Драгоценные ковры: сокровища Востока

Драгоценные ковры
Прекрасный ковёр с замысловатым рисунком — неотъемлемый элемент интерьера дворца из восточной сказки. Реально существующие старинные и современные ковры порой не уступают своим сказочным собратьям. Некоторые из них и вправду можно считать настоящими сокровищами, да и стоят такие произведения искусства несметных богатств.

Чего только стоит знаменитый персидский ковёр от компании «Loom Art», выполненный с добавлением нитей из 24-каратного золота! Этот ковёр называется «Universe» — «Вселенная». Его и вправду можно считать портретом нашего мироздания, так как на нём искусно выткано 200 животных, Солнце, Луна и символы всех 12 месяцев. Для такой работы, кроме применения золотых нитей, потребовалось ещё 50 разных цветов. Шедевром ковёр «Universe» делают не только роскошные материалы и эстетическая ценность, но и сложнейшая техника изготовления. Известно, что для его изготовления было сделано почти 17,8 миллионов двойных узлов. Для изготовителей ковров это считается нереальным достижением. Трём талантливым ткачам понадобилось 4 с половиной года работы для изготовления чудо-ковра. Стоимость его оценивается в 3,2 миллиона долларов.

Драгоценные ковры

Невероятно, но существует ещё более дорогой ковёр. «Жемчужный ковёр», созданный в Индии в 1865 году, ушёл с молотка за 5, 485 миллионов долларов. Фактически, этот ковёр представляет собой гигантское ювелирное украшение, размерами 1,73 Х 2,64 метров. На нём не видно нитей (даже золотых), а всю его шёлковую поверхность покрывают драгоценные камни. Это бриллианты, изумруды, сапфиры, обрамлённые серебром и золотом, а также более 2 миллионов жемчужин. Изготавливался такой ковёр по заказу индийского махараджи для могилы Пророка в Медине, как жест уважения к исламу. Заказчик умер прежде чем работа над шедевром была завершена, и даже не увидел свой чудесный ковёр. Имя же теперешнего владельца сокровища держится в строжайшей тайне.

Современные изготовители ковров в своём дизайне нередко используют орнамент, разработанный старинными мастерами. Кроме того, появляются и новые тенденции. Современный ковёр может выглядеть, как картина, фотография или даже 3Д-рисунок. Например, ковры китайские часто оформляются в восточном стиле. Такой ковёр можно приобрести прямо через интернет. Также на сайте представлены турецкие, иранские, бельгийские и другие ковры. © imago

Драгоценные ковры

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: