Баклажаны: Как выбирать и готовить

Как выбирать и готовить баклажаны
Из баклажанов можно приготовить огромное количество разных закусок: от простых жареных баклажанов с майонезом и чесноком до замысловатых рулетов, паштетов и икры.

Баклажаны происходят из Азии и Африки. Распространился этот овощ благодаря арабам, которые завезли баклажаны в IX веке в Африку. Европейцы познакомились с баклажаном в середине XV веке, однако широко выращивать эту культуру начали позже – только в XIX веке.

Изначально баклажаны имели продолговатую форму и блестящую сине-фиолетовую кожицу. Но селекционерам удалось вывести самые различные по форме и цвету сорта баклажанов. Плоды баклажанов встречаются разных размеров; можно купить овощи, которые весят от 30 граммов до 2 килограммов.

Сегодня баклажаны выращивают во всех теплых странах Европы, начиная собирать урожай в августе-сентябре. В пищу следует употреблять только спелые баклажаны. Зрелость этого овоща можно проверить, нажав на него пальцем: спелый баклажан довольно мягкий и легко проминается при нажатии.

Баклажаны содержат очень мало калорий, но при их приготовлении используют довольно много жира, который баклажаны впитывают, как губка. Обычно баклажаны готовят вместе с кожицей и только с очень крупных плодов ее снимают, так как она может оказаться жесткой. Баклажаны чаще всего жарят или запекают на гриле, это максимально раскрывает их вкус. Кроме того, в процессе приготовления баклажаны довольно сильно приправляют.

Баклажаны всегда солят перед готовкой, чтобы нейтрализовать вещества, которые придают мякоти горький вкус. А несколько капель лимонного сока достаточно для того, чтобы баклажаны не темнели.

Самый простой способ приготовления этого овоща следующий: баклажаны моют, режут тонкими кружочками и посыпают солью. Затем дают постоять минимум 20 минут, прополаскивают под холодной проточной водой и обсушивают полотенцем.

Затем разогревают сковороду с большим количеством масла и жарят с двух сторон до золотистого цвета. Готовые баклажаны выкладывают на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.

Можно подавать с чесноком, свежими помидорами и зеленым базиликом. // ivona.bigmir.net

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: