Алоэ – косметическое средство №1

Алоэ – косметическое средство №1
Алоэ — кладезь полезных для красоты веществ. Косметологи полушутя-полувсерьез говорят, что, если бы у них забрали весь их немыслимый арсенал средств, а оставили только алоэ, они бы смогли работать.

В книге «Наука красоты. Из чего на самом деле состоит косметика» описаны 6000 ингредиентов, которые использует современная косметология. Алоэ в этом списке лидирует. И не зря.

Эта «колючка», которую мы привыкли видеть на окнах наших бабушек, действительно обладает уникальными свойствами. Это неприхотливое растение лечит все: от простуды до заболеваний посерьезнее. Древние египтяне небезосновательно считали, что алоэ – это эликсир молодости. Еще в древности ценность этого растения была очень высокой. Есть версия, что Александр Македонский отправился завоевывать остров Сокотру именно ради плантаций алоэ, растущих там повсеместно.

Так что же делает это средство №1 в косметологии?

В соке алоэ — около двухсот полезных веществ: почти все витамины, минералы, ферменты, многие аминокислоты. У него — уникальная биологическая активность. Но самая большая ценность алоэ – это полисахариды. Именно благодаря им достигается тот самый увлажняющий эффект, за который его так любят косметологи. Полисахаридная пленка, образующаяся на коже, притягивает молекулы воды и при этом препятствует испарению воды, содержащейся в эпидермисе. Кожа дышит и при этом насыщается влагой, приобретая более здоровый вид.

Алоэ – косметическое средство №1

Но это еще не все. Сок алоэ оказывает на кожу стимулирующее действие. Замедляющийся с возрастом синтез коллагена и эластина обретает второе дыхание. Кожа становится более эластичной, более упругой, а значит, более молодой.

Безусловно, хорошие, проверенные, качественные косметические средства с алоэ – это прекрасно. Но ничто не мешает нам использовать алоэ в чистом виде в домашних условиях. На самом деле, в наших домах чаще встречается Aloe arborescens. Выглядит, как небольшое деревце. Тот вид алоэ, который добрался к нам в Европу из далекой Африки – это Aloe vera. У него нет ствола, только собранные в розетку листья. Вот он – «настоящий», который и используют косметологи, хотя полезные свойства есть, безусловно, и у его собрата.

Вариантов применения растения-целителя множество. Можно просто ежедневно протирать кусочком алоэ лицо, сняв, разумеется, предварительно с него кожицу.

Еще лучше будет эффект, если мякоть алоэ размельчить, чуть добавить к кашице воды, настоять несколько часов и поставить в формочках для льда в холодильник. Каждое утро протирайте лицо этим бодрящим средством.

Можно приготовить увлажняющий крем:

30 г алоэ;
30 г меда;
3 желтка;
столовая ложка оливкового масла;
20 г пчелиного воска.

Воск расплавить на водяной бане, смешать с маслом и ввести в смесь сок алоэ и яично-медовую смесь.

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: