Лотерея. История и виды

Лотерея. История и виды
Лотерея считается одним из множества видов азартных игр. В отличие от других игр подобного класса, лотереи могут быть организованы государством. Хотя и частные компании тоже охотно проводят интерактивные развлекательные мероприятия. Но для того, чтобы такая игра считалась законной, компания-организатор должна иметь специальное разрешение. В процессе используются лотерейные билеты и игровые шары с нанесенными на поверхность цифрами. Выигрыши зависят либо от номера лотерейного билета, либо, как при игре в кости, от случайных цифр.

История. “Жребий брошен!”

Как ни странно, в лотерею стали играть много веков назад. Тогда же и стали формироваться первые правила игры. Называлось это – жребий. Очень много судьбоносных и важнейших решений было принято его волей. Например, так называемые официальные лица в Древних Афинах выбирались на свои посты простым жребием. Из одной корзины вынимались белые или черные фасолины. Из другой – дощечки с именами кандидатов. Человек избирался на должность в том случае, когда его имя выпадало в комбинации с белой фасолью. В эпоху Древних Римлян, а также в Древнем Китае появились лотереи, похожие на современные.

Играли в судьбоносный жребий и все страны средневековой Европы. Правители организовывали игры, чтобы пополнить собственную казну. Впервые у игры появилось название, когда во Флоренции 1530 года состоялась первая лотерея, в которой разыгрывались деньги. Слово «лотерея» от «lotto», по-иальянски – судьба.

В 1726 году впервые в Нидерландах проводилась числовая игра. Наибольший интерес к лотереям был и остается по сей день в США. Короли Англии организовывали розыгрыши для того, чтобы собрать деньги на развитие инфраструктуры Америки, когда та еще имела статус английской колонии. На лотерейные деньги были построены церкви, больницы, школы и другие общественно полезные заведения. В конце 19 века и на некоторое время лотереи в США были запрещены.

“Кто возьмет билетов пачку, тот получит водокачку!”

В СССР все лотереи проводило только государство. С 60-х годов прошлого столетия, проходили лотереи, в которых разыгрывались деньги или вещи, повсеместно с периодичностью раз в месяц. Победитель определялся по номеру и серии приобретенного лотерейного билета. «Спортлото 5 из 36» как самая популярная советская игра своего времени увидела свет 1970 г. По всей стране возводились спортивные объекты на деньги, которые удалось выручить от реализации лотерейных билетов. Когда готовились к Олимпийским играм в Москве, данная лотерея материально поддержала процесс.

Виды лотерей

Сегодня благополучно существует 3 вида. Это моментальные и тиражные лотереи, а также разовые розыгрыши и промо-акции.

Моментальная

Моментальная, значит, здесь и сейчас. И не нужно ждать даты розыгрыша. Участник покупает лотерейный билет. Стирает защитный слой и сразу узнает результат лотереи. Призы тут, как правило, скромные.

Тиражная

Тиражные лотереи разыгрываются в определенные даты. В этих лотереях самые крупные выигрыши. Поэтому они являются самым популярным видом лотерей из всех ныне существующих. Они бывают двух типов:

1) Участник покупает и заполняет свой лотерейный билет самостоятельно. Так можно поучаствовать в популярных российских лотереях: «Гослото 5 из 36», «Гослото 6 из 45», «Гослото 7 из 49» и т.п. Кстати, сейчас проверить гослото 7 из 49 можно и в интернете. Выигрышные цифры определяются, когда ведущий вынимает шары с цифрами из лототрона. Или генератором случайных чисел.

Лотерея. История и виды

2) Участник покупает билет. На нем уже есть комбинация цифр. В качестве призов выступают ценные вещи, вплоть до авто или недвижимости. Пример – «Русское лото» и т.п.

Единоразовые промо-акции и розыгрыши

Мероприятия и акции не относятся к лотерейному бизнесу. Это такая реклама. Но победители определяются жребием, поэтому отнесем единоразовые розыгрыши к лотереям. Чаще всего лотереи такого типа организовывают представители торговли. Цель ясна – привлечение покупателей. Главным призом является какой-нибудь дорогой гаджет. Также есть призы подешевле и поменьше. Чтобы принять участие в таком розыгрыше, нужно либо что-то купить на минимальную сумму, обозначенную в условиях, или в определенный срок.

Лотерея. История и виды

Подборка записей в тему: