О блюдах грузинской кухни

О блюдах грузинской кухни
Блюда грузинской кухни вкусны и полезны. Обилие ароматных приправ и оригинальных соусов украшает и преображает простые на первый взгляд продукты, а различные способы приготовления, на углях и на открытом огне, добавляют особого, узнаваемого вкуса.

Многие россияне знают о грузинской кухне совершенно поверхностно, и, придя в грузинский ресторан, затрудняются в выборе, рассчитывая главным образом попробовать вкусные и настоящие шашлыки.

Грузинская кухня же весьма разнообразна — все её блюда и их подвиды можно перечислять бесконечно. Однако, давайте же разберёмся хотя бы в самых распространённых угощениях, чтобы понять, в принципе, что такое грузинская кухня и, что называется, с чем её едят.

Первые блюда

Харчо — известное многим слово. Что это такое? Это суп, который готовится из жирной говядины, со специями, имеет специфический острый вкус.
Хаши — это чесночный суп, который варят на бульоне из требухи. Считается утренним блюдом.
Чихиртмабульон из домашней птицы берется за основу этого густого супа, среди обязательных ингредиентов мука, взбитые желтки, сок граната или лимона, или немного уксуса. Характерная особенность — отсутствие овощей, иногда только репчатый лук, обычно тушеный.

Вторые блюда

Аджапсандали — блюдо из овощей. Основные ингредиенты: баклажаны, сладкий перец, томаты, репчатый лук и для остроты чеснок, специи, зелень. Иногда в блюдо добавляется картофель.
Бастурма — шашлык, в котором используется мясо специальным образом замаринованное. Обычно берут или окорок, или вырезку.
Борани — мясо цыплят, запечённое с зелёной стручковой фасолью, залитое поверх взбитым кисломолочным напитком под названием мацони.
Долма (или толма) — аналог голубцов, в которых роль капустных листьев часто исполняют листья винограда.
Хинкали — особым способом приготовленные пельмени без соусов.
Чахохбили — когда-то готовилось исключительно из фазана, сейчас используется филе любой домашней птицы. Блюдо представляет из себя рагу, тушится в томатном соусе с добавлением чеснока и специй.

Соусы

Сацебели — соус, приготовленный на основе фруктов и орехов. Обычно подаётся к готовому мясу птицы.
Сациви — соус с большим количеством измельчённых грецких орехов и/или готовое блюдо из мяса курицы или индейки.

Выпечка

Мчади — постные лепёшки из кукурузной муки.
Тонкий лавашхлеб в форме крупных и тонких овальных листов, приготовленный особым способом.
Хачапури — ватрушки или лепёшка с сырной начинкой или творогом.

Конечно же, только перечисленными выше блюдами всё разнообразие грузинской кухни не ограничивается. Если хочется попробовать эти и многие другие традиционные блюда Грузии, то стоит посетить хороший ресторан. Например, ресторан Эларджи в Москве всегда готов предложить гостям богатый ассортимент вкусных национальных грузинских блюд, приготовленных талантливыми поварами, и приятную атмосферу. © imago

О блюдах грузинской кухни

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: