Обработка и критерии оценки качества жемчуга

Обработка и критерии оценки качества жемчуга
Жемчуг – уникальное творение природы, он изначально совершенен. Это единственный драгоценный камень, который не нуждается в дополнительной обработке, единственное, что ювелиры проделывают с ним, прежде чем создать украшение – это сверление сквозных отверстий, при сборе на нити. Или просверливают жемчужину до центра, при использовании жемчуга как вставки для ювелирного изделия, которая крепится на резьбовой штифт.

Сверление – очень кропотливый процесс и очень сложный, требующий к себе очень большой деликатности и аккуратности, потому что если будет допущена ошибка, жемчужина станет непригодной для использования. Все манипуляции с жемчугом происходят исключительно вручную, так как специальных машин для этого не существует, это очень трудоемкая ручная работа. Мастера ювелиры очень скрупулезно отбирают жемчужины для своих изделий, так как они должны быть определенного диаметра, качества и цветового оттенка, что является обязательным в создании сережек, колье и других гарнитуров.

Блеск

Важнейшим критерием при выборе ювелирных украшений из жемчуга является блеск – это интенсивность отражения света от поверхности жемчужины. Он зависит от качества перламутра, его однородности и толщины. Удивительный блеск жемчуга обусловлен налегающими друг на друга тонкими шарами арагонита и пленочками кинхиолина. При попадании света на поверхность жемчужины, подобное строение создает иллюзию шара внутри жемчужины. По мнению экспертов, самым ярким блеском, среди натуральных культивированных жемчужин, обладает жемчуг Акоя.

В международной практике качество жемчуга классифицируют по категориям:

ААА – отличный, очень яркий

АА – очень хороший, яркий

А «+» – хороший, средний

А – низкий (но приемлемый для ювелирных изделий)

Поверхность

Качество поверхности жемчужины не всегда безупречно, так как это «продукт», производимый живым организмом. Поэтому часто на его поверхности могут наблюдаться некая шероховатость или пятнистая неоднородность, но это вполне нормально и свидетельствует об уникальности каждой отдельно взятой жемчужины. Жемчуг с идеальной поверхностью можно встретить довольно таки редко и, как правило, стоимость такого жемчуга на порядок выше, чем стоимость жемчуга с небольшими «дефектами». Да и дефектами это не назовешь, потому что они не существенны и даже для жемчуга наивысшей категории допускается 5% природных неоднородностей поверхности и иногда расцениваются как доказательство природного происхождения жемчужины. Жемчужины, которые обладают ярким блеском, практически скрывают поверхностную природную неоднородность.

Качество поверхности квалифицируется по категориям:

ААА – гладкая, сферическая

АА – средняя, сферическая

А – неровная, близка к сферической

Форма

Форма жемчуга – прямо пропорциональна его цене. Наиболее дорогостоящий жемчуг тот, который имеет форму идеальной сферы, проверить это можно очень простым способом – покатите жемчужину по ровной плоскости – чем дольше она катится, тем ровнее считается форма ее поверхности. Жемчуг сферической формы встречается в природе крайне редко, чаще он может быть в виде капли, овала или же совершенно причудливой «барочной» формы. Несимметричный жемчуг отличается низшей ценой, но никак не качеством, такой формы жемчуг находит свое применение в ювелирных изделиях и становится очень модным и популярным в наше время.

Размер

Прежде всего, чтобы вырастить большую жемчужину нужно учесть определенный тип раковины, размер ядра-затравки и вычесть продолжительность роста. Размер жемчуга определяется его диаметром, измеряется специальным прибором (в миллиметрах). Размерный диапазон может находиться в пределах от 3 до 12 мм., самый крупный жемчуг достигает диаметра 22 мм. И соответственно, чем больше размер, тем выше цена, которая начинает стремительно расти, начиная с диаметра 8,5 мм.

Цвет

Ученые довели, что цвет жемчужины зависит, во-первых, от цвета перламутра внутренней части моллюска, во-вторых, от географического размещения мест обитания ее прародительницы, а именно от солености и температуры воды. Эти критерии и определяют многообразие цветовой гаммы жемчуга: белый, розовый, персиковый, золотистый, голубой коричневый и даче черный жемчуг. Современные технологии позволяют изменять или другими словами говоря облагораживать жемчуг, придавая ему еще более яркий цвет и оттенок.

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: