Как избавиться от игровой зависимости: методы лечения

Как избавиться от игровой зависимости, методы лечения
Во всём нужно знать меру. В особенности в тех вещах, которые приносят удовольствие и яркие эмоции. В частности, сюда можно отнести и всевозможные компьютерные игры. В противном случае даже такое, казалось бы, безобидное увлечение сможет перерасти в настоящую зависимость, мешающую полноценно жить, сродни алкоголизму или наркомании.

Нельзя недооценивать игровую зависимость, и к избавлению от неё следует отнестись со всей серьёзностью. Существует несколько проверенных и действенных способов побороть такой недуг.

Как избавиться от игровой зависимости, методы лечения

1. Резкий отказ

Этот метод весьма радикален. Просто навсегда выключить компьютер, предварительно снеся с его памяти все игры — жёсткий и весьма травматичный процесс для игромана. Это настоящее потрясение, чреватое истерическими состояниями и даже настоящей депрессией. Чтобы сделать полный отказ несколько мягче, не допустив «ломки», лучше первое время действовать «от обратного» — не компьютер отобрать у игрока, а игрока удалить от компьютера, например, организовав длительную поездку за город или поход. Смена обстановки и отсутствие игр «по техническим причинам», а не из-за прямого запрета дадут свои плоды.

2. Постепенный отказ

Более щадящий метод, требующий, однако, серьёзной самодисциплины. Часто заядлые игроки и вовсе не наблюдают за временем, которое они тратят на игры. Поэтому первым шагом тут может стать просто подсчёт часов, проведённых в обществе компьютера. Частенько даже само осознание масштабов затраченного времени уже даёт повод задуматься. Затем следует постепенно сокращать время игры хотя бы на час в сутки. Этот способ подходит больше первого, в ситуации, если без компьютера обойтись действительно трудно. К примеру, в случае, когда материалы для работы или учёбы находятся там же, где и источник интересных игр — в виртуальном пространстве.

3. Замещение

Чаще всего причиной игромании становится компенсация недостающих в реальной жизни ярких эмоций. Поэтому прекрасным способом борьбы с зависимостью может стать внимание близких людей, интересные поездки и мероприятия, занятия спортом, путешествия в новые места и т.д. Самым действенным методом в этом плане можно считать экстремальные виды спорта в духе роуп-джампинга или прыжков с парашютом и… любовь!

4. Неприятие

В этом методе главное — не перегнуть палку и, опять же, знать меру. Близкие люди должны мягко, но красноречиво показать, что не согласны с повышенным увлечением игрока. И вместо споров и скандалов лучше просто показать это на деле. Трудно начать бороться с зависимостью, когда жена приносит тебе тарелку с едой прямо за компьютер, а для ребёнка покупается отдельный компьютер, потому что папин постоянно занят. Близким следует отказаться от тех элементов заботы, которые могут потворствовать игромании. Однако, здесь очень важно сочетать предельную чуткость с непоколебимой жёсткостью, чтобы не отступиться от своих принципов, и вместе с тем не вызвать обиду, которая только расширит пропасть между игроманом и внешним миром.

5. Доверительная беседа

Это самый простой и одновременно самый сложный метод. Для того, чтобы он сработал, нужно вывести игромана на по-настоящему откровенный разговор. В беседе следует поинтересоваться, что ему даёт игра; как он видит своё будущее, связанное с играми; какое, на его взгляд, мнение о нём и его достижениях в игре у окружающих и т.д. Пусть он ответит сам себе на вопрос, так ли он крут, как персонаж его любимой игры, смог ли бы он совершить тот или иной подвиг в реальной жизни. Во время такого разговора у игромана может возникнуть настоящее прозрение. Пафос и значимость игр непременно померкнет в его глазах, когда он посмотрит на ситуацию со стороны, и им обязательно будут сделаны правильные выводы.

Главное же условие борьбы с игроманией — это внимание, забота и готовность посвятить своё время «заигравшемуся» человеку в любой момент. © imago

Для справки: Лудомания — игромания, разновидность игровой зависимости, гэмблинг-зависимость и патологическая склонность к азартным играм.
Как избавиться от игровой зависимости, методы лечения

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: