О пользе редиса

О пользе редиса
Редис — одна из древнейших культур, высокая урожайность и скороспелость позволяют почти круглый год пополнять организм витаминами. Редис – это разновидность редьки, это самый первый овощ, созревающий на огородах после зимнего перерыва.

Редис содержит в себе такие необходимые витамины, как натрий, калий, фосфор, кальций, магний, железо, витамины С, РР. Помимо этого редис содержит и немалую долю таких витаминов, как тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота. Своеобразный вкус редису придают горчичные масла.

Пища из редиса, в особенности легкие салаты, обладает умеренным желчегонным и противоотёчным свойствами, возбуждает аппетит, способствует лучшей перистальтике. Сок редиса улучшает пищеварение и обмен веществ. Такой сок очень полезен людям с сахарным диабетом, ожирением.

Так как редис содержит большое количество эфирных масел, то его следует исключить из употребления или употреблять небольшими порциями людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудка, печени, желчного пузыря.

Кожура у редиса обязательно должна быть гладкой, ровно окрашенной, без черных крапинок (это знак гниения). Ботва должна быть сочная и зеленая. На ощупь свежий редис должен быть твердым, если редис мягкий, то внутри он будет рыхлый, а на вкус суховатый.

Из редиса можно сделать и маску для лица. Для её приготовления требуется изготовить кашицу из овоща при помощи тёрки. Затем полученную массу нанести на кожу лица и оставить на двадцать минут. Эффект от маски усилится, если в неё добавить сметану, сливки, молоко или растительное масло — на выбор.

Рецепт №1 «Листовой салат с редисом»

300 г листового салата, 100 г редиса. 4 столовые ложки сметаны, укроп, зеленый лук, соль.

Салат нащипать, редис нарезать кружочками. В сметану добавить рубленый укроп и соль. Приготовленным соусом залить измельченные овощи. Салат посыпать нарезанным луком. Этот салат можно подавать так же с соусом из растительного масла и сваренными вкрутую яйцами.

Рецепт №2 «Зеленый салат с редисом и огурцами»

— зеленый салат — 500г
— редис — 200г
— огурцы — 200г
— лук зеленый — 100г
— сметана — 200г
— соль по вкусу

Огурцы и редис нарезать кружочками, смешать с нашинкованными салатом и луком, посолить, заправить сметаной и посыпать луком.

Рецепт №3 «Салат с ветчиной и редисом»

— ветчина — 200г
— яйцо (сваренные вкрутую) — 2 шт.
— редис (крупный) — 1 пучок
— зеленый лук — 20г
— укроп (зелень) — 20г
— петрушка (зелень) — 20г
— салат — несколько цельных листьев
— майонез — 100г
— горчица — 1/2 ч.л.
— соль — по вкусу
— белый хлеб (буханка) — 1 шт.
— сливочное масло — 200г

Ветчину нарезать тонкими ломтиками, мелкий редис — кружочками (крупный полукольцами). Яйца и зелень крупно порубить. Смешать все ингредиенты, салат посолить, заправить майонезом. Хлеб нарезать ломтиками шириной 1~1,5 см, намазать каждый кусок сливочным маслом. На каждый ломтик положить цельный лист салата, на который выложить горкой порцию приготовленной смеси.

Рецепт №4 «Салат из помидоров с редисом»

— помидоры — 6 шт.
— редис — 8 шт.
— лук репчатый — 1 луковица
— измельченная зелень петрушки — 2 ст. ложки
майонез — 2 ст. л.
— сметана — 2 ст. л.
— соль по вкусу

Помидоры и редис нарезать дольками, репчатый лук нашинковать соломкой. Подготовленные овощи посолить, полить смесью сметаны с майонезом и посыпать зеленью петрушки.

Рецепт №5 «Хрустящий салат»

— горбуша или лосось (консервированная)
— редис — 4 шт.
— огурец — 2 шт.
— зелень (лук, укроп, петрушка) — по вкусу
— листья салата
— яйца вареные
— майонез

Все составляющие порезать, перемешать, заправить майонезом. Отдельно делаем греночки для салата: батон нарезаем кубиками 1х1 см и выкладываем на сковороду с подсолнечным маслом (гренки выложить в один слой) и ставим в духовку на небольшой огонь. Вынуть, когда зарумянятся. Остудить. Положить в салат.

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: