Сад Клода Моне в Живерни — «самый красивый шедевр» художника

Сад Клода Моне в Живерни
Работы Клода Моне не могут оставить равнодушными даже людей далёких от искусства. На его картинах природа будто бы оживает. Они написаны с любовью к каждой изображённой травинке, каждому лепестку. Эти картины настолько прекрасны, потому что музой, моделью, вдохновением и главным увлечением художника являлся огромный и роскошный сад, за которым ухаживал сам Моне до самой смерти.

Сад Клода Моне в Живерни

Сейчас роскошный сад художника является настоящим музеем под открытым небом. Здесь нет его полотен, но есть не менее ценные шедевры творца — живописные места, ландшафтный дизайн и настоящие райские кущи, созданные великим художником. Попадая сюда, будто бы оказываешься внутри его картин. Гармоничная симметрия, удивительная перспектива, безупречное сочетание миллионов цветов, оттенков и полутонов, утончённость форм — всё это сад Клода Моне. Сам художник любил говорить: «Мой сад — мой самый красивый шедевр.»

Сад Клода Моне в Живерни

Переехав в 1883 году в местечко Живерни, неподалёку от Парижа, Моне приобрёл стандартный приусадебный участок, площадью не более 1 гектара. Однако, спустя 10 лет, он значительно расширил его территорию. На протяжении 40 лет художник жил, вдохновлялся и творил в своём прекрасном саду. Он невероятно увлекался садоводством. Постоянно поддерживал контакты с аграрным питомником, купил много специализированной литературы, обменивался семенами и саженцами с местными садоводами, не гнушался грязной работы, чем завоевал большое уважение коренных жителей местечка, не ожидавших такого энтузиазма и трудолюбия от «городских».

Сад Клода Моне в Живерни

Благодаря усердию и тончайшему художественному вкусу творца, его сад стал настоящим произведением искусства. Пёстрое многоцветие сада состоит из самых разных растений, которые подобраны таким образом, что в любое время года радует глаз цветением и гармонией оттенков. Это глицинии, гладиолусы, астры, подсолнухи, лилии, розы, ромашки, тюльпаны. Чего здесь только нет!

Сад Клода Моне в Живерни

Конечно же, настоящей жемчужиной живописной усадьбы является «водный сад», территория с прудом, в котором высажены знаменитые нимфеи, — красивейшие кувшинки, которые Моне изображал на огромном количестве своих полотен. Так, белым кувшинкам посвящено 13 картин, японскому мостику через пруд — 18, а водяным лилиям — целых 48!

Сад Клода Моне в Живерни

Кроме того, в возрасте 76 лет художнику пришла идея построить отдельную «Студию водяных лилий». Здесь он воплощал свой грандиозный проект — круговую панораму окружностью в 70 м, из отдельных панелей, с изображением удивительного пейзажа с водяными лилиями.

Сад Клода Моне в Живерни

Сейчас в Живерни ежегодно приезжает более полумиллиона посетителей, желающих насладиться прогулкой по удивительному саду Клода Моне. Планируется внесение этой территории в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сад Клода Моне в Живерни

Сад великого художника — яркий пример того, как сама природа может играть роль палитры и холста. Каждый из нас может создать небольшое чудо прямо у себя на дачном участке. Главное — это усердие, любовь к природе и умение видеть красоту. Сейчас умение создавать великолепные сады является настоящей профессией, и поэтому, если вас заинтересовал красивый дачный ландшафтный дизайн, можно обратиться к профессиональному специалисту в этой области. © imago

Сад Клода Моне в Живерни

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: