Первый производитель игральных карт

Первый производитель игральных карт
Британская фирма De La Rue, изготавливающая ценные бумаги, известна по всему миру. В середине 19 века эта компания производила игральные карты, пользующиеся в России огромным спросом. Сегодня дизайн карт De La Rue является образцовым.

Первый производитель игральных карт

Становление производства
Томас Де Ля Рю начал обучаться основам печатного мастерства еще в детские годы. В 1818 г. Он переехал в Лондон, где открыл магазин. Спустя десятилетие Де Ля Рю увлекся изготовлением карт и основал типографию. В 1831 г. он стал работать, имея патент.

Оригинальные карты, отличающиеся отменным качеством, превосходили колоды, которые были распространены в Англии. И это было по достоинству оценено: британский король Вильгельм IV выдал Де Ля Рю патент. Отныне на карте с обозначением туза пик печаталась надпись: «Королевский Патент Его Величества».

До этого случая карты в Англии печатали вручную, что, несомненно, отражалось на качестве. Де Ля Рю же делал это посредством типографических аппаратов, применяя дорогую бумагу, покрытую эмалью, и специальные чернила.

Первый производитель игральных карт

Успех
Бизнес, начатый Томасом Де Ля Рю, развивался. Об этом красноречиво говорят такие цифры: количество произведенных колод в 1856 г. достигло 93 000, спустя десятилетие – 265 000 в год. Новым витком в бизнесе стало успешной сотрудничество с Оуэном Джонсом. За 20 лет сотрудничества с Томасом он создал 173 колоды, отличавшиеся особым шармом. Его работой был впечатлен сам Чарльз Диккенс, написавший в 1853 г. заметку о картах Де Ля Рю. Вскоре последний получил народное звание «Отец английских карт».

Даже будучи на вершине успеха, Томас не думал останавливаться в развитии. Он стремился усовершенствовать колоды и продолжал экспериментировать. Так, он стал использовать бумагу, которая не слипалась, а также придал картам круглую форму. Заметим, изготовление карт было не единственным направлением в бизнесе Де Ля Рю. Он преуспел и в изготовлении почтовых марок, визиток, банкнот и даже ж/д билетов. В фирме De La Rue плечом к плечу трудились лучшие художники страны.

Первый производитель игральных карт

Время перемен
Интересно то, что львиная доля экспорта карточных колод предназначалась для рынка России. Во многом эта заслуга принадлежит Павлу Де Ля Рю, младшему брату Томаса, который в 1843 г. поехал в Россию с целью популяризировать товар. И ему это удалось: с тех пор в отечественных игровых заведениях в ходу были исключительно английские колоды. Томас также открыл филиалы в США и Франции, где создал уникальные колоды для местных рынков.

Благодаря недюжинному таланту и усердному труду, Томас Де Ля Рю превзошел всех своих конкурентов и стал тут единоличным лидером. Даже в период Второй мировой войны производство продолжало функционировать, а после нее компания De La Rue слилась с фирмой Waddington, еще одним авторитетным производителем карт. Доходы между ними делились на равные части. Однако уже в 1969 фирма Уоддингтона купила акции Де Ля Рю и стала ведущим производителем карточных колод в Великобритании. Однако плоды компании Томаса Де Ля Рю до сих считаются образцом качества и творческого мастерства.

Первый производитель игральных карт

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: