Что такое культивированный жемчуг?

Что такое культивированный жемчуг?
Повышенный спрос на жемчужные украшения привел к тому, что стали выращивать культивированный жемчуг. В настоящее время большая часть бусин в ювелирных изделиях создана при участии человека. В Китае, в XIII веке внутрь стенок раковин-жемчужниц прикрепляли миниатюрные фигурки Будды из свинца. Моллюски их превращали в перламутровые статуэтки.

Круглый культивированный морской жемчуг удалось вырастить в 1761 году известному шведскому натуралисту Карлу Линнею. А японец Кокитти Микимото в результате длительных экспериментов, в 1893 получил жемчужины-блистеры, полусферической формы.

Сейчас процесс производства культивированного круглого жемчуга основан на исследованиях биологов из Японии К. Микимото, Т. Нисикава, Т. Мизе и немецкого ученого Ф. Альвердеса. Так получается выращенный настоящий жемчуг, по своим свойствам не уступающий природному.

Перламутровые шарики вытачиваются из раковин пресноводной североамериканской перловицы. Из мантии устрицы Pinctada martensii вырезают часть эпителия и этим кусочком обертывают шарик. Далее происходит процесс вживления ядра в мантию жемчужницы, таким образом, заставляя её генерировать и производить жемчуг.

Что такое культивированный жемчуг?

Пересаженный эпителий выступает в роли жемчужной сумки, внутри которой начнется выделение перламутра. Все его функциональные способности сохраняются.

Применять термин «искусственный жемчуг» к культивированным бусинам будет неверным, потому что процесс формирования жемчужины происходит естественным природным путем.

Эпителий играет огромную роль при формировании жемчужины, даже больше, чем инородное тело. Этот процесс сокращает время выращивания бусины. Внедрение в мантию устрицы ядра является утонченной работой. В основном, оперируют устриц женщины.

Что такое культивированный жемчуг?

Итак, как добывают жемчуг культивированный? В морских бухтах подвешивают проволочные корзины или пластиковые клетки, в которых помещают препарированных моллюсков. Там их прикрепляют к бамбуковым плотам (тросам). Между буями их закрепляют, чтобы поддерживать их в плавучем состоянии. Клетки и устрицы в течение одного года постоянно очищают от обрастаний и водорослей. Температура воды очень сильно влияет на процесс выращивания, поэтому до наступления холодов их транспонируют из северных участков в более теплые зоны. При 11 градусах культивированная устрица погибает.

Что такое культивированный жемчуг?

Так, моллюски выращиваются в течение 3-4 лет. Они за это время откладывают перламутровый слой. При более длительном пребывании в море устрицы могут заболеть или погибнуть. Также, это может повлиять на форму жемчужины. Моллюски, которым более семи лет уже не вырабатывают перламутр.

Добычу морского жемчуга осуществляют ныряльщики ама в основном в Персидском заливе, Красном море, у берегов Японии и Шри-Ланки. А в России, Германии, Китае и Северной Америке добывают пресноводный жемчуг, в озерах. Их площадь может достигать нескольких тысяч квадратных метров. Процесс культивирования таких бусин немного проще.

Что такое культивированный жемчуг?

В пресноводных жемчужинах нет ядра как в морских, и обычно их культивируют безъядерным методом. Они отличаются своей каплевидной, вытянутой формой и очень редко бывают круглыми. Особой популярностью речной жемчуг пользуется у молодежи, из-за более демократичной цены.

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: