Полезные свойства чая каркаде

Полезные свойства чая каркаде
Вкусный чай — это хорошо, а вкусный и полезный чай — это еще лучше. Вообще, у каркаде много полезных свойств.

Что же такого в нем хорошего?

Чай каркаде получают из сухих лепестков очень красивых красочных цветов – гибискусов. Этот напиток завоевал популярность еще в древние времена. Наши предки называли его по-разному: розой из Китая, чаем (привычное название «каркаде»), напитком для фараонов, мальвой венецианской. На самом деле, к чаю (кусту чайному) это растение не относится. Впервые был обнаружен в Индии, а сейчас выращивается в странах, имеющий жаркий тропический климат.

Полезные свойства каркаде

Древние арабы буквально молились на это растение, считая его лепестки и плоды избавлением от множества недугов. Оказывается, польза заключается именно в яркой окраске самого цветка, именно пигменты (антоциан), попадая в кислую среду, отдают красный цвет, а в щелочную – фиолетовый и синий. Основная ценность пигментов – защищать клетки организма от перерождения и мутации. Одним словом, от возникновения опухолей. Также употребляя этот напиток, укрепляются стенки сосудов, приходит в норму проходимость, что очень важно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также наблюдаются улучшения внешнего вида кожных покровов. Последнее (кожные покровы) приходят в норму, благодаря содержанию в растении кислоты – линолевой, которая и помогает очистить организм и препятствует возникновению так называемых «холестериновых бляшек».

Бесспорной пользой напитка является его способность значительно отличаться от действия кофе и чая. Каркаде — очень полезный напиток, он помогает снять отеки, поможет при болезнях мочевого пузыря и почек. Особенно рекомендован чай мужчинам.

Каркаде помогает избавиться от:

— Заболеваний желчного пузыря (отличное желчегонное средство).
— Снижает уровень холестерина в крови.
— Снижает кровяное давление при частом или регулярном употреблении напитка (более трех чашек в день).
— Помогает избавиться от хронических запоров, благотворно влияет на стенки толстого кишечника.
— Применяется как профилактическое средство при атеросклерозе и болезнях сердца.
— Незаменим для людей, имеющих недостаточную выработку кислоты (пониженная кислотность).
— Помогает в комплексной терапии заболеваний почек.

Чтобы понять, действительно ли чай каркаде помогает избавиться от высокого давления, ученые решили провести эксперимент. Для этого они взяли более 50 человек определенного возраста (от 30 до 70). Все эти люди имели проблемы с давлением и периодически страдали от повышенного давления. Добровольцев разделили поровну. Первой группе предложили пить каркаде утром, в обед и вечером. Второй группе предложили «витамины» (пустышку) со вкусом каркаде. Через полтора месяца состояние первой группы было отмечено как стабильное. Давление в среднем снизилось от 7% до 13%. Вторая группа чувствовала себя по-прежнему, лишь у 1% пациентов давление снизилось. Эти результаты еще раз доказали, что растение гибискус действительно помогает в снижении давления, но нельзя исключать и такой фактор, как неправильный образ жизни: курение, неправильное и плохое питание, а также проживание в экологически загрязненных зонах и наследственный фактор.

Кому запрещено пить чай из гибискуса

Из-за своего кислого вкуса чай нельзя пить людям, имеющим повышенную кислотность желудка. Также нежелательно каркаде употреблять людям, имеющим проблемы с желудком – гастриты и язвы. Нельзя употреблять чай и тем, у кого имеются заболевания желчного пузыря, и особенно, при образовании камней в желчном пузыре.

Людям, имеющим индивидуальную непереносимость, а также людям, склонным к проявлениям аллергии.

Гинекологи советуют с осторожностью пить чай каркаде беременным женщинам. Несмотря на богатое содержание в чае витамина С, он может непредсказуемо повлиять на организм будущей матери.

Каркаде в больших дозах может вызвать незапланированные месячные. Также каркаде, по мнению гинекологов, может повлиять на зачатие ребенка, так как чрезмерное его употребление может повлечь нарушение гормонального фона.

Если будущая мама предпочитает пить каркаде, делать это нужно с осторожностью, заваривать не густой напиток, а также пить его не слишком горячим и не часто. Достаточно нескольких чашек в неделю, чтобы пополнить организм витаминами и защитить от вирусов.

Осбудить на форуме     Бутик предметов ручной работы

Подборка записей в тему: