Как определить качественное мороженое

Как определить качественное мороженое
Мороженое придумали китайцы, а усовершенствовали американцы – это они изобрели вафельный стаканчик и эскимо (правда, сначала оно называлось «пирожок эскимоса» и не имело палочки).

В 1936 году советский нарком продовольствия Микоян съездил в Америку, попробовал там ледяное лакомство и решил, что в СССР тоже надо выпускать столь вкусный продукт, – с тех пор производство мороженого стало массовым. Однако, если в советское время все мороженое было молочным и натуральным, сейчас на прилавках зачастую можно встретить вредные химические ледышки. Как отличить хороший десерт от плохого?

Из молока или пальмы

Покупая мороженое, большинство из нас выбирает красиво упакованную любимую разновидность лакомства – шоколадное, пломбир, эскимо или фруктовое. Специалисты же советуют не хватать первый попавшийся десерт, а сначала взглянуть на то, что написано на этикетке. Если найдете знак ГОСТа – перед вами натуральное молочное лакомство, если увидите ТУ – мороженое сделано из растительных масел, чаще всего из дешевого пальмового.

Это значит, в освежающем летнем десерте не окажется ни капли полезных веществ (молочного белка или кальция). Зато будет масса химикатов, которые требуются для того, чтобы растительное масло превратить в массу, по консистенции и вкусу похожую на пломбир.

Правда, в последнее время у ненатурального мороженого появляется все больше сторонников, которые приводят в его пользу два аргумента – отсутствие холестерина и малое количество калорий. Первое верно, а вот второе – относительно: с порцией растительного лакомства вы получите около 200 ккал, а значит, больше чем с обезжиренным натуральным, сделанным на молоке (примерно 133 ккал).

Глазурь полушоколадная

Если вы любите мороженое с разными дополнительными вкусностями, отдайте предпочтение орешкам, мармеладу, изюму или кураге – это полезные добавки. А вот карамель считается вредной забавой – тягучая нуга калорийна, не несет в себе никаких витаминов и минералов и при этом долго не смывается с зубной эмали, а значит, может стать причиной кариеса. Если же вы любите эскимо в глазури, знайте, что аппетитная коричневая корочка на мороженом – это совсем не тот шоколад, к которому вы привыкли, потому что кроме какао-масла в нее добавляют растительные масла для большей эластичности. Другое дело – какое его количество влил производитель. Если мало – глазурь будет качественной, много – она будет напоминать сладкую плитку, не тающую во рту.

Как определить качественное мороженое

Пломбир – самый любимый!

Если вы поклонники натурального молочного лакомства, но тщательно следите за фигурой, выбирайте нежирные сорта мороженого. О калорийности продукта вам расскажет его название (только при наличии ГОСТа!).

Самым легким натуральным десертом является молочное мороженое, которое подразделяется на нежирное (1-2%), классическое (2,5-4%) и жирное (4,5-6%). Естественно, чем ниже процент, тем меньше калорий вы съедите вместе с порцией десерта. В среднем стограммовый стаканчик «потянет» на 133 ккал.

Немного «тяжелее» молочного сливочное – в нем от 8 до 10%, и оно бывает только классическим. В среднем калорийность одной порции такого десерта составляет 185-200 ккал. И самым тяжелым натуральным мороженым является пломбир: классический содержит 12-15%, жирный – до 20%.

Если последний еще полить шоколадной глазурью, снабдить орешками и прочими вкусностями, одна его порция может подарить вам сразу 400 ккал (энергетическая ценность, равная полноценному обеду). Впрочем, по статистике, в нашей стране именно пломбир на протяжении многих лет является самым популярным видом мороженого.

Какой сок морозят?

Многие девушки, тщательно следящие за своим здоровьем и подсчитывающие каждую калорию, вместо мороженого предпочитают покупать замороженный лед или фруктовый щербет. Жира в этих освежающих десертах действительно минимум (около 0,5%), но вот пользы от них ждать вообще не стоит. Свежевыжатый сок замораживают и продают не часто. Производители говорят, что такой продукт слишком дорог.

Поэтому у нас превращают в лед подкрашенную и снабженную вкусными химикатами обычную воду или в лучшем случае фруктово-ягодное восстановленное пюре. Как их отличить? Читайте список ингредиентов (в нем должно быть написано «нектар», «пюре» или «концентрат натуральных фруктов»), выбирайте щербет из местных плодов (клубника, малина, черника, брусника) и обращайте внимание на цену. Ну не может десерт из восстановленного сока-нектара стоить совсем дешево. Такова цена замороженной водопроводной воды, которую искусственно подкрасили и снабдили запахом ананаса или манго.

Клубника лучше киви

К сожалению, сегодня даже натуральное лакомство редко обходится без стабилизаторов – они нужны для того, чтобы десерт «держал» форму. А вот количество съеденных с мороженым ароматизаторов и усилителей вкуса вы можете свести к минимуму. Если любите фруктовый десерт, но не хотите употреблять химию, смотрите уточнение на этикетке «сделано из натуральных ягод и фруктов» и выбирайте мороженое из отечественных даров природы – клубники, смородины, клюквы, вишни, черешни, яблок…

Когда же в нашем лакомстве появляется вкус киви, манго или колы, понятно, что без ароматизаторов здесь не обошлось. Слишком яркий цвет мороженого – салатовый, вишневый, красный, оранжевый, зеленый – тоже говорит о том, что в десерт добавили изрядное количество красителей. Исключение составляет разве что шоколадное лакомство, которое получается благодаря какао-порошку.

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: