Ювелирные украшения с эмалью

Ювелирные украшения с эмалью
Многообразие ювелирных украшений поражает, но среди различных техник исполнения, драгоценности покрытые эмалью всегда выделялись в отдельную группу, и не только благодаря потрясающему декоративному эффекту, но и особенностям сложнейшей технологии, которая не позволяет создавать два абсолютно одинаковых аксессуара. Сегодня на рынке ювелирных украшений предлагается немало такой продукции от различных компаний, но изделия итальянских ювелиров ценятся наиболее высоко. Предлагая ювелирные украшения с эмалью, Италия делится с нами потрясающим чувством вкуса и стиля своих мастеров, неординарным подходом к созданию оригинальных творений.

Сущность метода покрытия эмалями состоит в том, что на поверхность изделий наносят полностью или частично специальную стекловидную массу, которая закрепляется обжигом. Существует множество техник, достаточно сложных. Мы расскажем о самых популярных и интересных.

Ювелирные украшения с эмалью

Одним из необыкновенных и интересных в технологическом плане видов эмалирования считают ювелирные украшения с горячей эмалью. Очень надежный, прочный и долговечный материал состоит из смеси стекла с минеральными добавками, которая переплавляется при огромной температуре в 800 ºС. В таких украшениях ценится цветовое богатство, красивые переливы оттенков, их насыщенность. Кроме того, эмали бывают прозрачные и непрозрачные (опаковые).

Виды эмалирования зависят от того, каким образом держится сплав в различных сегментах заполненных эмалью. Одним из самых сложных видов считают перегородчатую эмаль. На пластину ювелирного изделия напаивают тончайшую проволоку, а образовавшиеся ячейки заполняют эмалью разных цветов, в зависимости от задуманного рисунка. Получается сияющее красочное панно с металлическими контурами.

Очень красиво смотрятся ювелирные украшения с эмалью, выполненные в сканом обрамлении. Эта техника похожа на перегородчатую, но перегородками служат готовые композиции в виде орнаментов. Особенно популярен такой вид эмалирования в России, где применяется уже много веков, в отличие от зарубежных ювелирных школ. Поэтому часто сканые обрамления называют «русская эмаль».

Ювелирные украшения с эмалью

Сегодня широкое распространение нашла выемчатая эмаль, как видно из названия — масса наносится в специальные выемки-углубления на украшении, это может быть резьба, штамповка, чеканка литье или гравировка.

Самым сложным способом является эмалирование по рельефу, так как с выступающих частей эмаль может просто стечь при обжиге, поэтому требует особого мастерства и поэтапного длительного процесса с четким соблюдением всех нюансов и применения самых высококачественных эмалевых сплавов.

Прекрасно выглядят ювелирные украшения с эмалью с металлическими накладками — между слоями эмали вплавляют фигурки из специальной фольги, и они кажутся как бы парящими внутри прозрачного состава.

Часто в такой технике выгодно смотрится серебро с эмалью, ювелирные украшения получают необычную, яркую цветовую палитру, добавляющую привлекательности даже самым незатейливым формам.

Ювелирные украшения с эмалью

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: