Гаумарджос! 11 правил или этикет грузинского застолья

Гаумарджос! 11 правил или этикет грузинского застолья
В Грузии, хочешь или не хочешь, но обязательно попадаешь за стол и там наконец узнаешь, как к месту употреблять слово «алаверды» и какое вино полагается пить настоящим мужчинам! Страны Закавказья всегда отмечают впечатляющее количество туристов из России. Самым популярным направлением становится Грузия. И мы знаем почему. Следующие советы помогут вам с легкостью освоить базовые элементы грузинского застолья.

1) В Грузии много, очень много сортов вина. Но вам необязательно зубрить все эти киндзмараули. Запомните главное: вино бывает белым и черным (красным, говоря по-русски). Если ты мужик, выбирай белое. Черное оставь женщинам и детям.

2) Не покупайте в магазинах бутилированное вино. Тем более в красивых глиняных бутылках. Во-первых, это некрасиво. Во-вторых, это смешно. В крайнем случае берите вино в пятилитровых канистрах. Крайний случай — это когда вы умудрились не найти грузина, который угостит вас домашним.

3) Привыкайте пить много. За столом 7—10 человек выпивают 2—3 ведра вина. Вина наливают полный стакан, и каждый следующий заход его доливают до краев. Поэтому сами решайте: или пейте по полному стакану, или отпивайте понемногу. Заставлять никто не будет.

4) Запомните: тост говорит тамада. А уже после него все остальные дополняют его своими словами. Вы сможете легко поддержать эту непринужденную беседу, запомнив два слова: «гаумарджос» и «амин». Они помогут вам поддержать любой тост.

5) Если тамада попросит вас сказать тост, не тушуйтесь. Выберите один из беспроигрышных вариантов — и вперед: «За этот дом, пусть в нем никогда не погаснет свет», «За хозяина, пусть святой Георгий охраняет его», «За всех собравшихся за этим столом».

6) Этикет грузинского застолья предписывает сидеть за столом во что бы то ни стало. Хотите курить? Делайте это за столом, никого не стесняясь. Ну а если вы сможете за все 5—6 часов возлияний ни разу не выйти из-за стола в туалет, уважение окружающих вам гарантировано.

7) Помните насчет того, что нужно много пить? В один прекрасный момент за столом появится рог или пивная кружка. И вам нужно будет выпить залпом все содержимое. Не расстраивайтесь. Вы всегда сможете передать эстафету дальше со словом «алаверды».

8) Не бойтесь перепить. Вас никогда не оставят в одиночестве в камере хранения вокзала. Будьте уверены, вы проснетесь в кровати, окруженные заботой и вниманием. И, если не умрете после вчерашнего, все продолжится заново.

9) Если нет денег на еду, ищите, с кем выпить. Ни один уважающий себя грузин не возьмет стакан без закуски. Минимальный набор — хлеб и сытный сыр сулугуни.

10) Запомните основные сорта алкоголя: вино, чача (виноградная водка) и араки (водка из чего угодно).

11) Если вас спросят, какое вино лучше, всегда отвечайте честно: «Ваше вино — самое лучшее из того, что я здесь пробовал. Клянусь!».

Осбудить эту тему на форуме!     БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: