Как проверить качество продуктов питания

Как проверить качество продуктов питания
Проверка качества продуктов перед употреблением их в пищу очень важна. Классик сказал: «Свежесть бывает только одна – первая, она же последняя». Но как часто мы нарываемся на продукты «второй» свежести, а то и вовсе фальсифицированные. Употреблять такие продукты в пищу категорически не рекоммендуется. Но как их распознать?

Качество мяса

Надо надавить на мясо пальцем, если образующаяся ямка быстро выравнивается – мясо хорошего качества. Свежее мясо на разрезе почти сухое. Если мясо хорошо проморожено, нагрейте нож и проколите мясо – если оно испорчено, нож будет иметь неприятный запах.

Качество рыбы

У хорошей рыбы гладкая, блестящая, плотно прилегающая к телу чешуя. Глаза выпуклые, прозрачные, а не белесые. Жабры ярко-красного цвета. Брюхо не вздутое. Погрузите рыбу в емкость с водой, если она тонет, значит свежая. Если подкожный слой соленой рыбы ржавого цвета, есть вязкая, молочно белая слизь и мясо в близи позвоночника покрасневшее с горьковато-кислым вкусом – то такая рыба не пригодна в пищу!

Качество колбасы

Бывает, что подпорченную колбасу для придания ей красивого свежего вида подкрашивают фуксином. Нарежьте колбасу и облейте водкой. От фуксина алкоголь становится красным.

Качество сливочного масла

Растопите кусочек сливочного масла в теплой воде, если она помутнеет – перед вами фальсификат.

Качество подсолнечного масла

Осадок в бутыли с постным маслом свидетельствует об окислении продукта. Такое подсолнечное масло отдает горечью и при нагревании пенится.

Качество консервы

Вздутие крышки и донышка металлической консервной банки связано с накоплением газообразующих микроорганизмов, что делает продукт непригодным к употреблению.

Качество меда

В настоящем меде отсутствует вода. На 8-10 минут опустите в мед кусочек хлеба. В неразбавленном меде хлеб затвердеет. А если размягчится – перед вами сахарный сироп. Размажьте мед по бумажке и на «медовой» полоске напишите что-нибудь химическим карандашом. Если проявится надпись синего цвета – в меде есть влага. Добавьте к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел – к меду примешана мука или крахмал. Растворите мед в воде (1:2). Раствор фальсифицированного меда окажется мутным, а через некоторое время на дно выпадет осадок.

Качество черного перца

При погружении черного перца в воду хорошие зерна тонут, а плохие всплывают.

Качество чая

Заварив чай, опустите туда ломтик лимона. Если чай посветлел – все в порядке. Если же цвет не меняется – перед вами низкосортная подделка. Старость чая можно определить по цвету ободка между настоем чая и стенками сосуда. Он должен быть желтого цвета. Зеленоватый оттенок – свидетельство не первой молодости чая.

Качество шоколада

Настоящий шоколад ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется. На изломе качественный шоколад матовый, плитка имеет красивую гладкую блестящую поверхность. Положите небольшой кусочек шоколада на язык, если он не тает у вас во рту, то, однозначно, какао-масло заменено другими жирами.

Качество яиц

Качество яиц можно проверить на свет. Внутри испорченных яиц видны темные пятна. Налейте в поллитровую банку воду и растворите в ней столовую ложку соли, затем опустите яйцо. Если оно опустится на дно – яйцо свежее. Если будет плавать по средине – яйцо средней свежести. Если же всплывет – яйцо в пищу не годится. // ivona.bigmir.net

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: