Химия азарта. Что нас заставляет играть?

Химия азарта. Что нас заставляет играть?
Как известно, нами движет ни только холодный рассудок, но и подсознательные эмоции. Причём последнее нередко играет решающую роль в нашем поведении, потому что таким образом проявляются природные инстинкты, против которых трудно идти.

Основа всех неосознанных стремлений — это химия нашего организма, гормоны, отвечающие за те или иные поведенческие изменения. Благодаря этому мы влюбляемся, боимся, ощущаем гнев и т.д., порой на пустом месте. Чувства, которые иногда кажутся нам иррациональными, на самом деле являются естественной реакцией организма на внешние раздражители, которая сослужила бы нам хорошую службу, окажись мы в условиях дикой природы.

Психолог Майкл Эллери, доцент манитобского университета, задался целью подробно изучить принцип возникновения азарта у человека. Для того, чтобы исследования были максимально успешными, он, помимо всего прочего, провёл 4 месяца в Лас-Вегасе, наблюдая за игроками и общаясь с персоналом заведений.

В сочетании с лабораторными исследованиями, это изучение дало очень любопытные результаты. Оказалось, что азарт действует на человека в прямом смысле одурманивающе и по своему воздействию он близок к никотину и кокаину. Так же, как и эти вещества, он увеличивает частоту сердечных сокращений, а в мозгу при этом происходит сложная химическая реакция, сопровождаемая выработкой допамина.

Это вещество активирует участок мозга, который отвечает за чувство вознаграждения. Именно дофамин (допамин) заставляет нас чувствовать моральное удовольствие, когда мы совершаем правильные поступки. Он регулирует баланс негатива и позитива, влияя на мотивацию. Иными словами, наш организм на химическом уровне не может отличить выигрыш от проигрыша и воспринимает каждую попытку одержать победу одинаково позитивно, награждая нас порциями допамина, и подсказывая, что надо продолжать в том же духе.

Что интересно, допамин выделяется в одинаковом количестве как при выигрыше, так и при проигрыше. Этим можно объяснить то, что нередко азартные игроки не останавливаются, даже изрядно проигравшись.

В своей работе Майкл Эллери сравнивает людей, подверженных игровой зависимости с лабораторными мышами, над которыми проводился эксперимент по изучению «прерывистой схемы подкрепления». Животным выдавали еду за нажатие на рычаг, по принципу работы игрового автомата. Мыши продолжали совершать эти действия, даже когда еда прекратила поступать.

Вместе с тем, Эллери пришёл к выводу, что у большинства людей, даже самых азартных, существует некий баланс между удовлетворением неосознанных природных потребностей, вызванных допамином во время игры, и здравым смыслом. Это даёт возможность получать неподдельное удовольствие от игры, не страдая при этом болезненной зависимостью. Выходит, что азарт — это просто неплохая альтернатива дурманящим веществам. И, сохраняя здравый рассудок, за игрой можно получить массу ярких положительных эмоций, даже не став победителем. Сейчас можно найти различные варианты азартных развлечений, не выходя из дома. Например, на странице http://vulcan-casino-online.com/igrovye-avtomaty/lucky-drink/ можно сыграть на онлайн-слотах прямо через интернет. © imago

Игровой зал

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: