Расставание. Прежде чем хлопнуть дверью

Расставание. Прежде чем хлопнуть дверью
Когда мужчина оставляет женщину, то чаще всего он даже не формулирует причину. Зачем? Объясняться на прощание, как ему кажется, — только нервы себе трепать. Другое дело, если мы бросаем их. Вот тут докопаться до сути поступка, совершаемого нами, уже дело чести. Кстати, причин, по которым мы обычно с мужчинами расстаемся, не так уж много. Вот только они никак не могут поверить, что от них можно сбежать из-за какой-то «ерунды». Расставание искренне удивляет. Вроде бы и причин-то нет…

Расставание. Причина первая.
Туманность перспектив

Всякая женщина воспринимает каждого следующего любовника как потенциального мужа. Если же время идет, а свадьба явно откладывается на «после дождичка в четверг», то женщина начинает склоняться к такой мысли: либо как-то надавить на него, чтобы все-таки затащить под венец, либо заняться поисками более перспективного ухажера. А когда она и его бросит, мужчины такому обороту обычно очень удивляются: ждала, ждала — и вдруг!..

Расставание. Причина вторая.
Неустроенный быт

Конечно, существуют женщины, которые страсть как любят вечно что-нибудь мыть, стирать, готовить и, как ни странно, получают от этого удовольствие. Но, по правде говоря, такие встречаются все реже и реже. Если же к бесконечным домашним хлопотам прибавляются еще и проблемы с отсутствием нормального жилья, денег, то спрогнозировать свою «райскую» семейную жизнь с этим мужчиной несложно. Иногда частично компенсировать бытовую неустроенность помогает ослепительный секс (ну хоть что-то этот мужчина должен уметь делать хорошо). Но в запущенных случаях даже он не помогает.

Расставание. Причина третья.
Измены

Если мужчина является активным «ходоком налево» и не видит в этом ничего зазорного, то причина ухода подруги (невесты, жены) навсегда останется для него загадкой. Если изменяет и мысленно наказывает себя за непостоянство, то есть шанс, что сообразит, почему это она «вдруг» запаковывает чемоданы.

Еще вариант: он ей пока не изменяет, но это должно произойти со дня на день. Она это чувствует, уязвлена, обижена и уходит. Как раз вовремя, чтобы сказать себе: «Это я от него ушла, а не он меня бросил».

Расставание. Причина четвертая.
Скучища

Иногда смотришь на некоторые пары и думаешь: «Зачем они вместе?» Страшная тоска гложет женщину, если она вынуждена наблюдать рядом с собой мужчину, выполняющего свои несложные повседневные обязанности в быту и в постели, точно парковая лошадь, которая ходит с завязанными глазами по кругу, сама не зная зачем.

Но вот, наконец, кто-то из двоих выходит из летаргического сна (допустим, она) и объявляет о своей новой жизни, причем сначала порознь с надоевшим партнером, а затем и с другим мужчиной. Может, это и обидно, но, кто бы ни был инициатором развода, на руку это обоим.

Расставание. Причина пятая.
Растущий алкогольный интерес

Вообще-то российскую женщину этим не особенно испугаешь. Но вместе с тем она далека от мысли, что после заключения брака водочек и коньячков «для настроения» будет меньше, а не больше. Вот почему женщина, которая не просто рвется замуж любыми средствами, но и заботится о будущем, своевременно (возможно, и не без осложнений) покидает любителя горячительных напитков. На этой стадии расставаться психологически сложнее (все-таки еще не законченный алкоголик), но дальновиднее и мудрее.

Расставание. Причина шестая.
Разочарование

При знакомстве богатое женское воображение обычно рисует ей образ этакого безоблачного принца, который справедливо выпал ей за долгие годы ожидания. Но при близком рассмотрении, а особенно с течением времени, выясняется, что не так-то он и хорош: кривые ноги, занудливый характер, маленькая зарплата, куча долгов и вредных привычек. Прямо как в анекдоте: Женщина, в третий раз выходящая замуж, рассуждает о браке. «Мне кажется, — говорит она, — что брак — это мираж в пустыне. С дворцами, пальмами, верблюдами. Сначала исчезает дворец, затем пальмы, и вот ты остаешься одна… с верблюдом».

Впрочем, такого «разоблачения» с последующим разочарованием может не случиться, если мужчина по-настоящему любит свою подругу, а она (чего на свете не бывает) по уши влюблена в него, и, значит, недостатков просто не замечает. Ну, не так, чтобы совсем не замечает, а просто не придает им большого значения.

Если же чувства схлынули, а объективные данные мужчины и его поведение, мягко говоря, оставляют желать лучшего, то ее уход — дело времени. Чем больше у него для нее найдется всевозможных комплиментов и слов любви, тем дольше она с ним пронянчится.

Расставание. Причина седьмая.
Сексуальное разочарование

В последнее время наметилась странная тенденция: мужчинам стало лень любить. В связи с чем снова вспоминается анекдот.
Супружеская пара смотрит сериал, и жена говорит мужу: «Коля, посмотри, как он ее любит!!!» — «А ты знаешь, сколько ему за это платят?» — резонно отвечает Коля.

Действительно, если раньше, скажем в XVIII веке, мужчина из кожи лез, чтобы завоевать расположение дамы и затем уже разрешение продемонстрировать свои способности на ложе любви, то теперь девять из десяти представителей противоположного пола искренне полагают, что обладание ими и есть для женщины самый высокий приз. И за него надо платить вкусными обедами, приятной внешностью, эротической привлекательностью, покладистым характером и многим, многим другим.

Теперь другой аспект проблемы. Современная женщина смотрит секс по телевизору, при желании или необходимости покупает порнокассеты, она все знает и имеет возможность сравнивать. В этом случае соответствовать сложнее, чем тогда, когда подружка знает о настоящем сексе лишь кое-что. Но вот он прожил с ней полгода. Взрывы любовной страсти позади, и подруга уже давно не жалуется на вялый секс, но внезапно… уходит. Несложно представить выражение мужского лица, когда ему объявляют, что дама покидает его по причине своей сексуальной неудовлетворенности и невостребованности. Уж лучше бы она ушла, не говоря почему.

Расставание. Прежде чем хлопнуть дверью

И все-таки, стоит ли формулировать причину ухода или покинуть мужчину без обвинительных заявлений? Как утверждают психологи, прежде чем навсегда закрыть за собой дверь, необходимо все же дать пояснения своему поступку. Зачем?

Существуют в природе мужчины, которые способны накапливать жизненный опыт. Есть надежда, что он осмыслит услышанное и сделает правильные выводы. Пусть это прозревшее сокровище достанется уже не вам, но все равно приятно, что хотя бы из одного мужчины вам удалось сделать человека.

Еще одна важная деталь. Скажем, вы уходите от мужчины, потому что он вам изменяет. Однако если вдуматься, то этому тоже есть свои причины, которые, возможно, в вас, а не только в нем. Так что, если и вы хотите извлекать уроки из своих ошибок, старайтесь более тщательно вникать в причины несовершенства ваших отношений с мужчиной.

И последнее. Если вы «просто так» пропадаете из жизни мужчины и даже не намекнете, в чем дело, он (и это вполне естественно) кинется вас разыскивать. Ну а как же — дама сердца пропала. И вот тогда ваш финальный разговор будет прилюдным и наверняка малолюбезным. Поверьте, лучше до этого не доводить. © Наталья Шишкова, психолог

Подборка записей в тему: