Кладоискательство. Что мы о нем знаем?

Кладоискательство
В детстве каждый второй начитавшийся рассказов о пиратских приключениях, о путешествиях по морю и суше, о романтике насыщенной событиями жизни исследователей, археологов, ученых и просто авантюристов, мечтал найти свой собственный ценный клад.

Многие дети закапывали цветные стеклышки и прочие детские сокровища в землю и рисовали карту «острова» как герои любимых фильмов. Потом весело выдвигались на поиски. Прошло время. Дети выросли, но некоторые взрослые так и не расстались с мечтами найти самый настоящий клад. А кладоискательство стало их хобби или даже профессией.

Кладоискательство и законодательство

Конечно, не все так просто и в любом деле есть свои тонкости и «подводные камни». Разыскивая клад, вы должны понимать, что существует закон, регулирующий правила вашего поведения. На случай, если в ваших руках вдруг появились ценные находки, особенно, если они представляют из себя исторические и культурные ценности. Обязательно изучите законодательство. Или посоветуйтесь с юристом, прежде чем начинать раскопки на территориях, принадлежащих частным лицам или являющихся государственным достоянием, заповедной зоной либо культурным наследием. Помните, что за «черные раскопки», которые проводятся без специального разрешения, все виновники могут быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии со статьей 243 Уголовного Кодекса РФ и получить не только штраф, но и срок.

В Налоговом Кодексе РФ присутствуют статьи, в которых обозначены проценты вознаграждений и размеры государственных пошлин за добычу, обнаруженную вами в разных ситуациях.

Еще существует ряд предписаний, регламентирующих принадлежность клада и все опять же зависит от обстоятельств, при которых этот клад был найден. Но все указанные правила не могут быть применены, если ценные вещи обнаружены людьми, по своим служебным обязанностям не имеющим права ни на поиски сокровищ, ни на проведение раскопок, совершаемых для обнаружения клада. В список входят, например, строители, газопроводчики и рабочие, прокладывающие водопровод.

Оборудование

У современных кладоискателей в арсенале множество приспособлений и хорошее техническое оснащение. Все это упрощает поиски ценностей и делает сам процесс еще более увлекательным. К примеру, металлоискатели типа гаррет асе 300i, различные пинпоинтеры, катушки, лопатки и другие полезные или необходимые аксессуары сейчас можно легко заказать даже через интернет. Выбор металлоискателей поражает. От грунтовых до подводных и глубинных, а также специальные приборы для обнаружения золота и серебра. Так что, при должной сноровке, упрямстве, заинтересованности и знаниях найдется все! 

Кладоискательство

Подборка записей в тему: