Семь неочевидных фактов про метаболизм

Семь неочевидных фактов про метаболизм
Скорость метаболизма имеет непосредственное отношение к эффективности снижения веса. Счастливые обладатели быстрого обмена веществ не набирают вес, даже когда едят много. Замедленный же метаболизм не дает похудеть даже при строгих ограничениях. Скорость метаболизма — характеристика индивидуальная, во многом обусловленная наследственностью, но все же есть целый ряд факторов, которые на нее влияют. Наверняка о некоторых из них вы даже не догадывались.

1. Большинство диет замедляют обмен веществ

Речь идет прежде всего о так называемых экспресс-диетах, когда предлагается ввести жесткие ограничения и похудеть на 5 кг за неделю. Организм, получив сигнал о том, что количество потребляемых калорий резко уменьшилось, реагирует замедлением метаболизма: так питательные вещества тратятся более экономно. В итоге мы получаем два неприятных следствия.

Во-первых, неконтролируемую тягу в период диеты к сладкому и жирному, даже если раньше такая пища не вызывала особых эмоций, — организм призывает быстро-быстро восполнить резко возникший недостаток калорий.

Во-вторых, всем известный обратный набор веса после окончания диеты. Для этого даже не обязательно начинать объедаться булочками. После недели на гречке вы переходите к своему обычному питанию и вдруг начинаете набирать вес — это происходит потому, что обмен веществ замедлился, организм предпочитает теперь не тратить, а откладывать на черный день.

В противовес стоит отметить, что среди видов диет есть одна, при которой метаболизм, наоборот, несколько ускоряется, судя по результатам исследования. Это белковая диета. Переработка белковой пищи (это в первую очередь мясо) наиболее затратна для организма, что заставляет метаболизм ускориться.

В целом же лучший вариант — очень постепенное уменьшение суточной калорийности плюс замена «вредных» калорий полезными.

2. Недостаток сна снижает скорость метаболизма

При нехватке сна в организме повышается уровень гормона кортизола. Это ведет в том числе к повышению сахара в крови и скоплению жировых клеток вокруг внутренних органов. Согласно исследованиям после бессонной ночи инсулиновый отклик снижается — это и есть симптом замедления обмена веществ.

Мало того, из-за недостатка сна меняется уровень таких гормонов, как грелин и лептин. Первый повышается, вызывая повышенный аппетит, — недостаток сна организм компенсирует лишними калориями. Второй же снижается, снижая ощущение сытости после приема пищи.

При этом интересно, что у мужчин и женщин механизмы работают немного по-разному. Недосыпание повышает уровень грелина у мужчин и снижает уровень гормона GLP-1, отвечающего за возникновение чувства сытости после еды, у женщин. То есть у мужчин появляется волчий аппетит, а женщины не чувствуют себя сытыми после еды.

3. Замедленный обмен веществ может быть симптомом заболевания

Если грамотная система питания и тренировок не приносит результата, если вы стали очень быстро набирать вес, хотя в питании ничего не изменилось, и если вы замечаете, что обмен веществ явно замедлился по сравнению с тем, что было раньше, — все это повод пройти медицинское обследование.

В первую очередь, необходимо обратиться к эндокринологу и проверить работу щитовидной железы, сдать анализы на основные гормоны, сахар крови.

Кроме того, медленный метаболизм может быть симптомом скрыто текущего воспалительного заболевания. Если вы обратили внимание также на общую слабость, беспричинное повышение температуры тела, то это повод опять же обратиться к врачу и сдать ряд основных анализов.

4. Вода ускоряет метаболизм

Есть множество причин пить достаточно воды, в том числе с точки зрения похудения. Но как показали последние исследования, потребление воды также напрямую связано со скоростью обмена веществ.

Эксперимент показал, что у испытуемых метаболизм ускорялся на треть буквально через 10 минут после того, как они выпивали примерно поллитра самой обычной воды.

5. Стресс влияет на обмен веществ

Привычка «заедать стресс», оказывается, вредна вдвойне. Мало того, что вы съедаете больше, чем нужно, да еще и вредных калорийных продуктов. Согласно исследованиям, еще и усвоение этих калорий неэффективно.

Эксперимент, проведенный не так давно, показал, что у женщин в состоянии стресса повышается уровень инсулина в крови, что снижает способность организма сжигать жир. А значит, те калории, что могли бы быть переработаны в энергию в спокойном эмоциональном состоянии, откладываются в теле в виде жировых клеток.

6. Нельзя ускорить метаболизм с помощью специй

Можно часто встретить советы, что перец чили и другие специи ускоряют обмен веществ. На самом деле это не совсем так.

Точные измерения показали, что, к примеру, потребление красного перца действительно ускоряет метаболизм, но только очень незначительно. Чтобы позволить себе без ущерба для фигуры съесть двойную порцию на обед, придется приправить ее примерно парой горстей перца.

7. Обмен веществ замедляется с возрастом

Скорость обмена веществ постепенно снижается, начиная примерно с 25-летнего возраста. В среднем происходит замедление примерно на 2% за каждые 10 лет. Связано это в том числе с постепенной потерей мышечной массы и общим снижением физической активности.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что диета, которая так хорошо работала десять лет назад, сейчас не дает желаемого результата, а вредные пищевые привычки с годами все очевиднее влияют на цифру на весах. © Евгения Береснева

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: