Черешня

Черешня
Появление на прилавках первой черешни окончательно свидетельствует о наступлении летнего тепла. С тем, что черешня необыкновенно вкусна, согласны все, и взрослые, и дети. Но как часто в детстве мне приходилось слышать от родителей, что черешня – это вкусное баловство, а по-настоящему полезные ягоды и фрукты созреют гораздо позже. Но так ли это на самом деле?

Черешня и вишня – сестры, но не близнецы. Второе название черешни – птичья вишня. Черешня получила его за особую любовь пернатых к сладкому лакомству.

Долгое время черешню и вишню считали одним видом растения, хотя вкус дикой черешни знал еще первобытный человек. Черешню издавна культивировали в Западной Европе. О полезных свойствах сладкой вишни писали греческие и римские врачи.

В научной литературе разделение черешни и вишни впервые было описано в 1491 году в книге «Гербариус». Постепенно садоводы выводили все новые и новые сорта разноцветной птичьей вишни. Названия лучших сортов также красивы, как и сама ягода: Ранняя Кассина, Наполеон розовый, Дайбера чёрная, Францис.

Черешня широко распространена на Кавказе, Украине, в Крыму и Молдове, Краснодарском крае. Черешня очень теплолюбива. Ласковое южное солнышко делает эту ягоду такой сочной, сладкой и нарядной.

Черешня – радость сладкоежек

Черешня очень полезна, прежде всего, маленьким сладкоежкам. Вкусная ягода содержит витамины, необходимые для роста и развития малыша: провитамин А, витамины группы В, никотиновую кислоту, витамин С и РР. Нежная черешня содержит небольшое количество органических кислот, поэтому не раздражает желудочно-кишечный тракт ребенка. Лакомиться черешней можно даже страдающим заболеваниями, связанными с повышенной кислотностью.

Кроме витаминов, черешня богата железом, калием, кальцием, фосфором, магнием и натрием. Сладкий вкус черешне обеспечивает большое количество углеводов – прежде всего глюкозы, затем фруктозы и сахарозы.

Черешня поможет

— при повышенном давлении, благодаря большому количеству Р-соединений;

— при заболеваниях кишечника, благодаря содержанию нежной клетчатки, усиливающей перистальтику;

— для улучшения пищеварения;

— при заболеваниях суставов, так как обладает обезболивающим действием;

— при малокровии, так как содержит большое количество железа;

— при заболеваниях почек, так как стимулирует их деятельность.

Выбираем черешню

Наличие полезных питательных веществ в черешне напрямую зависит от цвета ягод. Чем темнее черешня, тем более насыщена сахарами, органическими кислотами, каротиноидами, антоцианами. При гипертонии лечебной является темно-красная, черная черешня.

При покупке черешня должна быть сухой, не давленной, плотной и блестящей.

Черешня долго не хранится. Однако лакомиться птичьей вишней можно не только свежей, но и сушеной, и замороженной. Черешню можно использовать для приготовления варенья и джема, а также для различных десертов, украшений тортов и коктейлей.

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: