Полезная психология: Как общаться с психологическими вампирами (12 советов)

Как общаться с психологическими вампирами (12 полезных советов)
Люди-вампиры не поддаются формальной логике. Некоторые из них пребывают в блаженном неведении о своем крайне негативном влиянии на окружающих. Другие, похоже, получают неподдельное удовольствие от порождения хаоса и провоцирования других людей. Как бы то ни было, они создают никому не нужные осложнения, трения, и, что хуже всего — стресс.

Многочисленные исследования доказали, что стресс оказывает долгосрочное отрицательное влияние на мозг. Воздействие даже нескольких дней стресса снижает активность нейронов в гиппокампе — важной области мозга, ответственной за мышление и память. Подвержение недельному стрессу вызывает необратимое повреждение нейронных дендритов (небольших отростков, с помощью которых клетки мозга «общаются» друг с другом). А несколько месяцев постоянного стресса способны разрушать нейроны безвозвратно. Таким образом, стресс представляет собой серьезную угрозу для вашей карьеры: если его не обуздать, то могут существенно пострадать ваше серое вещество и продуктивность. Наиболее зловредными являются именно непредвиденные источники стресса, которые застигают вас врасплох.

Недавние исследования факультета биологической и клинической психологии Университета Шиллера (Германия) обнаружили, что мозг очень бурно реагирует на воздействие стимулов, вызывающих резко отрицательные эмоции (нечто подобное вы как раз и испытываете в процессе общения с психологическими вампирами). Что бы ими не двигало —негативизм, жестокость, комплекс жертвы или банальное умопомешательство — люди-вампиры становятся причиной мощного стресса, которого следует избегать любой ценой.

Ваша производительность напрямую зависит от способности управлять своими эмоциями и сохранять спокойствие под воздействием давления. В результате изучения более чем миллиона человек компания TalentSmart обнаружила, что 90% топ-менеджеров обладают навыками управления собственными эмоциями в стрессовых ситуациях. Это умение позволяет им в любой обстановке сохранять спокойствие и контроль над процессами. Но самые высококлассные работники обладают также особым даром нейтрализовывать таких вампиров, разработав для себя проверенные стратегии их удержания в узде.

Эффективно справляться с такими людьми вам поможет простой принцип: влияйте на то, что вам подконтрольно, и не распыляйтесь на то, что вам неподвластно. Важно помнить, на самом деле вам по силам гораздо большее, чем вы предполагали.

Вот 12 наиболее эффективных способов, полученных в результате изучения десятков различных стратегий по нейтрализации психологических вампиров, если вам довелось встретиться с ними на вашем рабочем месте:

1. Сохраняйте дистанцию (особенно с жалобщиками)

Вечно недовольные и негативно настроенные люди — это серьезная проблема, потому что они увязают в своих невзгодах и не ищут путей их решения. Они всего лишь хотят, чтобы остальные тоже присоединились к их «клубу анонимных плакальщиков», так что они почувствуют себя немного лучше. Другие часто выслушивают таких «обделенных жизнью» людей из вежливости, чтобы не показаться черствыми или грубыми. Однако, здесь важно не переступить тонкую грань между сочувственным выслушиванием и попаданием в силки негативных эмоций.

И этого легко избежать путем соблюдения дистанции в нужный момент. Думайте об этом так: если бы сетовальщик постоянно курил бы сигареты, вы бы сидели весь день рядом с ним в роли пассивного курильщика? Нет, вы бы наверняка отодвинулись. И точно так же вам необходимо поступать с подобного рода вампирами. Отличный способ установления красных флажков — это спросить их о возможных путях решения данной проблемы. Можно вас уверить: они либо замолкнут, либо перенаправят разговор в конструктивное русло.

2. Не увязайте в борьбе

Успешные люди знают, как важно рассчитать силы на затяжное противостояние в борьбе с энергетическими вампирами. В такого рода битвах любые неконтролируемые эмоции могут серьезно ослабить ваши позиции и нанести непоправимый ущерб. Эмоциональная сдержанность позволит вам самим трезво определять, когда вступать в бой и какую тактику избирать.

3. Возвышайтесь над ними

Люди-вампиры бесят нас потому, что их поведение абсолютно иррационально. И это сущая правда — их поведение действительно идет вразрез с доводами разума. Так зачем же тогда вы позволяете себе реагировать на них эмоционально и втягивать себя в это вязкое болото?

Чем более человек иррационален и безрассуден, тем легче вам будет обойти их расставленные ловушки. Не пытайтесь обыграть вампиров по их же правилам. Отдалитесь от них эмоционально и взаимодействуйте так, как если бы они были просто научным проектом. Можете с таким же успехом представить себя их личным психотерапевтом во время сеанса. Но вы не должны реагировать на их поток эмоций, апеллируйте только к фактам.

4. Обуздайте свои чувства

Соблюдение эмоциональной дистанции ​​требует должного осознания. Вы не сможете противостоять чьим-то манипуляциям, если четко не распознаете их. Порой может сложиться ситуация, когда вам лучше будет перегруппировать силы и выбрать лучшую тактику. В этом нет ничего зазорного, и вы не должны стеснять себя во времени для такого шага.

Представьте себе ситуацию: на улице к вам подходит человек явно «с приветом» и утверждает, что он — Наполеон Бонапарт. Вы же не станете его тут же в этом разубеждать? Так вот, когда вы сталкиваетесь с человеком с такой же искаженной картиной мира, иногда лучше просто улыбаться и кивать. А если обстоятельства заставляют вас продолжать общение и вам таки придется поставить его на место, то лучше заранее уделить некоторое время на планирование оптимальных приемов для этого.

5. Установите границы

С этим аспектом у многих людей возникают серьезные проблемы. А все потому, что им кажется невозможным контролировать тот хаос, который образовался в процессе совместной работы и жизни рядом с вампирами. Но это вовсе не так. После того, как вы научитесь возвышаться над такими «ходячими проблемами», вы станете лучше понимать и предугадывать их поведение. И это орудие разума поможет вам уяснить, когда можно связываться с такими людьми, а когда это нежелательно. Например, даже если на работе в вашей проектной команде затесался психологический вампир, это еще не значит, что вы должны уделять ему столько же внимания, сколько и всем другим членам команды.

Устанавливайте границы инициативно и сознательно. Если вы все пустите на самотек, то обязательно окажетесь втянутыми в непростые разговоры. С возведением границ вы сами сможете решать, когда и где вы будете взаимодействовать с трудным человеком. И это будет важным шагом на пути обуздания большей части хаоса вокруг вас. При этом важно быть начеку и удержать границы в сохранности, когда такой человек попытается на них посягнуть. А рано или поздно это непременно произойдет.

6. Не позволяйте никому омрачать вашу радость

Если ваше чувство радости и удовлетворения зависит от мнения других людей, значит — вы более не хозяин своего собственного счастья. Когда эмоционально зрелые личности чувствуют удовлетворение от качественно выполненной работы, они никому не позволят омрачить эту радость своими особыми мнениями или ехидными замечаниями.

Полностью отключить свои реакции на мнение других о вас не получится. Однако, вовсе не следует сравнивать себя с остальными, и вы должны всегда критически воспринимать оценки вашей работы недоброжелателями. Таким образом, что бы себе ни думали или делали люди-вампиры, ваша самооценка будет исходить изнутри вас. Независимо от того, что другие люди думают о вас в тот или иной момент, одно можно сказать наверняка — вы сами лучше знаете себе цену.

7. Фокусируйтесь не на проблемах, а только на решениях

Фокус вашего внимания определяет ваше эмоциональное состояние. Если вы зацикливаетесь на текущих проблемах, то только подпитываете и продлеваете негативные эмоции и стресс. Когда же вы сосредоточены на действиях по улучшению себя и своей среды, то стимулируете появление ощущения личной эффективности, что обеспечивает положительные эмоции и снижает стресс.

Если вы постоянно будете навязчиво думать о проблемности окружающих вас людей, то сами предоставите им козыри против вас. Гоните подальше эти мысли, а вместо этого сконцентрируйтесь на том, как вы будете с ними управляться. Если вы бизнесмен или менеджер, это сделает вас более грамотным управленцем и уменьшит воздействие испытываемого стресса.

8. Прощайте, но не забывайте

Эмоционально зрелые личности легко прощают, но это не значит, что они сразу же забывают об этом. Прощение позволяет отпустить проблемную ситуацию ради движения дальше. Тем не менее, это же не означает, что вы предоставляете нарушителю повторный шанс. Успешные люди не желают увязать в ошибках других людей, поэтому они стремятся их поскорее решить и обезопасить себя от подобных рецидивов в будущем.

9. Не поддавайтесь разрушительным самокопаниям

Иногда вы буквально впитываете негатив от других людей. Вполне естественно иногда негативно реагировать на поступки других людей. Однако, ваш внутренний диалог (вперемешку с вашими чувствами) может либо усилить данный негатив, либо помочь вам двигаться дальше. Деструктивное самокопание является контрпродуктивным, неуместным и обреченным на провал. Оно загоняет вас в глубокую эмоциональную яму, из которой сложно выбраться. Избегайте этой ловушки всеми доступными средствами.

10. Умерьте употребление кофеина

Кофеин провоцирует выработку организмом адреналина, гормона борьбы и возбуждения. Исторически выброс адреналина в кровь является механизмом самосохранения, заставляющим нас при столкновении с угрозой принять бой или бежать наутек. Этот базовый инстинкт оттеняет рациональное мышление в пользу более быстрой реакции. Это спасет вас в случае встречи с медведем в лесу, но мало поможет, когда вас в офисе «достанет» брюзжащий коллега.

11. Высыпайтесь ночью

Психологи устали многократно повторять о важности сна для повышения эмоциональной стабильности и способности к управлению стрессом. Во время отдыха ваш мозг буквально перезаряжается, сортируя и упорядочивая воспоминания на протяжении дня (почему мы и видим сны). Поэтому утром мы просыпаемся со свежей головой и ясным сознанием. Если вы недостаточно спите, или же нарушаете режим сна — ваше самообладание, внимание и память совокупно уменьшаются. А принудительная бессонница уже сама по себе повышает уровень гормонов стресса в организме, даже без каких-либо внешних стрессогенных факторов.

Добротный сон делает вас более креативным, инициативным и продуктивным в вопросах нейтрализации воздействия психологических вампиров на окружающих.

12. Воспользуйтесь посильной помощью

Довольно самонадеянно и малоэффективно пытаться решить все самостоятельно. Чтобы противодействовать проблемным людям, иногда полезно признать слабые места вашей стратегии и объединить свои усилия с единомышленниками. У всех нас есть люди на работе или за ее пределами, которые пребывают на вашей стороне и всегда готовы помочь справиться со сложной ситуацией. Найдите таких людей в своей жизни и приложите усилия, чтобы заручиться их поддержкой и помощью в нужный момент. Даже простое обсуждение ситуации порой может натолкнуть на важные выводы. И очень часто другие люди способны увидеть решение, которое вы не замечаете из-за собственного эмоционального погружения в эту ситуацию.

Резюмируя все вышесказанное

Прежде, чем эта система заработает как отлаженный механизм, вам придется пройти определенные тесты. И важнейшим из них будут непростые отношения с проблемными людьми в каждодневной жизни. К счастью, гибкость мозга позволяет нам формировать новые и преображать старые модели поведения, даже после явных неудач. Реализация этих эффективных методов снятия стресса в общении с трудными людьми поможет вашему мозгу лучше справляться со стрессом и минимизировать его негативные эффекты на организм.

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: