Духовка: газовая или электрическая? Плюсы и минусы

Духовка газовая или электрическая?
Выбираем духовой шкаф. Кто из нас не любит вкусно покушать? Запечённая курочка с хрустящей корочкой или утка с яблоками, ароматные пирожки и сладкие торты, пицца. Текут слюнки? А ведь всё это достаточно просто можно приготовить в современном духовом шкафу (печке) или попросту в духовке. На рынке бытовой техники представлен широкий выбор этих аппаратов, отличающихся друг от друга не только ценой, но и дизайном, и наличием тех или иных функций. Попробуем разобраться, чтобы сделать правильный выбор.

Для начала оговоримся, что все духовые шкафы разделяются по двум параметрам: по способу нагрева и исполнению управления.

Способ нагрева: газовый и электрический.

Электрический нагрев духовки

Неоспоримым преимуществом духовок данного типа являются неограниченные возможности. В электрической духовке Вы сможете приготовить абсолютно все! Но, как говорится, и в этой бочке меда присутствует ложка дегтя. В данном случае «дегтем» служит неэкономность электрических плит.

Так, потребление электроэнергии духовкой при полной мощности может достичь 2-4 кВт в час, что приравнивается к двум часам непрерывной работы электрического чайника. Многовато, учитывая, к примеру, что на приготовление пирога уйдет минимум час. Несмотря на это, именно электрические духовки производители наделяют максимальными возможностями, что, в свою очередь, обеспечивает им достаточно высокую цену.

Поэтому, если Вас не смущает перспектива больших счетов за электроэнергию и Вы стремитесь к максимальному комфорту, то электрический духовой шкаф — лучший выбор!

Газовый нагрев духовки

Принцип работы газовой духовки достаточно прост. Нагрев духового шкафа происходит за счет расположенных снизу сопел конфорок, размеры которых обычно больше конфорок на газовой плите. Простота способа нагрева объясняет и его дешевизну. Так, использование духовки с газовым нагревом в течение месяца обойдется владельцу намного дешевле электрического аналога.

Возможность некоторых газовых духовок работать от обычного газового баллона и небольшие расходы на использование, обеспечили газовым духовкам поистине народное признание. Ситуацию не меняет и то, что современные новостройки не оснащаются центральной подачей газа. Однако мировые производители бытовой техники постепенно отходят от производства газовых духовок, отдавая предпочтение популярным во всем мире электрическим духовкам. Разработки в области газовых духовок почти не ведутся, а элитных духовок в газовом исполнении не существует.

К минусам газовых духовок стоит отнести достаточно бедную функциональность по сравнению с электрическими аналогами, что, несомненно, отражается на возможностях приготовления разнообразных блюд. Так, полет кулинарной мысли может быть остановлен ограниченным количеством или попросту отсутствием в газовой духовке программ циркуляции воздуха. При этом умалять способности газовой духовки не стоит, — существующих функций вполне достаточно для приготовления большинства традиционных блюд.

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: