Шоппинг: удовольствие или искушение?

Шоппинг - удовольствие или искушение?
Ни для кого не секрет, что походы за покупками сейчас для многих являются своеобразным развлечением. Шоппинг — это больше, чем просто покупка нужных товаров. Это настоящий ритуал, психологическая разрядка и просто занятное времяпрепровождение. Во время шоппинга люди (конечно же, преимущественно девушки) встречаются и общаются, делятся позитивными эмоциями, примеряют на себя новые образы, выбирая одежду и аксессуары. Этот процесс не ограничивается походами по магазинам. Шоппинг включает в себя и короткие посиделки в кафе между посещениями бутиков, и совместные походы в кино, и поездки «с ветерком» на машине по городу, и символические празднования удачных покупок в ресторане.

Любой психолог скажет вам, что женщинам нужен шоппинг отнюдь не ради новых модных вещей. Ну конечно же, новая пара туфель или новые серёжки не могут не поднять настроение любой даме. Но всё же максимум положительных эмоций доставляет сам процесс шоппинга. Это в первую очередь самый лёгкий и естественный способ уйти от реальности, на время забыть о проблемах и заботах. Сознание, нередко перегруженное за трудовую неделю серьёзными делами и тяжёлыми мыслями, отдыхает и абстрагируется во время уик-энда, посвящённого выбору красивых вещей, моде и беззаботному трёпу с подружками.

После такой своеобразной разрядки человек чувствует прилив сил, бодрость и, что особенно важно для женского пола, уверенность собственной красоте. Таким образом, шоппинг можно считать своеобразной психотерапией.

Конечно же, есть и обратная сторона медали. Если человек, увлёкшийся шоппингом, теряет чувство меры, то у него есть все шансы стать зависимым. Ониомания (недуг, который ещё называется шопоголией) напоминает по своему механизму другие болезненные зависимости, такие как игромания, непреодолимая тяга к еде, интернету и т.д.). Для шопоголика покупки становятся единственной возможностью получить радость от жизни. Причём при этом он часто приобретает лишние и ненужные вещи, увлекаясь лишь самим процессом.

Таким образом, шоппинг может быть как вредным явлением, так и очень полезным. Сейчас искусство делать покупки переходит на принципиально новый уровень, благодаря интернету. К примеру, практикуются сп нн совместные покупки, благодаря которым можно заказать заграничные товары по минимальной цене. © imago

Шоппинг - удовольствие или искушение?

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: