Старинные элементы декора в современном интерьере

Старинные элементы декора в современном интерьере
Современный интерьер смотрится непринуждённо и демократично. Сейчас тяжёлые люстры и золочёные вензеля могут использоваться разве что в виде забавного китча, разбавляющего слишком строгий или минималистичный дизайн. Элементы декора и архитектуры, модные лет 20-50 назад, сейчас покинули нас. Новые решения в обстановке жилья кажутся свежими и неизбитыми. Но так ли они новы на самом деле? Если повнимательнее присмотреться, становится понятно, что нынешняя интерьерная мода отсылает нас к ещё более ранним временам, древним и забытым.

1. Мозаика. Этот вид искусства был популярен ещё более 3 000 лет назад. Многие творения, дошедшие до нас, находятся во дворцах и храмах. Если в те времена такое оформление было очень сложным и дорогостоящим, то сейчас мозаика удивительной красоты доступна каждому. Пройдя по ссылке, можно посмотреть, как древнее искусство нашло воплощение в современных интерьерах, а также выбрать вариант для своей квартиры.

2. Отделка камнем. Камень, натуральный или имитация — частый атрибут в дизайне прогрессивного интерьера. Им часто отделываются стены, полностью или частично. Имитация оголённой кирпичной кладки или фактурных камней смотрится концептуально и смело. Конечно же, этот приём вызывает ассоциацию со старинным помещением, в котором не предусмотрена внутренняя отделка стен.

3. Встроенные в стену полки. Гипсокартон позволяет нам сейчас добиться того же эффекта, который пару сотен лет назад можно было наблюдать в домах «мазанках», в которых стены подвергались всевозможным трансформациям.

4. Арки. Во многих современных интерьерах можно увидеть арочные дверные проёмы. Надоевшие прямые углы повсеместно уходят из квартир. Арку можно считать древнейшей формой дверных проёмов. Она имеет сакральный смысл в культуре многих народов. Эта форма обрела название и популярность в Древнем Риме. Однако, ещё до этого она широко применялась в архитектуре.

5. Шкуры. Они никогда не уходили из обихода полностью. Однако, были времена, когда меховая шкура на полу считалась безвкусицей. Сейчас такая репутация перешла к цветастым коврам в неопределённых орнаментах. А мех на полу вполне допустим. Особенной популярностью пользуются сейчас искусственные «шкурки», похожие на натуральные.

Вот так, завершив очередной круг, мода опять ненавязчиво возвращает нас в старинные интерьеры. Но, конечно, каждая нотка в них теперь звучит совершенно по-новому. © imago

Старинные элементы декора в современном интерьере

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: