Как выбрать икру

Как выбрать икру
Икра на праздничном столе – почти обязательное лакомство. Икра бывает разная. Красную икру получают из разных лососевых рыб — горбуши, нерки, семги, чавычи. Икра лососевых не уступает черной икре ни по вкусовым качествам, ни по содержанию полезных веществ, при этом она намного дешевле черной икры.

Обратите внимание на ее цвет. Кетовая икра — оранжевая с красным отливом, у нерки икра темно-красная, неоднородная, а икра горбуши — светло-оранжевого цвета. Причем, следует знать, что красная икра тем ценнее, чем мельче ее зерно у рыбы одного вида.

Икра других рыб может быть бледной, желтой, темной. У сига, ряпушки, минтая — розовая икра. У щуки, леща, воблы, судака, кефали — желтая икра. Черная икра – у белуги, осетра и севрюги.

Икру можно купить на рынке – там дешевле, но опасность отравления намного выше. Рыночная икра, как правило, пересоленная и влажная, потому что нарушена технология приготовления – ей просто не дают стекать при обработке, чтобы не терять вес. Кроме того, часто не соблюдаются правила хранения и перевозки.

Что касается вкуса, то некачественная икра кислит, горчит или имеет вкус прогорклого жира. Слишком плотная или слабая оболочка икринок, а также наличие лишней жидкости тоже свидетельствуют о низком качестве икры.

Икру добывают в июле-августе и сразу же консервируют. Если на банке указано, что икра произведена в декабре, это значит, что икру перефасовали.

Если вы выбрали икру в стеклянных или жестяных баночках, то убедитесь, что она заполняет баночку полностью, без пустот, то есть, содержимое не «болтается» при потряхивании банки.

Покупая развесную икру, обратите внимание на рассыпчатость зерна. Когда икринки легко отделяются друг от друга и не пристают к лопатке, это говорит о хорошем качестве, а вот если икра выглядит бесформенной слипшейся массой с лопнувшим зерном, то лучше воздержитесь от покупки.

Пахнуть икра должна свежей рыбой. Зерна икры должны быть крепкими, упругими, однородными без пленок или трещинок. Зерна должны лопаться при надавливании языком. Если икра темная, то ее взяли из несвежей рыбы, а бледные зерна говорят о перезрелой икре.

Икру осетровых рыб хранят при температуре от 2 до 4 градусов, лососевых — от 4 до 6 °С. Открытую банку с икрой желательно использовать в течение нескольких дней, максимум недели.

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: