Спортивное питание. Так ли оно необходимо?

Спортивное питание. Так ли оно необходимо?
Миллионы людей каждый день посещают спортивные залы и фитнес-центры с одной только целью — обрести великолепное тело. Кто-то из них уже достиг идеала и теперь работает на поддержание, кто-то совсем близок, и есть те, кто только начал свой путь. Именно перед новичками первым делом встает вопрос о рациональном питании во время физических нагрузок. Ведь мифов в этой сфере ходит превеликое множество. Например, что набрать мышечную массу невозможно без специализированного спортивного питания или чтобы быстрее похудеть нужно максимально ограничить питание и налечь на аэробные нагрузки. Но так ли все просто?

Спортивная диетология — динамично развивающаяся наука, в этой области проводится множество исследований, результатами которых становятся новые, усовершенствованные виды спортивного питания. Но по своей сути «волшебная баночка» так и остается концентратом, в котором содержатся аминокислоты, витамины, протеин и микроэлементы. Все то же самое, что содержится в здоровом меню, где рационально сочетаются жиры, белки и углеводы.

Многие новички, приходя в зал, практически сразу задумываются о применении комплекса спортивного питания. Им кажется, что это самый простой и легкий способ добиться желаемого результата. Но опытные тренера не советуют торопиться, поскольку каждый случай индивидуален. Зачастую, на первых порах даже неизвестны истинные возможности организма. Тренировки проходят два-три раза в неделю с небольшой нагрузкой, когда новичок только осваивает правильную технику выполнения упражнений. Расход энергии в этот период не такой уж и большой, а за счет большого промежутка между тренировками мышцы успевают вовремя восстановится.

А вот любителям спорта более высокого уровня, тем кто проводит в зале каждый день по несколько часов и испытывает огромные физические нагрузки, стоит задуматься о дополнительном питании. Дело в том, что если идет очень активная физическая нагрузка, на пределе возможного, организму для правильной работы может не хватать питательных веществ, получаемых с пищей. В таких случаях наступает истощение и организм начинает перерабатывать мышечные ткани и ткани органов (в первую очередь печени) в энергию, необходимую для тренировок. В этом случае без спортивного питания уже не обойтись.

Выбирая спортивное, помните, что это все таки питание, а значит к выбору комплекса стоит относиться с тем же внимаем, что и к остальным продуктам. Обязательно читайте состав продукта, долой химические красители, усилители, подсластители и т. д. Помните, что здоровый образ жизни это не только регулярные тренировки, но и ответственное отношение к питанию. © Breathless

Спортивное питание. Так ли оно необходимо?

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: