Cамый дорогой гриб в мире — белый трюфель

Cамый дорогой гриб в мире - белый трюфель
Как известно, самый дорогой гриб в мире — это белый трюфель. Нельзя установить какую-то точную цену за килограмм этого деликатеса, потому что почти каждый большой гриб продается с аукциона. Иногда это не идет на пользу ни покупателям, ни товару. Так, в 2004 году купленный за 28 тысяч фунтов стерлингов гриб весом в 850 граммов… просто протух. Безутешный покупатель закопал его саду в надежде, что на его месте вырастет новый гигант, но впоследствии был вынужден передать останки на родину покойного, в Тоскану.

Cамый дорогой гриб в мире - белый трюфель

В начале ноября 2007 года три гонконгских магната вскладчину приобрели 750-граммовый гриб за 209 тысяч долларов (пока это самые большие деньги, которые когда-либо отдавали за трюфель). С этим экземпляром не случилось ничего страшного: его благополучно приготовили и съели на эксклюзивном трюфельном банкете, где собрались семьи и друзья магнатов.

Cамый дорогой гриб в мире - белый трюфель

Трюфель (нем. Truffel) — сумчатый гриб с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами. Большинство относится к порядку трюфелевых (Tuberales). Растут трюфели в лесах как сапрофиты или образуют микоризу с корнями деревьев. Некоторые плодовые тела на разрезе по рисунку напоминают мрамор. Немногие трюфели съедобны. Наиболее ценный — французский чёрный, или перигорский трюфель. (Tuber brumale), очень ароматный, снаружи чёрный, бородавчатый, внутри тёмно-серый или красновато-чёрный со светлыми прожилками. Белый трюфель — растет под землей только в Италии, и сезон поисков продолжается всего два месяца в году.

Cамый дорогой гриб в мире - белый трюфель

Чем крупнее гриб, тем выше его цена. Cамый большой в мире белый трюфель, найденный 10 лет назад в итальянском городе Сан-Миниато, достигал 2,5 кг. Белый трюфель более редкий и ценный, чем ближайший его «родственник» — черный трюфель. Цены на него в 2007 году стали заоблачными. Так, тосканские трюфели продаются за 4 тыс. евро за килограмм, что вдвое дороже, чем в 2006 году. Цена же на трюфели Альба из северной провинции Пьемонт, которые называют «белыми бриллиантами», может доходить до 7,5 тыс. евро.

Трюфели Альба:
Трюфели Альба

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: