Что делать, чтобы хлеб оставался свежим

Что делать, чтобы хлеб оставался свежим
Конечно, самый вкусный хлеб — свежий. Однако вряд ли возможно съесть весь батон, особенно если семья небольшая. Что же делать?

Храните его в морозильнике и он останется свежим! Если нарезать свежий и хорошо охлажденный хлеб на порции, завернуть их в алюминиевую фольгу, поместить в плотный, герметично закрывающийся пакет для заморозки хлеба, а его — в морозильник, у вас всегда будет свежий хлеб. При необходимости его извлекают из морозилки и дают ему оттаять при комнатной температуре.

Чтобы ускорить оттаивание, можно использовать тостер (если хлеб уже нарезан на ломтики) или микроволновку.

Правильно замороженный хлеб не утрачивает вкусовых качеств и питательных свойств. После оттаивания он такой же свежий, хоть и не такой хрустящий.

Можно заготовить и булочки к завтраку. Выпекайте их половину необходимого времени, затем охладите, поместите в герметический пакет и положите в морозильник. После сможете просто вынуть их из пакета, выложить на противень в предварительно разогретую до 220°С духовку и допечь их до конца.

Если вы заморозили уже готовые булочки, то перед подачей на стол поместите их на 5-7 минут в предварительно разогретую до 220°С духовку и выпекайте до появления хрустящей корочки.

Хлеб дольше останется свежим, если в хлебницу положить кусочек яблока. Засохшее печенье снова станет мягким, если положить его в герметичную банку с кусочком яблока.

Если у вас нет хлебницы, держите хлеб в стеклянной или эмалированной посуде, положив на дно очищенную сырую картофелину или горсть соли.

Свежеиспеченные булочки заверните в полотенце и положите на решетку для охлаждения. Если хлебобулочные изделия еще теплые, пакет и хлебницу держите открытыми, а после остывания закройте. Кладите хлеб на нижнюю корку, чтобы он не деформировался и не так быстро зачерствел.

Оставшийся после еды хлеб храните в прохладном и хорошо проветриваемом месте. Не кладите свежий хлеб в герметические пластиковые пакеты, — там может появиться плесень! В холодильнике хлеб сохнет, кроме того, ухудшается его вкус.

Хлеб из дрожжевого теста с большим содержанием пшеничной муки рекомендуется съедать как можно скорее. Хлеб из теста с закваской с большим содержанием ржаной муки, напротив, неплохо выдержать день-два и лишь потом есть. Что же касается хлеба из смешанной муки (из дрожжевого теста или же заквасочного), тут сроки особой роли не играют.

Скорость черствения хлеба зависит от температуры. Быстрее хлеб черствеет при температуре от +20 до -7 °С и не черствеет, если хранить его при температуре +60 или -30 °С.

Соломка соленая и сладкая может храниться до трех месяцев, сухари — от месяца (сдобные, с большим содержанием жира) до года (простые). В сухарях, хрустящих хлебцах и сушках черствение почти не происходит, а в бубликах идет медленнее, чем в хлебе.

Не реже одного раза в неделю удаляйте из хлебницы хлебные остатки — кусочки, ломтики, крошки, протирайте ее слабым 1—2%-ным раствором уксуса или питьевой соды, а затем хорошо просушивайте. Желательно ржаной и пшеничный хлеб хранить раздельно: белый хлеб легко воспринимает запах черного и теряет вкус.

Баранки, сушки и сухари нужно хранить отдельно от хлеба и булочных изделий. При совместном их хранении баранки, сушки и сухари теряют хрупкость, размягчаются, а хлеб быстрее черствеет.

Для хранения хлеба можно использовать разнообразные хлебницы: металлические, пластмассовые, деревянные, последние наиболее пригодные. При хранении в берестяных хлебницах он остается свежим в течение нескольких суток.

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: