Самые популярные сорта сычужных сыров

Самые популярные сорта сычужных сыров

1) Свежие сыры

По вкусу очень напоминают соленый творог. Они почти не выдерживаются, слабо отжимаются от сыворотки и хранятся в солевом растворе.

• Моцарелла

Эти белые сырные шарики, продающиеся в рассоле, исторически делали в Италии из молока буйволицы. Однако сейчас такой сыр производят и из коровьего молока. Правда их вкус отличается так же, как вкус грунтового помидора из Саратова от томата выращенного на гидропонике.

• Рикотта

Если вдруг придется поедать равиоли или лазанью на римской Пьяца ди Фиори, будьте уверены, в них обязательно добавлен чуть кисловатый Рикотта. Производится такой сыр из коровьего молока.

• Фета

Этому сыру повезло дважды. Сначала его воспел Гомер в своей Одиссее, а потом греческий салат, в рецепт которого входит Фета, стал чуть ли не национальным российским блюдом. Ни одно меню без него не обходится.

Настоящая Фета делается только из овечьего молока.

Сочетание с вином

Подобрать вино к таким сырам (из-за их нежного и слабовыраженного вкуса) довольно сложно. Оптимальный вариант: молодое розовое или белое.

2) Невареные прессованные сыры

У них слегка ореховый пряный вкус. При приготовлении створоженную сычугой массу выкладывают в форму, а потом прессуют. Таким образом, сыворотка стекает быстрее. После это сыр сохнет. Затем достается из формы, солится и отправляется на созревание в помещение со специальным температурным режимом.

• Эдамер и Гауда

Эти голландские сыры, появившись на российском рынке одними из первых, стали окном в Европу для отечественных «сыроежек». Они производятся из коровьего молока и бывают разной степени выдержки. В наших магазинах обитают преимущественно молодые и дешевые «голландцы».

• Чеддер

Чеддер считается традиционно английским коровьим сыром, однако производится и за пределами Британии. По оригинальному рецепту этот сыр, завернутый в ткань, зреет около года.

• Пекорино

Так в Италии называют все сыры, сделанные из овечьего молока. Их отличает ярко выраженный несколько фруктовый вкус. Существует три популярных вида этого сыра: Пекорино Романо, Пекорино Сардо и Пекорино Тоскано.

• Мимолет

Мимолет — французский сыр из коровьего молока. В период созревания на его поверхность селят клещика Acarus siro. Он прогрызает в корке микроскопические дырочки, через которые сыр «дышит».

Также к этой группе относятся: французские сыры Канталь и Реблошон.

Сочетание с вином

К этим сырам подойдут такие красные вина, как Мерло, Каберне или Савиньон.

3) Вареные прессованные сыры

Это сладковатые сыры с большими дырками. Как оказалось их появлению мы обязаны вовсе не мышам-гурманам, а особому процессу производства. На первом этапе в подогретое до 30 градусов молоко добавляют сычужный фермент. Здесь, благодаря тонкостям ферментации теплого молока, и образуются знаменитые «глазки».

После заквашивания сыр «обжигают», нагревая массу максимум до 50 градусов. Затем прессуют, солят и отправляют созревать.

• Эмменталь

Традиционный швейцарский сыр из коровьего молока с большими дырками.

• Пармезан

Настоящий итальянский пармезан «Пармиджано Риджано» созревает несколько лет. Для его приготовления используется молоко коровы, которая питалась травой, сеном и люцерной.

• Бофор

Лишь сделанный из молока коров породы Бофор, пасущихся на высокогорных пастбищах, сыр имеет право называться «Бофор». Французы едят этот сыр с копченым лососем или просто с куском белого свежего хлеба.

Также к этой группе относятся: французский Конте и швейцарский Грюйер.

Сочетание с вином

С этими сырами неплохо сочетаются легкие фруктовые красные вина или выдержанные белые. Например, Божоле или Шабли.

4) Мягкие сыры с белой плесенью

Жирные мягко-пикантные по вкусу сыры.

После того как молоко свернулось, полученную сырную массу прессуют, а ее поверхность солят и орошают раствором грибка. Грибок прорастает и за время созревания сыра образует корочку.

• Бри

Производят Бри во Франции из коровьего молока уже четырнадцать веков. Этот сыр всегда считался сыром кролей. Его почитателями были — Генрих IV и королева Марго. После Французской революции его статус изменили на «народный».

• Камамбер

Настоящий Камамбер, приготовленный в Нормандии, имеет знак качества и специальную упаковку. Кстати, именно благодаря ей этот сыр обрел «свое лицо» и перестал быть просто «чем-то похожим на Бри».

Сочетание с вином

С мягкими сырами с белой плесенью неплохо сочетаются легкие красные вина. Хотя не лишним будет поинтересоваться сроком созревания сыра. Чем он больше, тем более зрелое вино понадобится.

5) Голубые сыры с плесенью

Вкус пикантный, немного горьковатый.

Молоко для таких сыров сворачивают при 30 градусах. Сырную массу не прессуют, а подвешивают в марле, и сыворотка стекает естественным путем. Через две недели сыр солят и прокалывают длинными иглами с грибками плесени.Таким образом, голубые прожилки распространяются по всему объему.

• Рокфор

Особенность производства этого знаменитого французского сыра из овечьего молока в том, что вызревает он только в специальных известковых гротах.

• Горгонзола

В отличии от Рокфора этот сыр изготавливается из коровьего молока.

Также к этой группе относятся: датский Данаблю и французский Бле де Бресс

Сочетание с вином

К этим сырам подойдут десертные вина: либо крепленые красные, либо насыщенные белые.

6) Мягкие сыры с обмытыми краями

Красноплесневые или пикантные сыры этого вида имеют очень резкий запах. Нередко его сравнивают с запахом потных ног.

Во время созревания сыр обмывается соленой водой. Таким образом, создаются особые условия для появления на его поверхности красной плесени.

• Эпуас

Запомните, с Эпуасом в самолет ни-ни. Аммиачный запах этого французского сыра из коровьего молока обязательно привлечет всеобщее внимание. Правда потом необычный пряный вкус полностью компенсирует унижение.

Также к этой группе относятся: французский Мюнстер и немецкий Лимбургский.

Сочетание с вином

Такие сыры сочетаются только с выдержанными и сильными красными и белыми винами.

7) Плавленые сыры

Делают из некондиционного прессованного сыра одного или нескольких сортов. Их плавят с добавлением молока, сметаны или творога. Часто используют наполнители: орехи, зелень, пряности. Колбасный сыр – это копченый плавленый сыр, расфасованный в виде батона.

Сочетание с вином

Все-таки чай к этому «сырному коктейлю» подойдет больше.

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: