Вирусный гепатит В: профилактика, симптомы

Вирусный гепатит В, профилактика, симптомы
Вирусный гепатит В — это инфекционное заболевание, которое поражает печёночную ткань. Если быть точнее, то печень разрушается в результате реакций имунной системы на вирус гепатита В.

Этой страшной болезни можно избежать, если соблюдать профилактику. Существует два вида профилактики гепатита: неспецифическая и специфическая.

Неспецифическая профилактика предполагает ограждение человека от путей передачи вируса. Она включает в себя такие правила:

— мыть руки перед едой;
— мыть фрукты и овощи перед употреблением;
— не пить не кипячёную воду;
— не использовать чужие предметы личной гигиены (зубная щётка, шприц, маникюрные ножницы, бритва и т.д.)
— не вступать в беспорядочные половые связи, не практиковать оральный и анальный секс, воздерживаться от интимных отношений в период менструации.

Специфическая профилактика — это осуществление вакцинации от гепатита В. Этот способ является самым надёжным. Не стоит забывать о том, что в 40% случаях заражения его источник так и остаётся неизвестным. Поэтому желательно не отказываться от специфической профилактики гепатита В. Для того, чтобы знать врага в лицо, рекомендуем вам узнать как можно больше об этой болезни. Как проявляется гепатит?

Инкубационный период гепатита В может длиться от 2 до 6 месяцев. Болезнь может протекать в самых разных формах. Первые симптомы заболевшего очень похожи на ОРВИ. Они проявляются таким образом:

1. Повышение температуры тела, общая слабость, головная боль, ломота в мышцах.
2. По истечении нескольких дней появляется желтуха на теле, кал обесцвечивается, моча темнеет, наблюдается снижение аппетита, рвота и тошнота, а также боль в правом подреберье.

Вслед за вторым этапом симптомов у больного наступает обманчивое улучшение состояния. Нельзя поддаваться этой уловке болезни, так как после, за несколько недель, болезнь проявит все предыдущие симптомы в обратном порядке. В запущенных случаях у больных наблюдаются всевозможные кровотечения из слизистых и подкожные кровоизлияния из-за ухудшения свёртываемости крови. По этой же причине симптомы гепатита у женщин могут проявляться более ранним наступлением менструации.

Помните, что запускать болезнь нельзя. При своевременном лечении 90% больных гепатитом В получают беспрепятственное выздоровление. © imago

Вирусный гепатит В, профилактика, симптомы

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: