Что происходит в организме, когда мы пропускаем прием пищи?

Что происходит в организме, когда мы пропускаем прием пищи
Мы все знаем, что еда является топливом, но при высоком ритме жизни многим из нас зачастую приходится пропускать прием пищи. Что происходит в нашем организме, когда мы начинаем пропускать приемы пищи, а затем и вовсе перестаем есть? Сколько времени человек может прожить без еды?

Первые 6 часов

Все находится в норме. Наш организм начинает расщеплять гликоген – который сохраняет энергию в нашем организме – в глюкозу, которую клетки используют в качестве топлива.

Около 25 процентов выработанной энергии используется мозгом, остальное идет к мышцам и эритроцитам.

Через 6 часов

Прекращается такой метод выработки энергии, так как запасы гликогена истощаются. Это приводит к состоянию «злости от голода».

Через 6-72 часа

Организм входит в состояние кетоза, когда он начинает поститься или голодать. Так как в крови остается мало глюкозы, наше тело начинает расщеплять жир для энергии, который затем распадается на жирные кислоты.

Однако мозг не может нормально функционировать при таком состоянии и его функция ухудшается.

72 часа

Через 72 часа наш организм начинает главным образом поедать себя. Без запасов сахара и жира, организм пытается получить энергию из других источников и начинает использовать запасы белка.

1-2 недели

Без поступления витаминов и минералов, иммунная система начинает отключаться вместе с другими «ненужными» функциями, такими как менструация и либидо.

3 недели – 70 дней

Голод может привести к смерти за 3 недели или до 70 дней.

Нарушение режима питания

Часто мы пропускаем прием пищи из-за недостатка времени. Если мы делаем это действительно часто, то такая привычка может привести к некоторым последствиям для нашего организма.

Гормональный дисбаланс

Каждый раз, когда вы пропускаете прием пищи, уровень кортизола повышается и вызывает тревогу. Уровень инсулина также быстро повышается и падает, что вызывает нестабильный уровень сахара в крови.

Проблемы с пищеварением

Наш организм привык работать весь день, и, когда мы пропускаем прием пищи, пищеварительная система неспособна выполнять свою функцию должным образом. Адекватная функция пищеварения и обмена веществ требует 3-х приемов пищи и 2 перекуса.

Организм сохраняет жир

Пропуская прием пищи, мы вводим свой организм в заблуждение. Он считает, что мы голодаем и, вместо того, чтобы сжигать жир, организм сохраняет его, чтобы обеспечить нас энергией на следующий период.

Усталость

Пропуск приема пищи замедляет обмен веществ и вызывает чувство усталости. Регулярный прием пищи помогает повысить обмен веществ и сжигать больше калорий.

Измененное восприятие

Возможно, это вас удивит, но пропуск приема пищи изменяет ваше восприятие еды. Наш мозг создает картину, в которой еда не является нашим приоритетом в данный момент, что отрицательно сказывается на общем здоровье.

Переедание

Переедание – это последняя и самая опасная стадия. Во время ужина наш организм настолько устал и требует калорий, что у нас гораздо больше шансов переесть. Это в свою очередь ведет к проблемам с желудком и увеличению веса.

Подборка записей в тему: