Почему мне все время хочется спать?

Почему мне все время хочется спать?
Этот вопрос задают себе те, кому надоело постоянно чувствовать себя усталым, сонным и разбитым! Чтобы избавиться от этих ощущений, приходится, например, пить кофе каждые полчаса. Увы, энергии хватает ненадолго, зато вред здоровью очевиден. Но как сделать бодрость обычным состоянием, не зависящим от чуждых организму подпорок?

Не лишайте себя сна

Кое-кто привык работать или смотреть телевизор по ночам, почти не оставляя времени для сна, на удивление, при том, что бессонница не мучает. Но вот недосыпание неизбежно приводит к хронической усталости. Кроме того, «искусственный» сон, в который вы погружаетесь с помощью снотворного или алкоголя, куда меньше содействует расслаблению организма, чем нормальный продолжительный сон, скажем, с 10 вечера до 7 утра. Стремитесь к режиму, в котором сну было бы отведено достаточное время в определенные часы.

Учитесь отдыхать

Распорядок вашего рабочего дня настолько плотный, что у вас совсем не остается времени на отдых. Не удивительно, что вы очень быстро утомляетесь. Для пополнения сил впредь стоило бы придерживаться следующих правил:

• начинайте работу с самых неотложных дел; все второстепенное можно отложить на потом;
• научитесь не смотреть поминутно на часы;
• старайтесь ничего не планировать на выходные, настройтесь на ничегонеделание наедине с собой или в обществе подруги, друга или супруга;
• не превращайте свой отпуск в череду туристических и культурных мероприятий. Отдохните.

Есть еще одно замечательное средство расслабления души и тела. Это медитация. Двадцать минут погружения в нее заменяют два часа сна. Научиться медитации можно по книгам и аудиокассетам, можно и походить на специальные занятия. Если же регулярные медитации не ваш стиль, то делайте хотя бы пятиминутный перерыв два раза в день прямо за рабочим столом. Во время такого перерыва освободите мозг от любых мыслей и, расслабив мышцы, дышите глубоко и ровно. Короткий отдых даст вам мощный заряд энергии.

Старайтесь избегать химических веществ

Сегодня вместе с питьевой водой мы активно употребляем свинец, вместе с едой – пестициды, а вместе с воздухом – двуокись серы и окись азота. Однако человеческий организм, сформировавшийся в каменном веке, так и не приспособился к непомерному количеству химикатов – и это тоже одна из причин нашей повышенной утомляемости. Что же делать? А вот что:

• постарайтесь оставить в своей диете только органическую пищу, лишенную всяких химикатов и консервантов;
• не пожалейте денег на приобретение очистителей воздуха и воды и установите их в вашей квартире;
• всю бытовую химию храните в закрытых ящиках подальше от кухни;
• сократите до минимума потребление лекарств, сигарет, алкогольных напитков – все они содержат большое количество разных токсинов;
для выведения токсинов из организма пейте не менее восьми стаканов воды в день.

Делайте гимнастические упражнения

«Когда у меня возникает желание сделать зарядку, я ложусь на кровать и жду, когда оно пройдет», — признаются некоторые. Не думайте, что это лучший способ сохранить энергию. На самом деле вы только истощаете ее запасы. Ежедневные 20 минут гимнастики активизируют обмен веществ в вашем организме – как показывают исследования медиков, после серии упражнений калории быстрее и эффективнее преобразуются в энергию. Вы же приобретаете отличную форму и не чувствуете усталости.

Проверьте здоровье

Если усталость слишком долго не покидает вас, возможно, стоит обратиться к врачу. Вполне вероятно, она вызвана следующими причинами:

АНЕМИЯ. Если ваша кровь «устала», то устаете и вы. Анемия может быть вызвана нехваткой железа, фолиевой кислоты, витамина В12, а также язвой, обильной менструацией, наследственными заболеваниями, такими как талассемия или даже лейкемия.

АУТОАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Волчанка и ревматоидный артрит, а также другие, менее распространенные заболевания возникают, когда иммунная система ошибочно считает те или иные клетки собственного организма инородными телами. К таким серьезным недугам особенно склонны представительницы слабого пола.

ГОРМОНАЛЬНЫЙ ДИСБАЛАНС. Ваше самочувствие во многом зависит от гормонов. Если вам все время холодно, вы прибавляете в весе, несмотря на диету, и постоянно ощущаете усталость, то причиной всего этого может быть недостаточная функция щитовидной железы. Усталость могут вызвать и нарушения в работе надпочечников, а также сбои менструального цикла.

ДЕПРЕССИЯ. Многие люди, страдающие депрессией, впадают в уныние, им хочется покончить с собой. Другие же, кому знакома депрессия, испытывают постоянную сонливость, не хотят вставать с кровати, чувствуют общее недомогание, теряют интерес к жизни. Правильный диагноз и надлежащая помощь врача-психиатра помогут подобрать необходимый курс лечения.

ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ. Многие инфекционные заболевания, хронические воспалительные процессы, даже мучительно режущийся зуб мудрости могут стать причиной усталости. Но если никаких других проблем со здоровьем нет, а утомление не проходит несколько месяцев, то вы, возможно, страдаете от синдрома хронической усталости, причина которого пока медиками не выявлена. К сожалению, не найдено и средство, позволяющее вылечить этот синдром и его проявления: болевые ощущения в разных участках тела, воспаление горла и небольшую температуру. Отдых, витамины и антиаллергические препараты могут облегчить состояние.

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: