сменой стилей.

На Руси были «волоковые» окна, они заволакивались изнутри доской, а стеклом в такой раме служил бычий или рыбный пузырь либо кусок слюды.

В эпоху Византии узкие закруглённые окна опоясывали весь периметр здания, создавая ощущение лёгкости и невесомости.

Приход норманнского стиля внёс аскетизм и сдержанность, окна напоминали бойницы и частенько исполняли их функцию.

Распространение христианства в Европе ознаменовалось приходом готического стиля, отвергающего мирское и стремящегося к небесам. Удлинённые высокие здания с узкими арочными проёмами украшали прекрасные разноцветные витражи.

Пришедший на смену «готике» «ренессанс» в XV веке возвращает архитектуру с небес на землю, окна становятся прямоугольными и прозрачными, но затем, уже в XVI веке причудливый «барокко» дарует окнам множество необычных причудливых форм.

«Классицизм» начала XIX века делает окна лаконичными и монументальными. Этот период можно считать завершением эволюции окна, поскольку далее, с середины XIX и до начала XX века, архитектуру захватила эклектика. Появилась возможность брать лучшее от всех пройденных этапов и создавать нечто новое, смешивая стили.

В моду входят восточные мотивы: мавританские, китайские, египетские. Смелые функциональные эксперименты видоизменяют конфигурацию классического окна.

В противовес угловатости стиль «модерн» создаёт окна плавных изогнутых форм.

Сейчас есть возможность выбирать между роскошным «ар-деко», лаконичным «хай-теком», атмосферным «био-теком». Вариантов масса. Главное — выбрать качественные окна. Компания «Ornet» предлагает купить окна рехау на http://ornet.com.ua/profile/rehau-okna/. Они порадуют высоким качеством и стильным дизайном. © imago

Эволюция окна. От куска слюды до стиля ар-деко

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: