Психология: Такое разное одиночество

Такое разное одиночество
Одиночество и партнерство
Построить партнерские отношения можно только, если оба способны без паники, самоуничижения или бегства в безумие оставаться одни. Потому, что партнерство — это давать другому опору, а опору может давать лишь человек, способный опираться на самого себя. Научиться этому можно лишь в продуктивном одиночестве. Все остальное — попытка в ужасе ухватиться за другого, чтобы не упасть. Какое-то время можно раскачиваться вместе. Затем — рухнуть вдвоем.

Что такое продуктивное одиночество?

Лишь в продуктивном одиночестве мы можем понять, что у нас есть, а чего нет. Что из психологического багажа действительно наше, а что принадлежит тем, кого нет рядом. Что мы должны, а чего не должны. Чего хотим, а чего не хотим. И что у нас осталось после, а что — осталось там, откуда мы вышли. Чем я владею? Чем дорожу? Что из всего этого нужно именно мне? Мне ли? И нужно ли? Основной плюс одиночества — возможность задать себе все эти вопросы, возможность внутренней ревизии.

Продуктивное одиночество возвращает силы и самотождественность. А чем больше я соответствую сам себе, чем меньше у меня возможности с кем-то себя спутать и начать делать что-то, что мне совсем не нужно.

Что плохого в одиночестве?

Зачастую в одиночестве наиболее сложно дается вовсе не бытие. В практическом смысле даже самый безрукий из нас может прилепить скотчем то, что не прикручивается отверткой. Нередко основная проблема одиночества — собственное вранье. Иллюзия, что ты не один. Что кому-то до тебя есть дело.

Пока я обманываю себя, что есть кто-то с плоскогубцами (а его нет), я вечно буду стоять со скотчем наперевес. Признать одиночество — значит признать свободу. Пока врешь себе, что ты не один, ты и не свободен до конца.

Близость — чуть ли не самое мифологизированное психологическое понятие. Одна мысль о ней вызывает у интимофобов ужас поглощения и провоцирует к немедленному бегству, лишь сверкают пятки. Граждане, склонные к слиянию, напротив, думают, будто бы близость — это такое пуховое одеяло, под которое можно упасть вдвоем и не разлепляться до самой смерти. Те и другие, разумеется, обречены в своих галлюцинациях на вечное одиночество. Только первые галлюцинируют о самодостаточности, а вторые — о вечной любви. На самом деле Близость — это не рай и не сосущее болото. А, всего лишь шанс оказаться наконец понятым. © Психолог Полина Гавердовская

Осбудить эту тему на форуме!     БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему: