Что делать, чтобы не было шрамов после ран

Что делать, чтобы не было шрамов после ранСколько раз в жизни нам приходится сталкиваться с травмами кожи?
Большинство из них проходит бесследно. Но иногда они бывают слишком глубокими и большими, что может повлечь за собой образование уродливого рубца. Нередко мы спохватываемся уже когда поздновато что-то предпринимать. Чтобы не было шрамов после ран, нужно вовремя и правильно за ними ухаживать. О том, как это делать, мы сейчас и поговорим.

Шрам после раны – это известное всем явление. За всю жизнь у каждого их было множество. Но годы шли, и следы многих былых травм стирались. Откуда же берутся рубцы?

Это результат стараний нашего организма защититься. Он всеми силами пытается закрыть образовавшуюся «прореху», чтобы внутрь не попало ничего опасного. Формироваться шрам начинает сразу после того как останавливается кровотечение и спадает отек тканей.

В этот период кожные клетки активно вырабатывают коллагеновые волокна, которые и запечатывают рану или ожог, закрывая тем самым его от вредного воздействия окружающей среды. Если повреждение было незначительным, то рубец быстро рассасывается, и спустя некоторое время, вы уже и не вспомните, где он у вас был.

Если же что-то пошло не так, то результатом этого могут быть шрамы, которые останутся с вами на всю жизнь. Вот, что может спровоцировать такую реакцию:

  • Большой размер повреждения.
  • Инфицирование раны.
  • Повторная травма того же участка кожи.
  • Неправильный уход за заживающей раной и отсутствие своевременной помощи. Как после раны не будет шрама, если вы не знаете, что с ней нужно сделать, чтобы предотвратить воспаление и сильный отек?
  • Предрасположенность к появлению шрамов.
  • Расхождение краев раны, даже если она небольшая.

Правильный уход за раной

Теперь давайте выясним, что сделать, чтобы рана зажила без шрама. Ваши действия могут сильно повлиять на этот процесс. Так что хорошенько запоминайте:

Первое, что вам необходимо сделать, это очистить повреждение от загрязнений. Для этого достаточно промыть рану чистой, желательно кипяченой водой. Чтобы не осталось шрама от раны, в ней не должно быть даже самых маленьких частичек грязи и посторонних предметов.

Обработайте повреждение антисептиком. Лучше всего для этих целей подходит перекись водорода или спрей Пантенол, который можно наносить и на ожог. Запомните, что нельзя в открытую рану заливать зеленку или йод, а также смазывать ожог маслом.

Если повреждение обширное или его края рваные, обязательно обратитесь в травмпункт. Возможно, вам понадобится наложение швов. Заживление ран на лице без шрамов невозможно, если не зафиксировать их разошедшиеся края.

Если наблюдается сильный отек, его можно снять холодным компрессом. Только прикладывать его нужно к близлежащим тканям, а не к самому повреждению непосредственно.

Регулярно делайте перевязки и выполняйте все предписания врача.

Ограничьте физические нагрузки на эту часть тела, чтобы не допустить повторного расхождения тканей или новой травмы.

Осбудить на форуме     Бутик предметов ручной работы

Подборка записей в тему: